Иркутская область — в миниатюре

Посетив в эти дни Сибэкспоцентр, можно узнать, чем живет земля иркутская

Выставка «Земля иркутская», открывшаяся вчера в Сибэкспоцентре, — явление уникальное. Это, пожалуй, единственное выставочное мероприятие во всей России, которое дает возможность мелким и средним территориям региона продемонстрировать свои возможности — как промышленные и аграрные, так и творческие и культурные. Муниципалитеты сами определяют свою собственную экспозицию, стараясь сделать ее наиболее яркой и запоминающейся. Поэтому «Земля иркутская» традиционно является одной из самых зрелищных выставок в программе Сибэкспоцентра.

Выставочная деятельность в настоящее время идет по пути специализации. Большинство выставок имеет достаточно узкую направленность, рассчитанную на определенную аудиторию, будь то энергетики, медики или представители лесной отрасли. «Земля иркутская» — одна из немногих универсальных выставок, оставшихся в программе Сибэкспоцентра. Но если будущее собственно Иркутской универсальной ярмарки, которая проходила меньше месяца назад, вызывает у специалистов опасения, то «Земля иркутская» — весьма перспективный проект, каждый год собирающий все большее число участников.

В этом году дополнительный вес выставке придало то обстоятельство, что «Земля иркутская» стала одним из центральных мероприятий празднования 70-летия Иркутской области. Поэтому, как признался накануне открытия выставки Николай Прокопьев, первый заместитель генерального директора ОАО Сибэкспоцентр, организаторы ожидают от «Земли иркутской» не многомиллионных контрактов и долгосрочных договоров, ставших уже обычными для других выставок, а прежде всего праздника.

— Мы предоставляем площадку, на которой каждый муниципалитет может выразить себя так, как сам того пожелает, — говорит Николай Федорович. — На выставке можно увидеть то, чем живет сейчас население Иркутской области: его культуру, искусство, народные промыслы.

Соответствующе выглядит и деловая программа выставки. В нее входят презентации территорий-участниц, многочисленные мастер-классы: резьба по дереву, бисероплетение, лозоплетение, тряпичная кукла, народный костюм...

— Часто мы сами не знаем, чем занимаются люди, живущие вдали от областного центра, — говорит Виталий Толстов, заместитель генерального директора ОАО Сибэкспоцентр, директор выставки. — Посетив в эти дни наши павильоны, можно создать для себя достаточно целостную картину жизни региона.

Еще одно существенное отличие «Земли иркутской» от других выставок — это ее социальная направленность. Экспоненты выставляются на площадке Сибэкспоцентра или совершенно бесплатно, или за абсолютный минимум. Причем это далеко не единственный социальный проект Сибэкспоцентра. Таким же статусом обладает выставка «И невозможное возможно...», в которой принимают участие инвалиды региона и которая откроется меньше чем через два месяца — в конце ноября.

Выставке «Земля иркутская» оказывают поддержку Ассоциация муниципальных образований Иркутской области, Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, Некоммерческое партнерство товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области. Впрочем, от ассоциации мэров можно было ожидать большей заинтересованности. В частности, вызывает удивление тот факт, что ежегодно в дни проведения «Земли иркутской» проходит заседание совета ассоциации, но место встречи актива определяется далеко за пределами областного центра, хотя куда логичнее было бы проводить это мероприятие непосредственно на выставке.

Метки:
baikalpress_id:  8 203