Кондуктор-убийца, маньяк и банда подростков

Криминальные персонажи из Ново-Ленино сейчас мотают свой срок на нарах

5 октября уголовному розыску исполняется 89 лет. Накануне профессионального праздника мы попросили начальника криминальной милиции Ленинского района Руслана Сокольского вспомнить самые нашумевшие преступления, совершенные в этом году в подшефном ему районе.

Подростки забивали прохожих битами

Порой случаются преступления, которые вызывают недоумение даже у повидавших многое сотрудников милиции.

В начале года Иркутск-2 содрогнулся от череды ужасающих по своей бессмысленности убийств и избиений. Четверо молодых людей, трое из которых несовершеннолетние, вооружившись битами, выходили по вечерам на охоту.

Сотрудникам правоохранительных органов удалось остановить несовершеннолетних, когда количество преступлений остановилось на цифре 7: четыре трупа и три разбойных нападения.

Самым бессмысленным в преступлениях этой группы было то, что они безжалостно, с невероятной жестокостью убивали людей только ради сотовых телефонов.

— Для примера проанализируем последнее их преступление, — говорит Руслан Сокольский. — Преступники убили мирно шедших по улице мужчину и женщину. У убитого мужчины при себе остался бумажник с приличной суммой денег, на руке — золотые часы, а также пластиковая карта и дорогая цепочка на шее. Он был хорошо одет, но ничего из перечисленного преступникам не понадобилось. Забрали только телефон. Сейчас их ждут серьезные сроки лишения свободы.

Примечательно, но преступники не отпирались, не отказывались от участия в совершенных преступлениях, но чем они руководствовались в своих действиях, пояснить не смогли.

Маньяка вычислили по телефонному звонку

Нынешним летом сотрудники криминальной милиции довольно быстро вычислили весьма колоритного маньяка, промышлявшего в Ново-Ленино.

24-летний молодой человек, выходец из среднеазиатской республики, совершил два изнасилования и одну попытку изнасилования. У маньяка был характерный почерк: он выбирал только молодых женщин невысокого роста, с пышными формами. А вот излюбленного района, где он охотился, не было, лишь время охоты было строго определено — около 12 часов ночи.

Вычислить его удалось только после того, как он позвонил по телефону одной из дорожных проституток, оказавшейся одной из его пострадавших.

Кондуктор автобуса оказался убийцей

В этом же году в Ново-Ленино был убит сторож, охранявший предприятие общественного транспорта ИПАТП-4. Были разграблены и изуродованы часть автобусов.

Позже с помощью найденных отпечатков пальцев и проверенных алиби удалось установить, что убийца — 25-летний кондуктор, недавно устроившийся на работу.

Молодой человек был наркоманом. За несколько месяцев работы кондуктором он узнал, что водители на ночь оставляют в машинах небольшие суммы денег мелочью, чтобы иметь возможность разменивать крупные купюры, с которыми пассажиры утром входят в общественный транспорт.

В каждой машине оставляли всего-то по 200—300 рублей. Они-то и привлекли наркомана-кондуктора. Как-то ночью он отправился на предприятие работодателя, расправился со сторожем, чтобы он не мешал похищению денег, а дальше принялся крушить автобусы: выламывал двери, разбивал стекла машин — не останавливался ни перед чем, лишь бы завладеть этими мизерными деньгами.

Похититель велосипедов сидит в СИЗО

В августе этого года на территории района участились случаи воровства детских велосипедов. По словам Руслана Сокольского, велосипеды крали всегда, однако такой ярой настойчивости грабители раньше не проявляли — за 15 дней было похищено 15 велосипедов. Почерк всех преступлений оказался похожим. Некий молодой человек открыто подходил к детям, заговаривал, обманным путем забирал у ребятишек велосипеды и благополучно скрывался.

Сейчас 25-летний похититель велосипедов, он же наркоман с приличным стажем, он же гражданин без определенного места жительства и с неопределенным родом занятий, находится в СИЗО. Дело направлено в суд.

Метки:
baikalpress_id:  8 198