Академгородок вышел на пикет

Большой микрорайон хотят лишить медицинского обслуживания

В понедельник вечером здание поликлиники ИНЦ СО РАН пикетировали жители Академгородка. По микрорайону прошел слух, что детское отделение поликлиники в скором времени закроют, а всех детей переведут на обслуживание в поликлинику N 6, недавно открывшуюся на остановке «Южная». Родители считают, что возить детей на прием и для сдачи анализов за пять остановок нереально.

Академгородок — большой, уютный, очень зеленый микрорайон, которым жители очень гордятся. Из Академа никто не хочет переезжать, здесь живут целые поколения иркутян, и они очень преданы и своим школам, и своим магазинам, и своей поликлинике, и больнице. Почти два года назад детское отделение больницы было закрыто. Как объяснили, держать его стало нерентабельно. Сейчас по Академгородку поползли слухи и о закрытии детского отделения поликлиники, которое обслуживает тысячи ребятишек. Слух породил целую волну возмущения среди академовцев.

— Эта новость меня очень расстроила, — поделилась с корреспондентом Ирина Агафонова, коренная жительница Академгородка. — У меня двое детей, одной дочери 3,5 года, другой — год и два месяца. И для меня очень важно то, что поликлиника находится рядом с домом, я могу прийти на прием сразу с двумя детьми, ведь в рабочее время оставить мне их не с кем. Как я с такой оравой буду ездить на Южную? Придется брать такси, причем в оба конца, а это очень дорого для нас. Я считаю, что это решение властей лишает меня бесплатного медицинского обслуживания.

Как известно, дети до одного года должны посещать педиатра раз в месяц — только такое наблюдение позволит оценить развитие и состояние здоровья малыша. Несколько раз в год необходимы консультации узких специалистов, а также сдача всевозможных анализов. Возить грудных детей за пять остановок на общественном транспорте — значит, подвергать их риску заразиться вирусами гриппа и ОРВИ. Да и вообще путешествия с детьми даже в пределах города — очень хлопотное и нервное мероприятие.

Однако депутат городской думы от Академгородка Юрий Гришин говорит, что пока никаких официальных бумаг не поступало:

— Наша поликлиника находится в ведомстве Сибирского отделения Российской академии наук. Новосибирск подтвердил, что не лишает нашу поликлинику финансирования, значит, необходимости в ее закрытии нет. Я считаю, что в нашей поликлинике прекрасные специалисты и подходящие условия для того, чтобы она функционировала и впредь. Я сам лично в этом заинтересован, ведь мой восьмилетний внук тоже здесь обслуживается.

Закроется или нет детское отделение поликлиники ИНС СО РАН, наверняка станет известно еще до конца этого года. Жители Академгородка готовы выйти на большой митинг в центре города и сейчас готовят обращение к мэру города Владимиру Якубовскому.

«СМ Номер один» обещает следить за ситуацией.

Загрузка...