На елку потребуется сто тысяч

Кому отдать деньги, решит конкурс

До новогодних праздников осталось меньше трех месяцев. Готовиться к ежегодной встрече Нового года вроде бы пока рано. Однако, как гласит замечательная народная пословица, сани надо готовить летом. И не только сани, но и основной атрибут зимних празднеств — главную новогоднюю елку, устанавливать которую будут значительно раньше самого праздника. Напомним, что в прошлом году традиция ставить живую зеленую красавицу была нарушена, так сказать, из соображений гуманности. Впервые сквер имени Кирова украшала искусственная елка. Где она провела лето? И кто ее соберет в этом году?

Как известно, администрация Иркутска выделила более трех миллионов рублей на покупку искусственного символа новогодних торжеств. Елка высотой 25 метров и диаметром 11 метров, как мы помним, была приобретена в Ирландии. Подобные елки в нашей стране есть лишь в Москве и Пензе, похожая зеленая красавица вот уже несколько лет устанавливается к Новому году в близком к областному центру Шелехове.

Новое для Иркутска сооружение из металла и пластика монтировали накануне Нового года специалисты фирмы-изготовителя. Им помогали шелеховские мастера, имеющие некоторый опыт установки.

Как только главная елка Иркутска была водружена на свое место, интерес к новинке, а точнее, к ее необычному западному дизайну переоценить было сложно. Ни один иркутянин не остался равнодушен к заморской красавице, всем хотелось дотронуться до нее, оставить веточку на память.

После шумных новогодних торжеств про елку все забыли. Как и где она пережила лето и когда предстанет перед жителями областного центра, мы попытались узнать у ответственных за ее состояние лиц.

Как нам удалось выяснить, елка после праздников была благополучно разобрана, помещена в коробки и отправлена на склад Иркутскзеленхоза. По словам заместителя директора по производству Иркутскзеленхоза Юлии Зеленковой, елка была помещена в сложенном виде в 40-тонный контейнер, который тут же опечатали и оставили до следующих праздников. За целый год контейнер ни разу не открывался, елка не осматривалась.

Как сказалось на ирландском, пусть даже искусственном, дереве сибирское лето, мы узнаем только к новогодним праздникам.

Кто на этот раз займется ее установкой, решит конкурс. В управлении культуры администрации Иркутска, на чьем балансе находится елка, пока не смогли сообщить название фирмы-установщика, поскольку конкурс еще не проведен.

По всей видимости, установка елки обойдется более чем в 100 тысяч рублей. По законодательству, если стоимость работ превышает 100 тысяч рублей, необходимо проводить тендер, в результате которого определится победитель, который и будет устанавливать елку.

В Иркутске много фирм, умеющих работать с разного рода конструкциями, сообщили нам в управлении культуры, поэтому проблем с установлением елки возникнуть не должно.

Примечательно, что изначально чиновники планировали обучить непростому процессу сборки елки своих специалистов. Но позже, похоже, решено было ежегодно нанимать специалистов для этих работ. Возможно, платить сторонним фирмам выгоднее, чем иметь в штате собственных установщиков.

Загрузка...