Игрушки Mattel в регионе так и не появились

Подведены итоги проверки детских игр и игрушек

Летом этого года наша газета писала о глобальных контрольно-надзорных мероприятиях за производством и реализацией детских игр и игрушек, которые Роспотребнадзор по Иркутской области проводил целых четыре месяца. Всего было проинспектировано игрушек на сумму более чем полмиллиона рублей. Реализация некоторых игрушек была приостановлена.

В области продают токсичные погремушки

Скандал с американской компанией Mattel прогремел на весь мир — фирма отозвала из разных стран мира свои же собственные игрушки из-за повышенной концентрации свинца. Родители разных национальностей забеспокоились — ведь их дети могли контактировать с игрушками, опасными для здоровья. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился по всей России провести проверки организаций, реализующих игрушки данной компании.

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Иркутской области провели 115 мероприятий по контролю в отношении торговых предприятий области, почти в каждом были установлены нарушения. Работа была проведена серьезная — всего проинспектировали 6581 единицу детских игр и игрушек на сумму более чем полмиллиона рублей. Была приостановлена реализация 72 процентов игрушек, почти все они китайского производства. Дети иркутян в большинстве своем играют китайскими игрушками — 90 процентов продаваемых в области игрушек произведены в Поднебесной, и далеко не все на фабриках, гарантирующих безопасность и качество. Меньшая часть реализуемых игрушек производится в Польше, Белоруссии и России.

— Потребительский рынок Иркутской области сегодня достаточно разнообразен — это игры и игрушки различной степени сложности из самых разнообразных материалов — пластизоля, пластмассы, резины, дерева, металла, гипса и прочих, — рассказала Людмила Пельменева, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Иркутской области. — В ходе мероприятий были проинспектированы игрушки для всех возрастных категорий. Особую тревогу вызывает тот факт, что среди проинспектированной продукции сняты с реализации игрушки для детей раннего возраста — погремушки, игрушки из резиновых материалов и пластизоля. В игрушках для грудничков мы выявили нарушения санитарных норм по органолептическим показателям, превышение допустимых показателей по уровню шума, по индексу токсичности (обнаружено содержание дибутилфталата, формальдегида, стирола, винилацетата, этилбензола, превышающее предельно допустимые концентрации). Также на погремушках зафиксированы такие опасные для малышей дефекты, как заусенцы, острые кромки, нестойкость поверхностного окрашивания, роспись, неустойчивая к влажной обработке, слюне, поту. Поэтому мы настоятельно рекомендуем родителям покупать игрушки для грудничков только в аптеках.

Негодные игрушки сняли с продажи

Проверка коснулась как крупных оптовых и розничных магазинов, так и мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей. По результатам проверки было возбуждено 148 административных дел, общая сумма штрафов составила более 70 тысяч рублей. Часть административных дел еще находится в стадии рассмотрения. Не исключено, что и по ним будут вынесены штрафные санкции.

Основные установленные нарушения — это отсутствие маркировки, предупредительных надписей, указаний по эксплуатации. На складах отсутствуют места для хранения игрушек, нарушаются правила их хранения, продавцы работают без санитарных книжек. В ходе лабораторной проверки более 20 процентов ис-следуемых игрушек абсолютно не соответствуют требованиям СанПиНа. Естественно, такие игрушки были сняты с продажи.

Надо отметить, что игрушек с маркировкой американской компании Mattel в торговых предприятиях области обнаружено не было.

Метки:
baikalpress_id:  39 144