Девятимесячная девочка умирала 12 часов

При не выясненных пока обстоятельствах отец разбил ей голову

Жительница Ангарска Алена, мама двоих детей, разведясь с мужем, познакомилась с Виктором Смирновым. Виктор был женихом с приданым — после смерти матери у него осталась квартира. То, что у молодого человека имелся диагноз «шизофрения», Алену смущало мало, и от нового гражданского мужа женщина родила двоих детей-погодок. В скором времени Смирновы решили сменить место жительства, по их словам — из-за конфликтов с соседями. Однако истинная причина переезда, судя по всему, скрывалась в желании поправить материальное положение — ни один из супругов не работал. Новое жилье они приобрели за гораздо меньшую цену. Многодетная семья перебралась в поселок Раздолье Усольского района.

Добротный, красивый дом, который купили Смирновы в живописном месте, быстро пришел в упадок — им никто не занимался. Большой приусадебный участок муж с женой даже не пытались обрабатывать. Игнорировали супруги и свои родительские обязанности, их четверо ребят выглядели чумазыми и вечно хотели есть. Самая младшая, Наташа, которой было несколько месяцев от роду, и вовсе страдала дистрофией. Представители местной администрации регулярно помещали девочку в Мишелевскую больницу, там малышка набирала вес. Возвращаясь домой, теряла его снова.

Смирновых не лишали родительских прав, скорее всего, по той причине, что они не злоупотребляли спиртным, по крайней мере так об этой семье отзываются односельчане. В ранней молодости у Виктора были приступы эпилепсии, и врачи строго-настрого запретили ему употреблять алкоголь. Алена же впоследствии рассказывала милиционерам, что они с мужем не пьют, разве что на день рождения позволяют себе одну бутылочку пива.

Не совсем понятно, какая жизнь текла за стенами дома Смирновых. Многодетные родители не работали, не пили, почти не занимались детьми, не вели хозяйство. Семейный бюджет складывался из детских пособий и пенсии по утере кормильца на двоих старших детей. 26 сентября Алена поехала в Усолье получать деньги. Виктор остался дома с детьми. Маленькая Наташа плакала две ночи подряд. Возможно, она потеряла маму, возможно, заболела, а может быть, просто хотела есть. По словам Виктора, он укачивал девочку и неожиданно выпустил ее из рук. Наташа упала на пол и разбила голову.

Однако у следствия и экспертов на этот счет имеется другая версия. У малышки была зафиксирована тяжелая черепно-мозговая травма, ушиб мозга и два линейных перелома черепа. Такие увечья ребенок не мог получить, просто выскользнув из рук взрослого. Алена всячески выгораживает мужа, говорит, что он никогда не поднимал на детей руку. Однако соседи свидетельствуют об обратном, говорят, что Виктор частенько бранил ребят, обходился с ними грубо.

Как бы то ни было, отец, увидев, что девочка находится в бессознательном состоянии и подает слабые признаки жизни, не озаботился тем, чтобы вызвать скорую. Фельдшера он пригласил только через 12 часов, когда ребенок умер. При вскрытии обнаружилось, что печень у малышки пропитана алкоголем. Судебные эксперты предполагают, что мама Наташи все-таки злоупотребляла спиртным, будучи беременной.

На Виктора Смирнова возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». На сегодняшний день он находится в изоляторе временного содержания.

Имена и фамилия героев статьи изменены.

Загрузка...