Имеет ли мой сын право на пожизненную инвалидность?

Пишет вам жительница с. Бурят-Янгуты Осинского района Перевалова Надежда. Речь идет о моем сыне. Он инвалид детства, скоро ему 19 лет, диагноз — сколиоз 4-й степени. В раннем возрасте отец погиб, и болезнь сына затянулась. Он носил корсет. С 2002 года он на инвалидности. Отправили нас в Питер на операцию, а без вызова все было бы платно. Вызов ждали три года. Наконец он пришел. Нас отправили, как и говорилось, на бесплатное лечение, дорогу и операцию оплачивал округ. Там долго решали, оперировать или нет. Судя по анализам сына, у меня появились сомнения: лечения никакого не назначали — может, выгода у них какая-то была нас задерживать?

Начну с главного. Мы прибыли туда 10 мая 2006 года, а оперировали ему ногу 21 июня, сын носил аппарат Елизарова. Проездные талоны у нас были действительны до 15 июня, а в июле у него заканчивалась инвалидность. Как нас могли так отправить усть-ордынские органы здравоохранения? Позже я узнала, что они, во-первых, должны были продлить инвалидность и дать проездные талоны на весь год. Или они думали, что приехал на операцию, сделал — и через неделю домой?

Я была тогда в полном отчаянии. Домой не позвонить — нет связи. Связалась со своей тетей в Ангарске. Я очень благодарна ей и Ивановой Аюне Петровне, детскому педиатру из с. Оса. Дай Бог им здоровья! Без нашего присутствия инвалидность кое-как продлили. Но это еще не все. Сыну нужна была еще одна операция — на позвоночнике.

Одному Богу известно, что мне пришлось пережить, когда сказали, что на эту операцию нужно 190 тысяч. И спонсоров трудно было найти. Мы прожили там почти три месяца, всяких детей пришлось повидать. После этой операции некоторые приезжают опять, чтобы поправить металлоконструкцию в позвоночнике. На ноге операцию сын тяжело перенес, а на позвоночнике — у меня появились сомнения, ведь могут задеть нерв. При нас такой случай был, и тогда на всю жизнь можно остаться в кровати. А сын у меня единственный. Но есть люди, которые всю жизнь живут с таким диагнозом, лишь бы ноги целы были.

И вот в июне этого года у нас была комиссия из Усть-Орды по поводу продления инвалидности. Нам задавали вообще странные вопросы. Почему мы не просим квоту на другую операцию? Я отвечу: когда мы собрались ехать в Питер, я просила денежную помощь на проживание. В округе мне сказали: «Мы и так делаем вам все бесплатно, решаем ваши проблемы». Как будто из своего кармана они все оплачивают. В Питере отправляли нас к профессору, врачу-рентгенологу, на консультацию, мы платили 450 рублей. Мне дали чек, чтобы потом по месту жительства, т. е. в Усть-Орде, этот чек оплатили. Мне пришел ответ: «Нет денег». И о какой квоте может быть речь?

Из-за болезни сын окончил неполных шесть классов. Вечерней школы у нас нет, никакой учитель на дому учить не будет. Так-то у сына фантазия работает — велосипеды делает, магнитофоны и многое другое. А они его еще в город отправляют, чтобы профессию получил. После операции у него нога полностью не сгибается и короче другой на пять сантиметров. Ходить ему трудно, парень нуждается в транспорте. И как же я его отправлю? Это просто издевательство. Пусть он будет хромой или слепой, но живой и при мне. Может, кто-нибудь меня осудит, прочитав это письмо. Ну и пусть, просто они не были в нашей шкуре. Им этого не понять.

На комиссии я просила, чтобы дали инвалидность пожизненно, говорила, что сын о больнице больше даже слышать не хочет. Нам отказали. Мы воздерживаемся от такой опасной операции. Имеем ли мы на это право и право на пожизненную инвалидность? Даже если ему ехать в больницу, а она находится за 25 км, приходится добираться на попутках. Имеет ли он право на получение машины-инвалидки? Мне очень нужно знать. Может быть, юридическая консультация нужна? Но почему такая несправедливость?

Есть люди, которые не хотят идти в армию или под суд, косят под дурака и при этом получают пожизненную инвалидность. А люди, которые действительно болеют, проходят комиссию каждый год. Как будто что-то изменится.

Дорогая редакция! Я с нетерпением жду от вас ответа!

Перевалова, с. Бурят-Янгуты

От редакции

Уважаемая Надежда! Как нам сообщила юрист Елена Пешкова, начальник юридического отдела ООО Стройтранс, согласно Постановлению Правительства РФ от 20 февраля 2003 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшим в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид».

При установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется степень ограничения его способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения). Либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности. Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп — на 1 год.

Степень ограничения способности к трудовой деятельности (отсутствие ограничения способности к трудовой деятельности) устанавливается на такой же срок, что и группа инвалидности.

Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

Инвалидность без указания срока переосвидетельствования, так называемая пожизненная, устанавливается в случае выявления стойких необратимых морфологических изменений.

Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утвержденных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Как нам пояснили в ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области», каждый случай рассматривается индивидуально. Для каждого инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, куда входят санаторно-курортное лечение, протезно-ортопедическое обеспечение и другое, в зависимости от заболевания, дефекта или последствия травм.

Инвалидность без срока переосвидетельствования дается в том случае, если в ходе реабилитационных мероприятий установлена невозможность устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности гражданина. Все решения принимаются индивидуально при проведении медико-социальной экспертизы.

Если вы не согласны с решением экспертной комиссии, то имеете право обжаловать в течение месяца любую часть решения медико-социальной экспертизы в вышестоящем бюро для проведения переосвидетельствования.

Уважаемая Надежда! Вы имеете право отказаться от опасной операции, но тем не менее проходить медико-социальную экспертизу необходимо. Кроме того, ее необходимо проходить и для того, чтобы пользоваться льготами, предусмотренными для инвалидов.

Метки:
baikalpress_id:  40 811