С черемховского судьи сняли мантию

Об изнасиловании практикантки коллеги судьи говорят с крайней осторожностью

Председатель квалификационной коллегии судей Приангарья Сергей Макаров и и. о. председателя Иркутского областного суда Иван Попов официально заявили общественности, что председатель Черемховского районного суда Михаил Добринец снят с занимаемой должности.

Напомним, что Михаила Добринца обвинила в изнасиловании юная студентка из Черемхово. Она проходила практику в суде и, как рассказала матери, терпела настойчивые ухаживания судьи. Ее в плачевном, полубессознательном состоянии, раздетую извлекли из гаража суда родственники и мэр Черемхово Вадим Семенов, который является другом дяди пострадавшей, работника администрации. Только активная позиция администрации и лично мэра сделала это дело достоянием общественности. После того как наша газета опубликовала материал об этом инциденте, о ситуации в Черемхово заговорили телевидение и газеты, в том числе и центральные.

Органы прокуратуры установили в результате предварительной проверки, что в действиях судьи есть признаки состава преступления по ст. 131, ч. 1 («Изнасилование»). Однако продолжить следственные действия не было возможности, поскольку в российском законодательстве особый порядок ведения дел в отношении федеральных судей, которые неприкосновенны. Генпрокурор Юрий Чайка сделал представление в квалификационную коллегию облсуда, и в конце июля этого года коллегия дала согласие на дальнейшие действия против судьи. Дело, однако, затянулось на многие месяцы, поскольку Михаил Добринец подал жалобу в Верховный суд и продолжал исполнять обязанности председателя суда. Параллельно он писал жалобы на мэра.

Мэр в свою очередь обратился к губернатору Иркутской области Александру Тишанину, и тот не остался равнодушен. Губернатором было направлено два официальных запроса — руководителю администрации президента и председателю Верховного суда. Он просил быстрее принять решение относительно черемховского судьи.

Решение о снятии мантии было принято 28 сентября. Правда, не по факту изнасилования. Неоправданное использование служебного оружия (стрельба в кафе «Березка», куда вывозили девушку) и злоупотребление алкоголем — вот те «этические» моменты (несоблюдение судебной этики), которые послужили причиной для снятия мантии.

Решение еще не вступило в силу. В течение последующих десяти дней Михаил Добринец имеет право подать жалобу, и его высокопоставленные коллеги не сомневаются, что именно так он и поступит. Это несколько затянет и осложнит дело.

Надо заметить, что это тот редкий случай, когда против человека такого ранга идет массированная кампания с участием общественности. Родители девушки за девять месяцев ожидания уже отчаялись добиться какой-либо справедливости. Теперь, когда дело сдвинулось с мертвой точки, все надеются и на дальнейшее благополучное его разрешение. Был ли факт изнасилования, предстоит определить следствию. А Михаил Добринец в любом случае вернуться на свое хорошо защищенное неприкосновенностью рабочее место уже не сможет.

Загрузка...