Современник динозавров появился в ZOO-галерее

В России таких уникальных броненосцев больше нет

Иркутская ZOO-галерея продолжает радовать иркутян новыми приобретениями. Совсем недавно здесь появился совершенно дивный зверь — броненосец. Второго такого животного нет на всей территории России. Это очень редкая видовая принадлежность броненосца, в природе они встречаются крайне редко. Вторая «мелкая» радость держателей галереи супругов Ивушкиных — обезьянка породы саймири, зверек маленьких размеров, но с большим обаянием.

Броненосцы живут на земле 55 миллионов лет

Знаете ли вы, что объединяет броненосца и скунса? Запах. Сногсшибательный, мощный, очень неприятный запах. Но если у скунса Ваньки, уже давно живущего в ZOO-галерее, еще при рождении были удалены железы, отвечающие за его неповторимый «аромат», то броненосец сохранил все свое естество.

— Когда Потемкина привезли к нам в ZOO-галерею, я специально подошла к клетке и понюхала ее, — с улыбкой вспоминает координатор галереи Людмила Ивушкина. — Это действительно неповторимый, жуткий, незабываемый запах, производящий немыслимый эффект. Но мы все-таки склоняемся к мысли, что во многом этот запах появляется от неправильного ухода. Броненосец живет у нас уже третью неделю, и он совсем не пахнет. И сейчас наше решение оставить броненосца Потемкина у себя стало окончательным. Ведь броненосцы — современники динозавров, они появились на земле еще 55 миллионов лет назад. Раньше они были размером с бегемота, сейчас измельчали и находятся под угрозой вымирания. В Америке их именуют карманными динозаврами. И появление такого зверя в Иркутске — событие действительно экстраординарное. Раньше мы гордились нильскими крыланами — это были самые редкие животные в нашей коллекции. Сейчас самым уникальным является броненосец Потемкин.

Держателям иркутской ZOO-галереи сообщили, что броненосца Потемкина привезли в Россию аж из Америки. Но супруги Ивушкины все же сошлись на том мнении, что этот броненосец завезен из Чехии, — в одном из чешских зоопарков давно живет пара броненосцов, которые время от времени дают потомство.

— То, что это животное не поймано на воле, а рождено в условиях зоопарка, отнюдь не умаляет его ценности. Наоборот, она еще больше повышается, — говорит Людмила Ивушкина. — Мы не сторонники изымания животных из природы, предпочитаем собирать в нашей ZOO-галерее зверей из других зоопарков либо тех, кому не повезло быть экспонатом пере-движной выставки или, Боже упаси, работать с фотографами.

Кстати, Потемкин — один из таких несчастливчиков. Он полгода работал в Ангарске на передвижной выставке. Ивушкины неоднократно выкупали животных с таких выставок — иначе они просто погибли бы от неподходящих условий жизни.

Когда броненосец Потемкин попал в иркутскую ZOO-галерею, Ившкины мгновенно начали искать информацию об этом дивном животном. Удалось выявить его видовую принадлежность — это редчайший вид броненосцев, он относится к щетинистым. В мире же больше известны обычные броненосцы.

— У нашего Потемкина сквозь панцирь пробиваются длинные жесткие волосы. Не иглы, а именно волосы. И они только добавляют ему шарма.

У броненосца уже было имя — Потемкин, рождающее аналогию с гениальным фильмом Сергея Эйзенштейна, и переименовывать его Ивушкины не стали. Тем более что самому броненосцу абсолютно все равно, как его зовут, — на свою кличку он не откликается. Возраст Потемкина — приблизительно два года, специалисты определили это без труда.

Обезьянка Бонни зарабатывала на йогурт фотографиями

Обезьянка породы саймири тоже попала в ZOO-галерею с передвижной выставки. До этого в своих интервью Людмила Ивушкина неоднократно говорила, что из всех животных обезьяны отличаются самым гадким и своенравным характером и держать их в условиях неволи невероятно тяжело. Но на обезьянку этой породы Ивушкины согласились сразу. Это маленькие зверьки, достаточно трусливые и быстро пасующие при появлении сильного соперника. С беличьими обезьянами (саймири именуют и так) легко наладить контакт, они неприхотливы в содержании.

Прошлое у Бонни трудное — обезьянке приходилось фото-графироваться с людьми. Обычно после таких испытаний у обезьян портится характер и долго остаются кровавые мозоли — следы от ошейника. Бонни очень радуется тому, что сейчас живет без поводка, и полоса от ошейника уже сгладилась на ее шерсти.

Попав в ZOO-галерею, Бонни мгновенно влюбилась в Вадима Ивушкина. Любимое занятие шустрой зверушки — запрыгнуть к нему на голову либо на плечи и вместе осматривать экспозицию. Бонни обожает тараканов, предпочитая крупных, жирных насекомых. Фрукты, огурцы, творог, йогурт — ее любимая пища. Потемкин также очень любит йогурт, второе его любимое блюдо — курица. Вообще же основные потребности карманного динозавра — поесть и поспать. Большую часть времени он проводит во сне, кверху пузом.

Кстати, обезьянка Бонни уже находится в полной собственности ZOO-галереи. А вот броненосец Потемкин пока нет. Цены на это животное исчисляются сотнями долларов, а спонсоров у ZOO-галереи по-прежнему нет. Если среди читателей «СМ Номер один» найдутся желающие оказать иркутской ZOO-галерее финансовую помощь в приобретении броненосца, звоните в редакцию. Мы обязательно расскажем о вашем поступке.

Метки:
baikalpress_id:  8 210