Качество — от природы

Минеральную воду «Иркутская» стали разливать на итальянском оборудовании

Каждый, кто проезжает вдоль берега Олхи, обращает внимание на часовню, уютно расположившуюся у лесистого склона. Православным крестом отмечено место, где с глубины более 300 метров добывается минеральная вода «Иркутская».

Природную кладовую открыли в 1968 году. С тех пор минералка прочно вошла в жизнь сибиряков, стала, без преувеличения, народной. В последнее время производством «Иркутской» занимается ЗАО «Иркутский завод розлива минеральных вод», одно из самых молодых и современных предприятий пищевой индустрии Приангарья.

Свое предназначение завод унаследовал от хорошо известного жителям области объединения Иркутскпищепром. В 2005 году владельцем производственных мощностей Иркутскпищепрома стал голландский концерн Heineken, один из известных мировых производителей пива. В связи с тем что Heineken не занимается розливом минеральной воды, выпуск «Иркутской» был выделен в самостоятельное производство, без участия иностранной компании. В начале 2006 года был объявлен конкурс на поставку оборудования, в котором победили итальянские производители. А вскоре началось строительство нового современного предприятия.

Сегодня иркутский завод успешно освоил запланированный объем производства и вышел на проектные мощности.

Сложившаяся потребность регионального рынка в минеральной воде оценивается специалистами в объеме 300 тысяч декалитров в месяц. Только в августе завод произвел более 60% от этого количества. Тем самым предприятие заявило о себе как о безусловном лидере по производству минеральной воды в Приангарье.

Иркутский завод оснащен по последнему слову техники. Все процессы, связанные с производством минеральной воды, автоматизированы. Итальянское оборудование отличается высокой надежностью, производительностью и исключает контакт продукта с обслуживающим персоналом. Каждый час с конвейера предприятия сходит 9 тысяч бутылок.

Вода доставляется с месторождения в специально оборудованных автоцистернах. Прежде всего она проходит процесс очистки от возможных механических примесей. Двойная система фильтров позволяет уловить самые мелкие частицы, размером до 1 микрона. Защиту от появления вредных микроорганизмов обеспечивает обработка ультрафиолетовым излучением. Очищенная вода насыщается углекислотой для придания продукту освежающего вкуса. На последнем этапе «Иркутская» разливается в бутылки емкостью 2 и 0,6 литра.

На заводе создана специальная лаборатория по контролю качества минеральной воды. Начальник лаборатории Наталия Дядиченко рассказывает, что работа ведется в тесном содружестве с учеными Иркутского государственного университета. Специалисты пристально следят за соблюдением строгих экологических стандартов. Этот контроль ведется ежедневно на всех этапах производства и завершается на складе готовой продукции перед отправкой потребителю.

— Наша главная цель — удовлетворить потребности жителей области в высококачественном и экологически чистом продукте, — говорит генеральный директор предприятия Владимир Павлов. — При этом мы обеспечиваем сохранение всех полезных свойств, полученных минеральной водой от природы.

«Иркутская» высоко ценится за пределами региона, получает высокие оценки на престижных конкурсах. Последнее достижение — большая золотая медаль на специализированной выставке пива, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод «Ярмарка Сибири — 2007» в Новосибирске.

Планы предприятия связаны не только с увеличением производства минеральной воды «Иркутская», но и с освоением новых видов продукции.

В ближайшее время природная минеральная вода будет выпускаться не только в газированном, но и в негазированном виде. Ведется работа по улучшению товарного вида продукции. Дизайнеры предприятия ищут новые формы для оформления этикеток и пластиковых бутылок. Появятся в ассортименте выпускаемой продукции и сладкие газированные напитки, относящиеся к верхнему ценовому сегменту.

Врачи рекомендуют

«Иркутскую» называют живой водой за уникальную способность улучшать работу всех органов и систем организма, выводить токсины, освежать и придавать бодрость.

Полезные элементы присутствуют в каждом глотке «Иркутской» в идеально сбалансированной пропорции. Калийные соли препятствуют развитию сердечных заболеваний, магний и натрий способствуют укреплению нервной системы и улучшают сон, кальций помогает росту костных тканей. Таковы результаты тщательных наблюдений специалистов Томского института курортологии и физиотерапии за воздействием воды на организм человека.

Врачи рекомендуют минеральную воду «Иркутская» для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. В их числе — нарушения работы желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, болезни мочеполовой системы, органов пищеварения. Регулярное употребление «Иркутской» способствует омоложению организма и укреплению его защитных сил.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments