Помогите получить алименты!

Уважаемая редакция! Обращается к вам ваша постоянная подписчица Шаманова Раиса Федоровна из Аларского района Иркутской области. Возможно, ваши юристы помогут мне решить проблему.

Дело в том, что моя дочь получает алименты на своего ребенка трех лет — моего внука Андрюшу. Точнее сказать — должна получать вовремя, до совершеннолетия. Ответчик-отец — работник ГИБДД.

Так вот три раза получила, и все. Эти три раза пришлось алименты выбивать. Звонила дочь много раз к нему в контору: то ошибка с адресом (дочь должна получать алименты через Сбербанк на свой расчетный счет), то забыли их вообще отправить, то отправили 19 июля сего года. И до сих пор дочь не может их получить — в Сбербанке их нет, а в конторе говорят, что отправили 19 июля, наверно потерялись где-то в пути.

Обращались к приставу, но в настоящее время она в отпуске. Сколько приходится дочери тратить денег на переговоры, а нервов!..

Дочь работает, одна воспитывает ребенка, алименты — 50% задолженности за год. Куда ей обращаться?

Алименты присуждены 12 января сего года. Начала дочь их получать с мая 2007 года — пять месяцев через приставов. Сколько ушло нервов, здоровья, чтобы добиться их! Никто не понес наказания, никаких пеней, штрафов с виновных не удержано. Ничего вразумительного невозможно добиться. Невозможно достучаться до ответственных за это лиц. Не можем найти адреса комитета по защите материнства и детства, его номера телефона. Почему моя дочь вовремя не получает алименты на ребенка, ведь за это кто-то получает зарплату?

Прошу ответить мне и помочь. Или помочь, непосредственно связавшись с ГИБДД указанного поселка. Мне кажется, на это у вас больше прав и авторитета. Извините, что отвлекаю вас от работы, мне больше некуда обратиться, вся надежда на вас. Газету вашу уважаю за правдивость, внимание к простому человеку, за посильную помощь, что вы оказываете.

С уважением — Шаманова Р.Ф., Аларский район

От редакции

Уважаемая Раиса Федоровна! Федеральным законом предусмотрено, что решения суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Судебный пристав-исполнитель осуществляет контроль за своевременностью и полнотой удержаний посредством проверок работодателя. При проверке работодателя судебный пристав-исполнитель анализирует финансовые документы, подтверждающие начисление заработной платы должнику, полноту произведенных удержаний, а также изучает кассовые документы, подтверждающие выплаты заработной платы.

По итогам проверки судебный пристав-исполнитель составляет акт. В случае выявления нарушений судебный пристав применяет к должностным лицам меры воздействия, предусмотренные законом.

Таким образом, сейчас Вам можно не звонить в организацию, где работает должник, так как удержания производятся на основании постановления судебного пристава-исполнителя. Действие или бездействие судебного пристава-исполнителя Вы можете обжаловать.

Если судебный пристав-исполнитель не предпринимает никаких действий, то Вам необходимо написать жалобу на имя главного судебного пристава с описанием конкретной ситуации (например, по бездействию конкретного пристава). Ответ Вам должны дать в письменном виде.

Уважаемая Раиса Федоровна! Что касается телефона комитета материнства и детства, то мы публикуем телефон управления социальной защиты населения администрации УОБАО, где Вам могут предоставить соответствующую информацию: 8(39541) 3-29-07, 3-29— 60.

Спасибо Елене Пешковой, начальнику юридического отдела ООО Стройтранс, за помощь в подготовке ответа.

Метки:
baikalpress_id:  38 376