Как приготовить мексиканский омлет

Вкус придают соус, музыка и свечи

Алина Яковлева, для «СМ Номер один» Мексиканская кухня — это прежде всего древние традиции в сочетании с самыми неожиданными кулинарными решениями. Традиции — это неприкосновенно. Но зная, что поэкспериментировать и у нас, на Руси, любая хозяйка не прочь, мы решили приготовить сегодня что-нибудь необычное. В чем согласился нам помочь шеф-повар ресторана «Рио-Гранде» Виктор. Разумеется, над своими сибирскими желудками издеваться такими яствами, как барсук под маринадом или гремучая змея, запеченная в кукурузных лепешках (и такие есть!), мы не отважились. Будем готовить омлет. Но не простой омлет, а по-мексикански. Чувствуете, уже этим он необычен...

Что русскому колючки, то мексиканцу десерт

Как правило, мексиканские блюда не обходятся без по крайней мере одного из трех типичных компонентов национальной кухни: тортильи (лепешки), фасоли и соуса сальсас. Наш омлет не является исключением. Сальсас и тортилья входят в число необходимых для блюда ингредиентов. Кроме того, нам понадобятся морепродукты, которые также в неменьшем почете у мексиканских поваров, что, кстати, весьма похвально с точки зрения здорового питания. Рыба (да и все морепродукты, в том числе креветки-осьминоги) — настоящая находка для желающих прожить долго.

К примеру, мясо креветки содержит кальций, фосфор, йод и железо, а также высококачественный протеин и витамин В12, необходимый для выработки красных кровяных телец (гемоглобина) и поддержания нервной системы. А вот мясо осьминогов нежное, чуть сладковатое, на вкус напоминающее кальмаров, богато высоким содержанием соединительных белков, углеводов, микроэлементов (железо, йод, марганец, фосфор), витаминов группы В. При регулярном употреблении мяса осьминога нормализуется обмен веществ, повышается общий тонус организма.

Добавим только, что в Мексике рыба и морепродукты — осьминоги, кальмары, креветки — подаются к столу в холодном и горячем виде в различных коктейлях, салатах, ассорти.

Далее. Еще один заморский продукт, который также понадобится сегодня, — кактус. Конечно, ваш домашний колючий обитатель подоконника не подойдет, здесь нужен специальный мексиканский консервированный кактус под названием нопаль. Уже заинтригованы?

Но для интриг на самом деле причин немного. Еще в далеком мексиканском прошлом индейцы наловчились готовить из нопаля десятки кушаний, а необходимые для нашего блюда нарезанные ломтиками маринованные листья этого кактуса, по вкусу, кстати, напоминающие маринованные огурцы, сегодня завоевали поклонников во всем мире. Но больше других кактус эксплуатируют опять же в Мексике: его очищенные от иголок и обжаренные в сухарях листья подают на стол как наши оладьи, а плоды величиной с крупный грецкий орех, по форме напоминающие шарик, считаются вполне полноценным десертом.

А кактус-то и правда съедобный!

Ознакомившись с ингредиентами, приступим непосредственно к готовке омлета. Для нашего блюда понадобится 2 яйца, 2 ложки майонеза, 50 г креветок (размером 300/500), лепешка тортильи, 50 мл мексиканского соуса, 200 г тигровых креветок, 20 г осьминога, 30 г помидоров, 30 г апельсина, 50 г кактуса нопалитос, зелень, лист салата.

Сперва готовим омлет. Собственно, сам процесс не особо отличается от привычной для нас жарки омлета.

— Вместо сливок для омлета мы будем использовать майонез, а также креветок, осьминога и мексиканский соус, — говорит Виктор. — Все это жарим как обычный омлет.

(Конечно, внешне и по вкусу он будет отличаться, но мы уже готовы к этому. — Прим. авт.).

— Одновременно прогреваем пшеничную лепешку. В микроволновке можно секунд 20, на сухой сковороде и разогретой — и того меньше, секунд 5—10 на одну сторону, — продолжает Виктор. — Смазываем лепешку мексиканским соусом или майонезом, кетчупом.

