Андрей Кузин: «Чиновник, вынь руки из карманов государства»

Депутат Законодательного собрания Иркутской области старается приложить немало усилий, чтобы нечистых на руку представителей власти было как можно меньше

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, заместитель председателя комиссии по антикоррупции, член партии «Справедливая Россия» Андрей Кузин свою работу в ЗС измеряет не количеством предложенных законопроектов, а конкретными действиями, направленными на борьбу с коррупцией, разоблачение нечистых на руку чиновников. «Если не хочешь, чтобы государство стояло у тебя за спиной, вынь руки из его карманов», — советует Андрей Кузин власть предержащим. А жителям Приангарья, имеющим право выбирать власть, депутат предлагает следовать при выборе простому принципу: человек должен быть честным.

«Я начальник — ты дурак»

В преддверии выборов в Государственную думу и муниципальных выборов в Иркутской области, которые состоятся 2 декабря, Андрея Кузина стала беспокоить такая проблема: люди зачастую не понимают, кого и за что они выбирают.

— В людях развивается некое чинопочитание. Если сказать словами народной поговорки — «Я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак». Человек, который приходит во власть, часто забывает о том, что он был избран народом. И именно он должен отчитываться перед людьми, а не они перед ним, — говорит Андрей Аркадьевич. — Во власть часто попадают люди, которые идут туда за своей личной выгодой. Поэтому выбор нужно делать по принципу — честный это человек или нет. Вот возьмем, к примеру, мэра Слюдянского района Василия Сайкова. Мэр, который сейчас находится в СИЗО и подозревается в заказе политического убийства, так управлял людьми, что они вели себя подобно кроликам в клетке с удавом: делали все, что он скажет, в рот ему заглядывали и во всех бедах района винили кого угодно, но только не его.

Я, как депутат, провожу работу, направленную на устранение от власти нечестных людей. Понятно, что Сайков был устранен по другой причине, но я приложил немало усилий, чтобы открыть людям глаза на его деятельность. У меня перед глазами до сих пор стоит такая картина: на выборах одного мэра беседуют две бабушки, и одна из них говорит: «Я вот за старого проголосовала, пусть еще посидит». Такой в народе подход: пусть посидит. Я стараюсь донести до своих избирателей мысль о том, что подход должен быть другим. Нужно смотреть, не засовывает ли чиновник руку в казенный карман, не получает ли он огромную зарплату при дефицитном бюджете... Мне кажется, что это одна из основных задач депутатского корпуса — изменить отношение людей к выборам, объяснить, что будущее зависит только от них.

— Андрей Аркадьевич, вы, как заместитель председателя комиссии по противодействию коррупции Законодательного собрания, часто сталкиваетесь с вопиющими случаями коррупции во власти. Какое дело из рассматриваемых на комиссии вас наиболее потрясло?

— В одном из районов Иркутска из своей квартиры была выселена несовершеннолетняя девочка, и в эту квартиру въехал судья, который и принимал решение о выселении. Вопрос о восстановлении справедливости решался очень долго. А когда решился не в пользу судьи, в квартиру въехал уже представитель правоохранительных органов. Власть, которая должна следить за соблюдением законодательства, не только его нарушила, а просто растоптала букву закона, дух и вообще все что можно.

Аналогичный кричащий случай — черемховский судья, который обвиняется в изнасиловании. Мне понравилась мысль известного адвоката Барщевского, который по данному поводу сказал, что это дело следует довести до логического конца. И если судья не виноват — оправдать, а если виноват, то наказать не как обычного гражданина, а по полной программе.

— Депутаты ЗС сейчас обсуждают законопроект о благотворительности. Почему возникла необходимость в его принятии на уровне субъекта, если существует федеральный закон?

— Я бы разделил всех людей, которые в силу ряда причин могли бы заниматься благотворительностью, на три категории. Представители первой являются благотворителями по зову души. Вторую же категорию составляют люди, которые, имея достаточно средств, никогда и ни при каких условиях не будут ими делиться. И третья категория — это группа лиц, которая и не прочь бы помочь нуждающимся, но в силу занятости или каких-то других причин этого не делает. Разрабатываемый законопроект как раз и рассчитан на эту третью категорию, его цель — привлечь внимание потенциальных меценатов к определенным проблемам. Поэтому предполагается создать фонды местных сообществ, которые могли бы проводить эту работу — выяснять, кто нуждается в средствах и кто мог бы этими средствами поделиться.

