Иркутяне придумали бирпаки и пепельницы для женщин

Современные Кулибины надеются превратить свои изобретения в прибыльный бизнес

Изобретателями земля русская славилась всегда. В советское время все больше выявлялось изобретателей от науки, в рационализаторских предложениях было заинтересовано государство. Сегодня же изобретатели выдумывают новинки по собственной инициативе.

Современные изобретатели

Татьяна Шестакова, патентный поверенный РФ в Иркутской области, не один год пытается разобраться в сути современных изобретений и параллельно дает миру новые имена.

— Главная черта современного изобретателя в том, что его взор устремлен на потребности рынка, — считает Татьяна Шестакова. — Все они пытаются подняться над повседневностью, создать что-то новое и найти покупателя своему изобретению. Изобретатели — люди пытливого ума, обладающие жаждой знаний и любопытством. Примечательно, что коммерческая подоплека в этом деле не убивает творчество, а совсем наоборот.

Современные изобретения наших земляков лежат в самых разных областях: медицине, электротехнике, радиоэлектронике, пищевой промышленности, строительстве, информационных технологиях.

Пакеты для пива

Первые бирпаки, или пакеты для пива, законно, на основании имеющегося патента, появились в нашей стране именно в Иркутске. Идея принадлежит иркутянину Алексею Крюку. А возникла она у молодого изобретателя в тяжелые для любителей пива времена, когда на острове Юность и набережной убрали палатки и запретили распивать спиртные напитки в общественных местах.

Для того чтобы идея воплотилась в жизнь, потребовались время и усилия, причем не одного изобретателя, а целой компании его друзей.

— Мы с товарищами накупили самого разного пива, в банках и в бутылках. Сидели так человек 15 и придумывали, каким быть бирпаку. Нужно было подобрать идеальный вариант, чтобы пакет облегал бутылку, был достаточно прочным, даже для одноразового использования. Его прочность проверяли на мокрых бутылках, — вспоминает Алексей Крюк.

Предусматривалось, что бирпаки должны решать несколько задач. Во-первых, он должен полностью скрывать бутылку, прививая культуру пития. Также он призван косвенно пропагандировать ограничение употребления пива и демонстрировать уважительное отношение к окружающим. Опять же — блюстители правопорядка лишний раз не подойдут к вам, чтобы сделать замечание или выписать штраф.

Пакеты изготавливаются по эскизам изобретателя на одном из предприятий области. Сегодня пакетами для пива в Иркутске снабжено двести торговых точек. Стоимость пакета — 2 рубля за штуку. Бирпаки уже есть в Иркутске, Шелехове, Ангарске, скоро появятся в Братске и Усть-Илимске. В ближайшее время планируется начать распространение пакетов в Ростове-на-Дону, Красноярске, Омске, Новосибирске. Спрос на пакеты есть, говорит изобретатель, но не такой, какой хотелось бы.

— Пока для меня это хобби, но хочется превратить производство пакетов в бизнес или хотя бы выйти на самоокупаемость, — говорит Алексей Крюк. — Пока же этого не происходит.

Самым сложным в этом деле оказалось не определиться с формой и размерами пакета, а убедить молодежь пользоваться бирпаками.

— Мы организовывали промоакции, давали рекламу на ТВ, расклеивали листовки в студенческих общежитиях. Но должного эффекта пока нет, — заключил Алексей Крюк. — Все же мы надеемся на лучшее.

Пепельница с противопожарным эффектом для женщин

Идея создания пепельницы с резервуаром для воды 33-летнему изобретателю Александру Бучко также была подсказана жизнью.

— Я часто видел в фильмах и реальной жизни, как курящие женщины тушат сигарету не в пепельнице, боясь испортить маникюр или замарать руки, а в рюмках, стаканах — там, где есть немного жидкости, — рассказывает о своих наблюдениях изобретатель. — Так и возникла идея совместить стакан и пепельницу. Сначала я собирался создать монолитную пепельницу со стаканом внутри, потом решил поместить в пепельницу съемный стакан — так удобнее. Плюсы такой пепельницы налицо: нет запаха после тушения окурка, к тому же пепельница исключает возникновение пожара. Окурок в воде гаснет, и его воспламенение исключено.

Дизайн пепельницы Александр Бучко, инженер по роду деятельности, придумал сам. У него есть два варианта этого необходимого для курящих людей предмета обихода: одна, та, что попроще, сделана вручную и используется дома и на работе. Она стала любимой пепельницей коллег. Вторая пепельница, побольше и помассивнее, изготовлена как образец для промышленного производства. Ее не стыдно будет показать руководству предприятия, у которого появится интерес производить такие пепельницы в промышленных масштабах.

