Музтеатр открывает сезон

Вчера в Иркутском музыкальном театре открылся очередной, 67-й театральный сезон. По традиции состоялся гала-концерт — на сцене был представлен своеобразный экскурс в минувшее лето. В июне-июле театр гастролировал в Челябинске и привез массу незабываемых впечатлений и, конечно, видеофильм о своих выступлениях, новых друзьях, овациях зрителей. Также стали известны планы на предстоящий сезон. Иркутян ждет много интересного.

Оперетта, балет и комедия

Весь октябрь театр будет показывать премьеры минувшего сезона: здесь и музыкальная комедия «О, прекрасная сеньора!», и оперетта «Дон Жуан в Севилье», и балет «Пер Гюнт». В конце месяца юбилей у рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» — иркутской постановке исполняется 10 лет. Ряд блистательных оперетт, а это «Сильва», «Баядера», «Веселая вдова», пополнит жизнерадостная «Марица» Имре Кальмана. На эту постановку приглашен режиссер из Красноярска Василий Вавилов. Иркутяне уже по достоинству оценили спектакли, поставленные режиссером из Израиля Михаилом Поляковым. В новом сезоне увидит свет веселая комедия о любви «Тетя, я женюсь!», поставленная под его руководством. Балетмейстер Людмила Цветкова остановила свой выбор на балете Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». А к Новому году для юных зрителей театр приготовит волшебную музыкальную сказку «Летучий корабль» композитора Максима Дунаевского, режиссером-постановщиком выступит народная артистка РФ Елена Волошина. Также в планах театра приглашение на постановку новой рок-оперы Натальи Печерской, бывшего главного режиссера театра.

Плеяда заслуженных артистов России в театре пополнилась еще двумя именами — это Любовь Полякова и Владимир Попов. Их совместный бенефис состоится в декабре. Конечно, в планах театра значатся и концерты-обозрения детской балетной студии театра (лауреатов Гран-при в Париже и Болгарии), детского музыкального театра, который будет сотрудничать с детским симфоническим оркестром.

В труппе театра появились новые имена: солистка-вокалистка Анна Задорожная, наша землячка, в этом году окончила Красноярскую академию культуры, солист-вокалист Арсен Митичашвили приехал в Иркутск из Челябинска, ожидается приезд нового дирижера Петра Казимира из Красноярска.

Значительно обновилась экспозиция театрального музея. В этом заслуга директора музея, заслуженного работника культуры Дмитрия Скоробегова. А на театральном вернисаже будут новые выставки живописи и фотографии.

Иркутян ждет встреча с «Призраком замка Кентервиль»

Ну а первой в этом сезоне премьерой станет мюзикл «Призрак замка Кентервиль» (музыка Владимира Баскина, либретто Вячеслава Вербина по мотивам рассказа Оскара Уайльда). На постановку был приглашен молодой режиссер из Москвы Василий Бархатов. Недавний выпускник музыкальной академии, несмотря на свои 24 года, он уже поставил 7 спектаклей, в том числе в «Геликон-опере», в Ростовском музыкальном театре, в Мариинской театре и Английской национальной опере. За спектакль «Енуфа» Бархатов был награжден театральной премией «Золотой софит» в номинации «Лучшая режиссура», а за спектакль «Сципион Африканский» — специальной премией и наградой атташе по культуре Германии. В декабре у режиссера состоится премьера оперы Дж.Визе в Вашингтоне. А пока он работает у нас в музыкальном театре.

В Иркутск Бархатова привело знакомство с Владимиром Шагиным, директором ИМТ.

— Мы познакомились года полтора назад в Большом театре на гастролях Ростовского музыкального театра, — рассказывает Василий Бархатов. — Договорились о постановке мюзикла «Призрак замка Кентервиль», но все дела, дела... Хотелось, наконец, чтобы этот замысел имел логическое завершение. И вот я в Иркутске. Труппа очень нравится. Актеры понимают с полуслова, вносят свои краски. Правда, боюсь, как бы после моего отъезда «своих красок» было бы не больше режиссерских. Идет нормальный творческий процесс, который подходит к завершению. Спектакль обещает быть увлекательным. Хорошая пьеса, очень нравится музыка Владимира Баскина. Иркутяне будут первыми, кто ее услышит.

Режиссер признался, что очень волнуется, как примут его работу иркутяне. Напомним, что премьера состоится 24—25 октября.

Метки:
baikalpress_id:  8 201