Дума просит отдать мэра Дорошка на поруки

Дорошок не подписывал признания, утверждает его адвокат

«На прошлой неделе муссировались слухи, что мэр Виктор Дорошок дал признательные показания в присутствии адвоката. Но это не так», — сообщил во вторник председатель Усть-Илимской городской думы Андрей Сергеев. Информацию о том, что Дорошок под протокол в присутствии адвоката признал себя заказчиком, была распространена одним из иркутских СМИ 2 октября. Мы связались с адвокатом мэра Ольгой Самсоновой, чтобы выяснить подробности.

— Дорошку было предъявлено обвинение. Дать признательные показания — значит, признать, что он заказчик убийства и заплатил за это. Этого он не говорил. Он не признавался. Я надеюсь, что родственники адекватно отреагируют на распространение этой информации, — сказала адвокат.

Мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок, которому предъявлено обвинение в организации убийства заместителя генерального директора УИЛПК Александра Пуртова, совершенного 11 лет назад, находится в СИЗО. На следующей неделе, в понедельник, суд будет решать его дальнейшую судьбу — у мэра истекает срок содержания под стражей, и его либо оставят под стражей, либо выпустят под залог, либо под подписку о невыезде. Андрей Сергеев считает, что если мэру продлят срок под стражей, то это можно расценивать как меры, направленные на то, чтобы выбить из Дорошка прошение об отставке. Сторонники опального мэра утверждают, что от Дорошка требуют именно этого документа.

Во вторник сторонники мэра переправили в правоохранительные органы письма с просьбой отдать мэра на поруки. Более двадцати человек, в том числе почетные граждане, работники культуры, вступились за него.

Первым желающим поручиться за мэра «за его надлежащее поведение и явку по первому требованию в следственные органы» стал Андрей Сергеев. В своем письме он напоминает, что Виктор Дорошок никогда и не думал скрываться от правоохранительных органов и неоднократно являлся в прокуратуру в течение того времени, пока шло следствие.

Думцы утверждают, что выступить с такими обращениями их вынуждает тяжелая обстановка в городе. Усть-Илимск не может участвовать в формировании бюджета области на 2008 год, так как устав города не предусматривает передачу полномочий по взаимоотношению с госвластями другому лицу. Никто, кроме мэра, не имеет права подписывать также решения городской думы — 9 ее решений застопорились. В ближайшее время в городе также должны решаться вопросы о тарифах ЖКХ и о цене проезда на городском транспорте. Между тем Дорошку было отказано не только в личной, но и в деловой переписке. Решить этот вопрос с правоохранительными органами и руководством СИЗО № 1 не удалось.

Кроме того, 13 депутатов думы, несмотря на то что условия содержания Виктора Дорошка под стражей были улучшены, обратились к министру юстиции РФ Владимиру Устинову и к уполномоченному по правам человека в Иркутской области Ивану Зеленту.

Они назвали следствие политической расправой и обозначили ряд нарушений, которые были, на их взгляд, допущены правоохранительными, следственными органами, а также руководством СИЗО № 1: лишение встреч с адвокатом, отказ в свиданиях с родственниками, неоказание медицинской помощи.

Депутаты попросили создать комиссию по проверке фактов психологического и физического воздействия на заключенных СИЗО № 1 г. Иркутска, утверждая, что с прошлой недели к Виктору Дорошку начали применять физическое воздействие, в том числе и в форме удушения.

«...Учитывая, что иркутский СИЗО № 1 славится по России как беспредельный, мы не исключаем применение в изоляторе к заключенным пыток. Где гарантия, что после инцидента 2004 года, когда было доказано применение руководством СИЗО № 1 пыток, в результате которых погибло двое заключенных, ушли в небытие так называемые пресс-хаты, каменные карманы, электротоки и удушения с помощью полиэтиленовых пакетов?!». Депутаты попросили защитить и Виктора Дорошка, а вместе с ним и всех других заключенных.

Кроме того, во вторник Андрей Сергеев также заявил, что депутатам и лично ему стали известны некоторые сведения, касающиеся досрочного освобождения из-под стражи Олега Пихуна, осужденного как организатора убийства Пуртова и после освобождения заявившего на Дорошка. Эти сведения касаются участия в освобождении «определенного круга заинтересованных лиц».

— Сейчас мы проверяем эти сведения. И не исключено, что они будут обнародованы в центральных СМИ.

Метки:
baikalpress_id:  8 196