Житель Голумети поменял джип на комбайн

Главная проблема развивающейся стремительными темпами фермы — отсутствие достойной цены на мясо и зерно

Этим летом в ИП «Крестьянско-фермерское хозяйство «Солнцев Н.И.» наведывался работник департамента агропромышленного комплекса Иркутской области. «Чтобы у молодой фермы были столь высокие показатели роста — такого просто не может быть!» — утверждал чиновник. И уже на месте убедился, что может. Сытые буренки с симпатичными телятами, красавцы быки, огромное поголовье откормленных хрюшек, овечки со славными ягнятами и великолепные лошади — в достоверности бумажных цифр можно было убедиться воочию, численность животных полностью соответствовала отчетным документам фермы. Несмотря на великие трудности и множество проблем, голуметское хозяйство прогрессивно функционирует и понемногу процветает. И это не чудо. Это годы напряженной работы и поразительный энтузиазм директора фермы Николая Солнцева и его работников.

Гибнущий совхоз попал в хорошие руки

Николай Иннокентьевич 17 лет прожил в Иркутске. Но к 40 годам потянуло его на малую родину, в поселок Голуметь Черемховского района. У Солнцева умер отец, и старенькая мама нуждалась в уходе. Сначала Николай Иннокентьевич открыл небольшой магазинчик, потом решил заняться скотоводством. Начал с 30 голов крупнорогатого скота.

Постепенно начинающий фермер наращивал обороты. Количество скота увеличивалось, а значит, требовалось все больше корма и, соответственно, земли, которая этот корм должна производить.

В 2004 году Голуметский совхоз близился к окончательному краху. В 90-х годах он принадлежал ЗАО «Труд», благодаря которому хозяйство худо-бедно держалось на плаву. В 2000 году из бывшего совхоза вывезли всю технику, и с этого времени сельское хозяйство Голумети переживало период упадка. Мэр Черемховского района решил передать пустующие земли пайщикам. Николаю Иннокентьевичу на льготных условиях было предложено приобрести территорию бывшего совхоза, на котором сохранилось разве что два неисправных мехтока.

Разумеется, восстанавливаемое хозяйство прежде всего нуждалось в технике. И тут-то Николаю Иннокентьевичу пришла в голову мысль воспользоваться кредитом по национальной программе развития сельского хозяйства. Но этих денег оказалось недостаточно. Тогда фермер принимает решение продать свой личный автомобиль «Тойота-Ленд-Круизер» и, приплюсовав вырученные от продажи деньги к своим финансовым активам, купить комбайн.

На сегодняшний день у Солнцева более 3600 гектаров земли. Часть принадлежит ему, часть он арендует у пайщиков, исправно внося арендную плату в виде 4 центнеров зерна за 1 пай (10 гектаров). На деньги, полученные по нацпроекту «Развитие АПК», фермер приобрел 6 комбайнов, тракторы, К-700. Однако же и этих технических мощностей катастрофически не хватает. На днях Николай Иннокентьевич получил кредит на сумму более полутора миллиона, на эти деньги он планирует купить новый комбайн.

На детенышей охотятся медведи и волки

На сегодняшний день в хозяйстве 406 голов крупнорогатого скота, 104 лошади и 80 овец, количество свиней уже перевалило за 500 голов. Весь скот дает отличный приплод. Животные крупные, откормленные, особенно племенные быки породы гелифорд — главная гордость хозяйства.

— Это еще что, — говорит Николай Иннокентьевич. — Приезжайте к нам поздней осенью, когда мы наших быков усиленно откармливаем, вот тогда-то они поразят воображение.

Летом всех животных выгоняют на летние пастбища, благо с полями для выпаса на голуметских просторах проблем нет. В 18 километрах от поселка на месте канувшей в Лету деревни Пелепцы у Николая Иннокентьевича есть домик — фазенда, как называют его на ферме. Там владелец большого хозяйства принимает высоких гостей с области, там же летом пасутся животные. Нынче пастухи и зоотехник Лидия Рассыпных столкнулись с проблемой — частыми набегами лесных хищников, которых из тайги выгнали то ли пожары, то ли голод. Мать-волчица повадилась тренировать своих щенков охотиться на маленьких ягнят. Несмотря на то что вокруг загона с овцами полыхали костры, хитрые волки все равно продолжали нападать на стадо и в результате уволокли 17 ягнят и одного жеребенка. Пастухи находили в лесу растерзанных детенышей, но с дикой стаей, которой управляла мудрая мать-волчица, ничего поделать не могли.

Молодой медведь-двухлетка оказался менее удачным вором. Темной августовской ночью он похитил свинью. Расправился с ней неподалеку от загона, оставив про запас половину туши. На следующую ночь недальновидный медведь вернулся за добычей. Но тут уже его поджидали голуметские охотники, знавшие медвежьи повадки, и пастухи. Лесного свинокрада пришлось застрелить.

На такого хозяина грех жаловаться

— Сейчас у нас 200 взрослых свиней, самое время их забивать, пока совсем салом не заросли, — говорит зоотехник Лидия Николаевна. — А приходится тянуть время — цены на свинину сейчас нет, не можем мы продавать мясо по дешевке.

Нет достойной цены на великолепную мраморную говядину, которой хозяйство Солнцева способно снабжать область, да и цена на зерно на сегодняшний день смехотворно мала — 3 рубля за килограмм. Николай Иннокентьевич надеется, что цена вырастет хотя бы до 4,5—5,5 руб., тогда можно говорить хотя бы о минимальной прибыли.

Хозяйство предоставило рабочие места 50 жителям Голумети, дополнительно сельчане привлекаются на сезонные работы.

— На своего хозяина нам грех жаловаться, — говорят работники ИП КФХ «Солнцев Н.И.». — Придешь к нему с проблемой, к примеру ребятишек надо в школу собрать или лекарства купить, Николай Иннокентьевич внимательно выслушает и никогда не откажет во внеплановом авансе.

Обеспечивает радетельный хозяин и ежедневными обедами-ужинами своих механизаторов, комбайнеров, пастухов. «Что же вы похлебкой их все кормите? — бывало, журит Солнцев повара. — Нажарьте мяса побольше». Но работников на ферме все равно не хватает.

«Разбаловала людей биржа труда», — сетует руководство хозяйства.

Обеспечивает Голуметская ферма поселок жизненно необходимыми продуктами, продает населению поросят, снабжает местную хлебопекарню мукой.

Сам Николай Иннокентьевич ездит на мотоцикле. Работники уговаривают директора: пора, дескать, вам уже купить более серьезный транспорт. На что хозяин фермы отвечает: «Не получается пока, новый КамАЗ сейчас нужнее».

Цитата

«Мы разбудили деревню»

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя Правительства РФ:

 «Национальный проект в области АПК реально стал отправной точкой для модернизации развития российского села. Сегодня сам проект у нас уже трансформируется в долгосрочную программу, но при этом могу сказать, что, даже по собственным впечатлениям, в деревню в последние десятилетия никогда не приходило в таком количестве денег и никогда не было столь большого энтузиазма при получении кредитов и приобретении средств производства.

Это очень важно, потому что, по сути, и я считаю, это справедливая была бы оценка, мы разбудили деревню. И все разговоры о том, что наша деревня не хочет работать, разучилась работать, оказались абсолютно неверными: в деревне полно людей, которые готовы работать, и готовы работать на новых принципах, а не просто ожидать подачек от государства».

Загрузка...