— К какой категории вы себя относите?

— К первой. Я возглавляю фонд развития и поддержки производительных сил «Потенциал Приангарья» и занимаюсь благотворительностью по зову души. Мы оптимизировали работу одной из региональных авиакомпаний, разработали пути стратегического развития для двух промпредприятий, которые за короткое время увеличили объемы товарной продукции более чем в два раза. Теперь эти предприятия и оказывают поддержку нашему фонду.

Кроме того, мы столкнулись с тем, что сейчас очень остро стоит проблема квалифицированных кадров. Чтобы как-то решить этот вопрос, мы занялись поддержкой талантливых школьников и учредили стипендии для успешных учеников и премии для педагогов, которые воспитывают таких ребят. Продолжается и работа по поддержке предприятий реального сектора экономики. В частности, мы разработали программу строительства электрометаллургического комбината на севере области. Предприятие даст тысячу рабочих мест, и жители территории, где должен появиться завод, с нетерпением ждут его открытия. Что касается закона о благотворительности в Иркутской области, то он, безусловно, нужен. Я считаю, что настоящий меценат не должен рассчитывать ни на какие льготы, но вот «спасибо» хотя бы раз в год ему услышать было бы приятно. Если этот закон привлечет большее количество благотворителей — тоже замечательно. Но я пока немного опасаюсь, что образованные фонды начнут использовать немалую часть благотворительных средств на содержание себя самих. То есть появится лишняя надстройка, живущая за чужой счет.

Лопнет ли резинка?

— В следующем году вы собираетесь баллотироваться в Законодательное собрание?

— Я думал над этим. И пока не могу однозначно ответить на этот вопрос. Во-первых, до выборов еще целый год. Во-вторых, много непонятного сейчас происходит в партии «Справедливая Россия», членом которой я являюсь. А в-третьих, что самое важное — мне нужно знать мнение моих избирателей. Весной я наметил поездку по избирательному округу (Иркутский, Слюдянский, Ольхонский районы) с депутатским отчетом. Послушаю, как люди оценивают мою работу. После этого я приму решение.

— А что вы можете сказать о предстоящих выборах в Госдуму?

— Особых сюрпризов выборы в ГД не принесут, а вот 2008 год будет для всех нас достаточно сложным: во-первых, выборы президента, а во-вторых, что-то произойдет в экономике. Цены неуклонно растут, а рубль укрепляется, в Москве «перегрет» рынок жилья, финансовая система навыдавала потребительских кредитов, которые могут оказаться невозвратными... До дефолта, наверное, дело не дойдет, но некие экономические встряски будут. Идет какое-то напряжение, и в результате или где-то лопнет, или... резинка отпустится и назад сожмется.

— Партия «Справедливая Россия» после президентских выборов сохранится?

— Что-либо прогнозировать сейчас очень трудно. То, что оппозиционная «Единой России» партия будет, — это сто процентов, но вот что это будет за партия, я сказать не могу. Политическое поле меняется на глазах.

— Вы согласны с мнением о том, что «Справедливая Россия» была создана, чтобы отобрать голоса у коммунистов?

— Когда «Жизнь», «Родина» и «Партия пенсионеров» объединялись в «Справедливую Россию», мы все были убеждены, что наш основной конкурент — «Единая Россия». Но сейчас мы декларируем, что мы — партия социалистической направленности. То есть теперь мы занимаем левый фланг и нашими соперниками стали коммунисты, к которым я, кстати, отношусь с большим уважением, по крайней мере к руководству регионального отделения КПРФ. То, что коммунисты из идеологических сторонников превратились в соперников, меня не радует. Я считаю, что надо бороться и с «Единой Россией» в том числе. Если мы не забираем голоса у «ЕР», то и рассчитывать можно совсем на другой процент.

Загрузка...