Таблеток от пьянства не существует

Алкоголика невозможно вылечить без его ведома, подсунув ему лекарство

Письмо читателя
Прочитала в вашей газете «СМ Номер один», что к вам можно анонимно обратиться по поводу алкоголизма. У меня такая проблема: мой муж алкоголик. Ему 32 года. Без водки может прожить неделю, край — 10 дней. Потом начинает пить. Из дома тащит все. Не работает, сидит на моей шее. Я работаю, зарплата 800 рублей. Имеем дочь 10 лет. Муж начинает просить денег, я не даю — так он в драку. Перебил уже почти всю посуду. Когда он пьет, мы с дочерью ночами не спим, а наутро ей в школу, а мне на работу. Не высыпаемся. У меня просто нет уже никаких сил. Пробовала поить таблетками пропротен-100 — не помогает. Прошу вас, помогите мне, пожалуйста. Может, есть какие-то таблетки, которые можно давать без ведома пьющего. Если мой муж узнает, что я обратилась к вам, то мне несдобровать. Прошу вас, помогите, я очень на вас надеюсь! Иркутская область, Нижнеудинский район, п/о Таежное

Ваш муж, вероятно, страдает алкоголизмом в форме запойного пьянства. То есть периоды запоя сменяются светлыми промежутками по 7—10 дней — дольше он без водки прожить не может, как Вы пишете. То есть в его пьянстве наступают моменты, когда организм уже не справляется с переработкой в избытке поступающего алкоголя и требуется передышка для восстановления функционирования жизненно важных систем. Но в дальнейшем болезненно перестроенные алкоголизмом обменные процессы не могут обходиться без алкоголя и возникает непреодолимая потребность в водке. Своих денег, судя по письму, он не имеет и вымогает их у Вас.

Думаю, что в свое время Вы дали повод для этого и превратились в няньку, с которой он ведет себя как капризный ребенок, не привыкший к отказу. Это так называемое явление созависимости, которым страдают близкие родственники алкоголиков. Вам следует прекратить играть роль спасителя и дать возможность мужу самому справляться со своими проблемами. Я понимаю, что это трудно, он Вам угрожает, лезет в драку. Но у Вас нет другого выхода. Не надо жить так, чтобы муж сидел на Вашей шее. Попробуйте жить своей жизнью и жизнью Вашего ребенка.

По поводу того, что он уносит вещи из дома, знайте, что это называется открытым хищением. Все, что нажито вами в совместной жизни, одинаково принадлежит Вам и ему. Если он продает вещи без Вашего согласия — это воровство и, соответственно, подлежит уголовному наказанию. О том, что он ворует вещи у Вас и Вашего ребенка, надо мужу прямо сказать. Возможно, он неправильно оценивает свои поступки.

Лучшее время для серьезного разговора — в конце запоя или когда он еще не оправился от него, то есть в период плохого самочувствия. Не следует разговаривать с пьяным. Это бесполезно. Дайте ему понять всю серьезность его положения. Он должен понять, что другие действительно могут употреблять алкоголь, и даже в больших дозах, но те не страдают алкогольной зависимостью. Они не больны. А он болен. Он свое уже выпил.

Надо подталкивать мужа к осознанию того, что он нуждается в лечении, так как сам он уже не в состоянии справиться с зависимостью. Помните, что принуждение к лечению или лишь формальное согласие на него ни к чему хорошему не приведет. Ваш муж должен прийти к выводу, что дальше так жить нельзя и от выпивки надо отказаться раз и навсегда.

Если он не желает это слушать и отрицает саму мысль о своем заболевании, вам следует рассказать не только о последствиях его пьянства, но и о том, что его ждет. Следует откровенно сказать о том, что Вы вынуждены будете предпринять, для того чтобы защитить себя и семью от разрушительных последствий его пьянства. Важно помнить, что простой отказ от употребления алкоголя — это еще не все. Требуется переоценка своего поведения, образа жизни, необходимо найти ее смысл. Вам надо совместно с мужем определить цели на ближайшее и более отдаленное будущее. Я не могу сказать, какими они должны быть в вашем случае. Для этого нужны непосредственные консультации.

Но в целом для деревенской жизни это может быть расширение хозяйства, строительство нового дома, приобретение автомобиля или сельскохозяйственного транспорта. Наконец, не за горами день, когда ваш ребенок вырастет и, возможно, потребуются средства для продолжения учебы в городе. Цели могут быть самыми разными, но они должны быть.

Человек, прекративший употребление алкоголя, вынужден будет себя чем-то занять. Все освободившееся от пьянства время должно быть задействовано на социально — положительную деятельность. И достижение материального достатка имеет немаловажное значение. Помните, что бывший алкоголик действительно может свернуть горы, если его энергия не будет уходить в пьянство. Все мы знаем, что пьяный человек ни на что хорошее не способен, а в состоянии похмелья тем более. А вот бывшие алкоголики нередко добиваются огромных успехов в науке, искусстве, бизнесе и в обычной трудовой деятельности.

И наконец, о лечении: таблеток от алкоголизма, которые можно давать больному без его ведома, не существует. Лечить человека насильно нельзя, и это вообще неэффективно. Только осознанное решение начать новую жизнь может спасти человека. Специалисты могут лишь помочь алкоголику, но половина успеха зависит от его понимания ситуации и решимости добиться успеха.

Консультации по вопросам лечения можно получить у психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук С.Ахматнурова, автора книги «Зависимость от алкоголя и возвращение свободы», отправив письмо в редакцию газеты или по тел. 8-914-888-4089.

Метки:
baikalpress_id:  20 220