Генерал признал свою парту

Владимир Афанасьевич Белобородов, сын легендарного генерала, посетил родную школу отца в селе Баклаши

1 февраля 1900 года в селе Акинино-Баклаши (ныне — Баклаши Шелеховского района), была открыта церковно-приходская школа — тогда она размещалась в небольшом деревянном здании. Сейчас эта школа носит имя генерала Белобородова. Но не только потому, что некогда здесь учился знаменитый генерал, командовавший не менее знаменитой 43-й армией, дважды Герой Советского Союза. Причиной тому послужило и то, что в 60-е годы именитый земляк помог в строительстве нынешнего кирпичного здания школы.

Афанасий Белобородов родился в Баклашах. Окончил здесь школу. Но после, будучи военным, был вынужден постоянно переезжать.

— Отец женился в Благовещенске-на-Амуре, — рассказывает Владимир Афанасьевич Белобородов, сын генерала, лауреат премии им. Г.К.Жукова, заместитель председателя совета ветеранов 43-й армии. — И мама оттуда же родом. Старший брат, Алексей, родился в Чите, а я в Приморском крае, в городе Лесозаводске.

После войны, пожив некоторое время даже заграницей, Белобородовы в конце концов осели в Москве. В родном же сибирском селе, Баклашах, Афанасий Павлантьевич был только проездом: в 1959 году — со старшим сыном Алексеем, а в 1961-м с женой, Зинаидой Федоровной, и младшим сыном Владимиром.

— В 1959 году, еще в старой школе, нам сообщили, что приедет Белобородов, — вспоминает Раиса Михайловна Соколова, ветеран труда, в школе с 1953 года. — Учеников для встречи с генералом собрали в один кабинет. Заходит Белобородов — посмотрел на всех, улыбнулся. И такая улыбка у него была добрая, ласковая, что всем сразу стало легче. А он вдруг как воскликнет: «Это же мой класс! А вот и моя парта!» После ученики постоянно делили эту парту — все хотели за ней посидеть.

Заметив, что школа в плохом состоянии, Белобородов начал хлопотать о строительстве новой. И построили, причем, как тогда говорилось, в максимально короткие сроки. По словам Владимира Колозова, одного из строителей школы, тогда машиниста гусеничного крана-экскаватора, с работой справились за май — август 1963 года. И по сей день школа имеет практически тот же вид, что в шестьдесят третьем. Старое же деревянное здание снесли.

К сожалению, сам Владимир Белобородов на родине отца и в его школе нечастый гость. После того как был в шестьдесят первом с Афанасием Павлантьевичем, в Баклаши приезжал только в прошлом году — все обстоятельства не позволяли. Но он всегда рад встрече с учениками. Совсем недавно к нему в Москву приезжали ребята из школьного поискового отряда «Верность».

В подарок школьному музею боевой славы, где, кстати, каждый год посвящают первоклассников в белобородовцы, Владимир Белобородов привез два диска: «День командира дивизии» (фильм об отце) и «У твоего порога» (фильм, в съемках которого Афанасий Белобородов принимал участие).

— Тогда режиссер Василий Ордынский пригласил отца вместе с маршалом Рокоссовским рассказать съемочной группе на месте, где когда-то было поле боя, о происходивших там военных событиях, — поведал школьникам сын генерала.

Также Владимир Белобородов подарил школе фотографию портрета отца 1983 года, ныне хранящегося в Музее Вооруженных сил РФ, и пообещал, что Баклашинская школа обязательно войдет в фотоальбом, который он готовит к 31 января следующего года — 105-летию Афанасия Белобородова. И экземпляр альбома Владимир Афанасьевич обязательно привезет в школьный музей.

Справка «СМ Номер один»

В школе имени Белобородова сегодня учатся 290 учеников, функционируют 15 классов, работают 34 педагога. Общими стараниями педагогов и учеников они стали победителями многих российских и областных конкурсов, а совсем недавно выиграли грант в миллион рублей в национальном проекте «Образование».

Метки:
baikalpress_id:  8 211