Выросла стоимость подсолнечного масла и молока

Предприниматели прогнозируют еще больший рост цен

Неприятной новостью сентября для всех иркутян стало значительное подорожание подсолнечного масла и сыра. В обоих случаях причиной стал дефицит сырья — семян подсолнечника и молока. Предприниматели, занимающиеся поставками масла и молочных продуктов в Иркутск, обещают, что цены на эти жизненно необходимые продукты будут расти и впредь.

Молочные ряды одного из известных супермаркетов города. Вечер буднего дня. Иркутянки, забежавшие после работы за продуктами к ужину, откровенно возмущаются:

— Сыр подорожал практически в два раза! Причем не только элитные сорта, которые и до этого были достаточно дорогими, но и обычный сыр, который мы всегда покупали к завтраку, — «Пошехонский», «Радонежский», «Горный». Получается, дешевле купить грудинку или хорошую колбасу, чем сыр.

Эксперты прогнозировали, что к осени импортные сыры подорожают в среднем на 20 процентов. Причиной такого резкого подорожания сыра стало повышение таможенной пошлины. Не секрет, что самыми популярными всегда были импортные сыры — из Литвы, Голландии, Германии, Финляндии и Франции. Но вслед за импортными подорожали и отечественные, более доступные по цене сорта сыра, хотя они и не облагаются пошлиной. Ведь цены на сырье для сыра, то есть молоко, тоже неуклонно ползут вверх:

— За последние годы существенно снизились темпы производства молока, и это ударило в первую очередь по предприятиям, выпускающим сыры и сливочное масло, — рассказал представитель сети иркутских супермаркетов. — Сыр у нас уже поднялся в цене, сливочное масло пока продаем по летним ценам. Но старые запасы подходят к концу, и нашим покупателям уже скоро придется приобретать масло по новым ценам. Иркутские производители молока и молочной продукции тоже подняли цены на свою продукцию. Также мы ожидаем рост цен на йогурты.

Причиной увеличения цен на подсолнечное масло стал неурожай подсолнечника на Украине, наступивший вследствие засухи.

— Недавно я был в Москве, на ярмарке подсолнечных масел, — поделился с «СМ Номер один» предприниматель, специализирующийся на крупных оптовых поставках масла в регион. — Новые цены неприятно удивили бизнесменов из всех регионов страны. Дешевое масло, которое обычно покупали пенсионеры, перестало быть дешевым и по цене почти сравнялось с раскрученными брендами. Ну а бутылка масла известной марки сейчас стоит почти 60 рублей (до подорожания цены равнялись 40—45 рублям). К концу года масло может подорожать еще на 15—20 процентов. Цены на подсолнечное масло могут снизиться только в одном случае — если в следующем году будет богатый урожай подсолнечника.

Метки:
baikalpress_id:  8 212