Тулунская банда погорела в игровом салоне

В понедельник выездная коллегия Иркутского областного суда огласила в г. Нижнеудинске обвинительный приговор по делу банды Ноздреватова. Именно в этом городе бандиты совершили свой последний разбой, зафиксированный камерами слежения салона игровых автоматов.

Банда была создана в Тулуне летом 2006 года отчасти по родственному принципу. Главарь группировки, 46-летний Сергей Ноздреватов, и бывший работник изолятора, 33-летний Алексей Пахоменко, состояли в родстве, часто общались и совместно разрабатывали все планы нападений. 38-летний механик Сергей Мережко также активно участвовал в деятельности группировки. На вооружении бандитов были обрезы охотничьих ружей, помповое ружье, два пистолета с глушителями и около килограмма взрывчатки — 7 шашек аммонита.

Первый разбой они совершили 22 июля на федеральной трассе М-53. В районе села Шерагул Тулунского района они подкараулили иномарку Honda Stream с транзитными номерами и около 4 утра напали на пассажиров, одновременно выбив обрезами боковые стекла с обеих сторон. Мужчину ударили в лицо, насильно пересадив на заднее сиденье к жене и шестилетней дочери Елизавете. Семью отвезли на пустырь, где забрали все деньги, ценные вещи и золотые украшения, после чего высадили потерпевших и скрылись на похищенном автомобиле. Среди украденного, всего на сумму 390 тысяч рублей, числились и вещи, принадлежавшие ребенку: детский портфель, пластиковый мячик и фонарик. В тот же день главарь продал автомобиль, и через неделю его изъяли на барахолке в Иркутске, вернув законным владельцам. Милиции уже тогда удалось выйти на след Ноздреватова, изъяв тайник, где хранилась часть оружия. Сам главарь подался в Нижнеудинск к родственнику, где они с Пахоменко совершили два разбойных нападения на игорные заведения — в октябре и декабре прошлого года.

Пахоменко был знаком с владельцами игровых салонов, знал порядок работы и посещаемость, расположение кассы и сейфа. Он подробно рассказал Ноздреватову об отсутствии надлежащей охраны и дежурстве в ночное время двух невооруженных людей.

Камеры наблюдения зафиксировали, как в ночь на 11 декабря в 3 часа в игровой зал ворвались двое вооруженных людей в перчатках и масках. Подавив сопротивление персонала, налетчики завладели дневной выручкой предприятия, потребовав напоследок шесть бутылок пива из бара. Отмотав пленку на час назад, следователи обнаружили одного из нападавших за игровым автоматом. Разбойника опознал по походке и одежде и персонал игорного заведения. Спустя две недели бандиты были задержаны сотрудниками УБОПа и Братского СОБРа в ходе погони на трассе Тулунского района.

1 октября выездная коллегия Иркутского областного суда вынесла подсудимым обвинительный приговор, признав их виновными в бандитизме. Лидер группировки Сергей Ноздреватов приговорен к 11,5 г. колонии строгого режима, его родственник и подельник Алексей Пахоменко — к 11 годам. Третьему участнику, Сергею Мережко, суд определил наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет.

Метки:
baikalpress_id:  8 197