Попутного ветра не дождались

В юбилейной регате крейсерских яхт принял участие женский экипаж

В выходные дни иркутяне смогли полюбоваться красивым зрелищем. У ледокола Ангара стартовала 30-я юбилейная регата «Бархатный сезон», которая уже много лет традиционно завершает парусный сезон. Несмотря на юбилей, погода была не расположена к проведению соревнований. Если в первый день яхтсменов радовал ветер, который позволил надуть паруса, то следующие два дня почти все время был полный штиль. До финиша смогли дойти не все.

Единственный женский экипаж

Последние часы перед стартом самые напряженные — яхтсмены осматривают все оборудование, слушают напутствия родных и близких, из которых чаще всего звучит «Попутного ветра!», шутливо переговариваются со своими соперниками.

В регате приняли участие практически все иркутские яхты. Между собой они были поделены на несколько групп: микро-, четвертьтонники, полутонники... Яхта «Красавица» вышла на старт с женским экипажем на борту.

Хозяйка яхты Екатерина Бояринцева на этот раз была только матросом. По словам Екатерины, пятнадцать лет назад она стала мечтать о своей яхте, семь лет назад начала строительство и вот уже два года ходит на ней.

— У нас экипаж из шести человек, девочки опытные. Есть даже те, кто в свое время получил высшее образование, связанное с парусами, — говорит Екатерина.

Главное — поймать ветер

Первый день оказался ветреным, что не могло не радовать участников. Ветер дул в полные паруса. Тем не менее экипажи яхт напряжены, капитаны следят за каждым дуновением ветра, а матросы выполняют команды капитана. Все приборы включены — яхты готовы к отплытию.

За два часа до старта судна вышли на парад: уже здесь соперники, проверяя свои силы, старались обогнать друг друга. Несмотря на это, чувствовалось, что всех участников объединяют дружба и сплоченность.

На берегу у ледокола «Ангара» их бурно приветствовали болельщики, несмотря на то что была пасмурная, холодная погода. Все изрядно замерзли. После напутственных слов и пожеланий капитаны заняли свои места.

Некоторое время яхты свободно ходили, приноравливаясь к движению ветра и готовясь к началу старта.

— Видите, они выбирают удобную позицию. Все сразу, одновременно не смогут стартовать, потому что будут мешать друг другу. Между ними должна быть дистанция, — объясняют опытные спортсмены.

За красивым зрелищем наблюдали и с плотины ГЭС. Десятки судов выбрали удобные места, расправили паруса и приняли величественный вид. После сигнала гонки начались. Несколько яхт сразу заняли лидирующие места. Сказалось и мастерство экипажей.

— Ну, это еще ничего не значит. Знаете, как бывает: сначала лидируют, а потом один раз не успели вовремя повернуть, не заметили смены ветра — и все. Другие обгонят, кто поопытнее, — комментируют яхтсмены. — Главное для победы — поймать ветер, здесь важны точность и сноровка.

Соревнования продолжались три дня. Всего конкурсанты должны были пройти сорок миль. Однако дальнейшие два дня несколько изменили намеченные планы, поскольку на смену ветру пришел полный штиль. Экипажи нервничали, но сделать ничего не могли.

Судейская коллегия приняла решение сократить дистанцию. В последний день соревнований погода также не благоволила к яхтсменам. У самого финиша участники разводили руками — полный штиль, немногие смогли дойти до конца.

Несмотря на это, победители все же выявились. Так, абсолютным победителем регаты «Бархатная осень» стала яхта «Ноа». Среди своих классов лидерами стали также яхты «Гном», «Нептун», «Синильга», «Ведьма», «Невеста ветра», «Благовест» и «Эврика». Юбилейный кубок Байкала — бочонок — получила яхта «Синильга».

Метки:
baikalpress_id:  8 213