Далее жарим тигровых креветок. Но использовать для жарки надо, по словам Виктора, оливковое масло.

— При температуре 160—180 градусов обжариваем одну сторону креветки не более 1 минуты, — рассказывает Виктор. — Есть другой способ определить готовность: если креветка стала румяной, то пора переворачивать на другую сторону.

Омлет к этому времени уже приготовлен — выкладываем его на тортилью. Сворачиваем лепешку трубочкой. Затем промазываем полученную трубочку, опять же мексиканским соусом, — и блюдо готово! Осталось только «упаковать».

— Если тарелка четырехугольная, можно сервировать так: на каждом углу разместить по одной тигровой креветке, а кроме того, на один из углов к креветке положить нарезанные помидоры, на угол напротив — апельсин и кактус нопалитос, упакованный в лист салата, — советует Виктор.

Чтобы омлет эффектнее смотрелся — его лучше разрезать на две части под углом.

Есть омлет удобнее ножом с вилкой. Но на самом деле в Мексике это блюдо едят руками, поскольку тортилья заменяет мексиканцам ложки-вилки. А потому и нам можно особо не усердствовать и есть по-мексикански и без лишнего пафоса — руками. Только в таком случае соусом смазывать омлетную трубочку перед употреблением не рекомендуется — в соус лучше макать или им заедать.

Мексиканский соус

Виктор рекомендует нашим читателям соус к блюду готовить самостоятельно, в домашних условиях, а не покупать его в магазине. Внемлем его совету. Тем более что для нашего мексиканского соуса, в отличие от омлета, не требуется каких-либо диковинных и специфических продуктов.

В магазине придется купить, пожалуй, только томаты в собственном соку (консервы) — 50 г, белое сухое вино — 10 г. А чеснок (5 г), лук репчатый (7 г), лавровый лист и растительное масло, думаю, найдутся в доме каждой хозяйки.

Готовится соус довольно просто.

— Лук и перец обжариваем до золотистой корочки, — рассказывает Виктор. — Затем добавляем остальные ингредиенты, предварительно нарезанные, и в отправляем полученную смесь в блендер. Как только образуется однородная масса, переставляем соус на плиту. Варим 5 минут после закипания. И соус готов!

Даешь деликатес!

Ингредиенты нашего омлета — довольно специфические продукты, не в каждом супермаркете их можно встретить. А потому, запасшись терпением и, конечно, кошельком, мы отправились на разведку. Искали долго. Но кто ищет, тот всегда найдет.

Вот с чем проблем не возникло, так это с креветками. Их много и на любой вкус. Нам же нужны очищенные и размером 300/500 (от 99 руб/0,2 кг). Так же легко нашлись осьминоги — 250—300 руб/кг.

Что же касается привычных нам консервированных помидоров в собственном соку (от 40 руб.), яиц (1-й сорт — 40 руб. десяток), перцев (55 руб/кг), лука (11—12 руб/кг), чеснока (6 руб. за упаковку из 3 головок), а также свежих помидоров (28 руб/кг) и апельсинов (от 40 руб/кг), то они нашлись еще быстрее.

А вот за остальным пришлось побегать. Хотя и из редких видов нашлось все: тигровые креветки (от 450 руб/кг), кактус (794 г за 188 руб.) и 10-дюймовые лепешки (6 шт. — 83 руб.).

Но, опять-таки, по словам Виктора, редкие продукты можно заменить более распространенными. Допустим, вместо морепродуктов в омлет вегетарианцы могут добавлять овощи: помидор, перец, лук, а ведущие хищнический образ жизни — курицу или свинину. Желаете сохранить морскую тематику — пожалуйста, вместо креветочных и осьминожьих добавок используйте семгу.

При подаче еды для полнейшего настроя на мексиканский лад Виктор советует включить мексиканскую музыку, приглушить электрический свет и поставить свечи.

Приятного аппетита!

Метки:
baikalpress_id:  20 219
Загрузка...