Впрочем, Александр уже проанализировал возможность изготовления своих пепельниц в Иркутске. Результаты неутешительны.

— В Иркутске нет таких заводов, а делать где-то далеко — затратно, — размышляет Александр. — Когда у меня еще не было патента, я отправлял чертежи пепельницы в другие города, на заводы. Пока молчат.

Несмотря на молчание потенциальных производителей чудо-пепельниц, Александр Бучко уверен, спрос на его пепельницы будет обязательно.

— Особенной популярностью они будут пользоваться в кафе и ресторанах, — уверен иркутский изобретатель. — А когда наладится производство, можно будет зарабатывать еще и на рекламе, — мечтает Александр Бучко, — помещать ее на внешних стенках пепельницы.

В Иркутске возвращают деньги за покупку

Есть в Иркутске чудные изобретатели и в сфере IT-индустрии. К примеру, в прошлом году патент получила уникальная для Иркутска и страны в целом программа компенсации затрат на покупку товаров и оплату услуг под звучным названием LLAFF. Аббревиатура эта в переводе с английского означает «позволь себе все».

Что же может позволить программа? Суть ее в том, что, приобретая у партнеров LLAFF (партнерами называют самые разнообразные компании, реализующие товары и оказывающие услуги), спортивные принадлежности, вечернее платье или шикарный букет цветов, вы можете вернуть определенный процент своих затрат живыми деньгами. Они упадут на вашу пластиковую карточку. Процент компенсации, или вознаграждения, как его называют создатели программы, невелик — 3—10% от стоимости покупки. Однако вознаграждения, постепенно накапливающиеся на карточке, в итоге могут вылиться в приличную сумму.

Деньги, оказавшиеся на карточке, можно просто снять наличными в пункте выдачи денег либо оплатить ими услуги ЖКХ и сотовой связи.

Автор изобретения — иркутянин Валерий Горбовской, человек творческий и инициативный. На его счету восемь патентов, еще три разработки имеют шансы быть запатентованными. Если раньше интересы изобретателя лежали в области лазерной физики, то теперь он обратился к информационным технологиям в сфере маркетинга. На подходе новое изобретение.

Иркутская головоломка соперничает с кубиком Рубика

Игра-головоломка 49-летнего иркутского бизнесмена Андрея Чернова похожа на кубик Рубика, еще в 1974 году изобретенный венгерским скульптором и профессором архитектуры Эрно Рубиком.

Тем не менее игра-головоломка изобретателя Чернова отличается от известного кубика принципом работы.

Пока у изобретателя только один — пробный — экземпляр игры, сделанный вручную на одном из иркутских заводов. Состоит игра из 8 дисков, выполненных из прозрачного полимера с просверленными в каждом из них отверстиями-канавками, и металлического шарика. Формы и размеры отверстий не повторяются. Суть игры в том, чтобы, вращая диски, скатить шарик вниз. Игра рассчитана на самый разный возраст: может увлечь пятилетнего ребенка, подростка и быть интересной взрослому человеку.

— Я сам прохожу весь путь только с 5—6-го раза, — признается изобретатель. — Эта игра развивает творческие и мыслительные способности, вырабатывает смекалку.

В дальнейшем игра будет усовершенствована. Планируется производить головоломку для детей, она будет состоять из 3—4 дисков. Взрослая головоломка будет сложнее. Весить игрушка в среднем будет 100 г, а стоить в пределах трехсот рублей.

— Головоломка будет производиться из оргстекла. Наша главная задача — добиться абсолютной прозрачности материала. Шарик планируется сделать светящимся. Надеюсь, это станет в последующем неплохим бизнесом, — рассчитывает Андрей Чернов.

Есть в наших краях не менее нужные разработки и интересные изобретатели. Геофизик-изобретатель из Усть-Кута предлагает при поиске нефти и газа осуществлять разведочное бурение с учетом ареалов произрастания кедра, что дает возможность удешевить разведку ископаемых. Ученый из Иркутска знает, как повысить сейсмостойкость зданий, сотрудники ангарского предприятия изобрели способ получения напитка из кедровых орехов, а руководитель иркутской автомастерской придумал, как предохранить ремни автомобиля от преждевременного выхода из строя. Все эти разработки ждут своего часа.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала патентного поверенного РФ в Иркутской области Татьяну Шестакову.

Метки:
baikalpress_id:  8 206
Загрузка...