Враг не пройдет!

На входе в здание Иркутского аэровокзала установлена система досмотра

С 1 октября в здание Иркутского аэровокзала просто так не пройти. Прямо на входе установлена система досмотра пассажиров и багажа. Каждый посетитель здания международного аэропорта, будь то пассажир ближайшего авиарейса, провожающий или просто покупатель авиабилетов, должен пройти через стационарный металлоискатель, пропустив предварительно свой багаж или ручную кладь через рентгенотелевизионный интроскоп.

Двухступенчатый досмотр пассажиров, ручной клади и багажа был введен в Иркутском аэропорту на основании требований авиационной безопасности, предъявляемым к международным аэропортам, которые были утверждены приказом Минтранса России в 2005 году. В Иркутске эти правила вступили в действие после того, как аэропорт приобрел три новых интроскопа.

По словам Валерия Сокольникова, начальника службы досмотра ФГУП «Аэропорт Иркутск», новые интроскопы были установлены в залах предполетного досмотра, а бывшая в употреблении рентгенотелевизионная система переместилась из одного из залов к входу в аэровокзал.

Установленная на входе система проходила обкатку в течение месяца, а с 1 октября начала работать круглосуточно. Такому нововведению обрадовались далеко не все пассажиры, и, хотя, подобные системы давно существуют в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, многие иркутяне, пока не привыкшие к новым правилам, возмущаются и даже устраивают скандалы.

Курильщики, по несколько раз выбегающие на улицу в ожидании регистрации на рейс, вынуждены постоянно проходить досмотр. Некоторые, обращаясь к службе досмотра, негодуют: «Мы же уже проходили, неужели вы не помните?»

— Правила для всех одни. Враг не пройдет, граница на замке! — и шутит, и в то же время совсем не шутит Валерий Сокольников. — Все это делается для обеспечения безопасности аэровокзала и всех, кто в нем находится.

Валерий Геннадьевич отмечает, что любое новое дело идет с трудом — при введении в августе этого года новых правил перевозки жидкостей казалось, что возмущению пассажиров тоже не будет конца. Однако сейчас уже почти все привыкли.

Напомним, что с августа все жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным, должны перевозиться в емкостях вместимостью не более 100 миллилитров. Эти емкости помещаются в прозрачные закрывающиеся пластиковые пакеты, и каждый пассажир может иметь при себе лишь один пакет общим объемом не более одного литра.

— Люди жалуются, а то, что террористами объявлена химическая война, их не волнует, — говорит Валерий Сокольников. — Пакеты в самолете желательно не вскрывать. Это НЗ. На борту ведь есть и соки, и воды, и другие напитки. Сейчас пассажиры стали уже ученые. Один вот летел в Анталью и взял с собой семь бутылочек коньяка — по 100 миллилитров каждая. Больше всего меня удивляет, когда на один час полета человек хочет взять три литра жидкости. Мне кажется, на всю жизнь запасаться не стоит, а если необходимо какое-то лекарство объемом более ста миллилитров, нужно прилагать рецепт.

Метки:
baikalpress_id:  8 208