Под Иркутском нелегально строится целый поселок

Семья из Хомутово уже несколько лет безнаказанно занимается самозахватом земель

Два человека из Хомутово — муж и жена — возомнили себя помещиками и устанавливают в селе свои порядки: они берут любой участок земли — сельхозназначения или из госзапаса — огораживают и продают желающим. По договору на поставку стройматериалов они строят на этих землях дома, а покупатели земельных участков и строений ходят по судам, но не могут добиться правды — они добровольно приняли участие в этом лохотроне. Сейчас семья Трухановых строит на землях сельхозназначения целый поселок на 70 дворов. Название селению придумали сами — Вершина.

— Да, я царь и Бог. Так и запишите, — говорит Сергей Труханов и показывает результаты свой бурной деятельности на землях пайщиков. — Мы дороги прокладываем, воду подводим, строим для людей...

 «Где хочу, там и строю»

Законов для Трухановых не существует. Они продают чужие земли, строят без всяких проектов и разрешений целые деревни и даже самостоятельно дают им названия. Ни милиция, ни прокуратура ничего не могут сделать с предприимчивой семьей. Глава администрации Хомутовского муниципального образования Василий Колмаченко куда уже только не обращался. Заявлениями обманутых покупателей домиков в деревне завалены отделы милиции и прокуратуры. Только в управление по налоговым преступлениям ГУВД Иркутской области обратилось уже более 55 обманутых семей, и заявления продолжают поступать, потому что продажа земель не прекращается.

Сергей Труханов чувствует себя хозяином-барином и безаппеляционно заявляет: «Хочу и строю, хочу и названия придумываю». В четырех километрах от нелегально строящейся деревни Вершина Труханов обещает основать еще и казачью станицу на тысячу дворов. Никаких документов на землю у семьи из Хомутово нет. Но люди продолжают верить Трухановым на слово, снова и снова попадаются на эту удочку.

Лариса Борисовна недавно приобрела у Трухановых дом, заплатив два миллиона рублей. Женщина не хочет верить в то, что выбросила деньги на ветер. И даже после продолжительной беседы с главой Хомутовского МО, в ходе которой покупательнице жилья популярно объяснили, что земля эта никогда и никому не выделялась, Лариса Борисовна продолжает надеяться на то, что получит право собственности и на землю, и на незаконно построенный на ней дом.

В суде Иркутского района сейчас рассматривается заявление Хомутовской администрации, и судья не отрицает, что после принятия решения пострадают не Трухановы, а люди, купившие у них земли и дома. Этих людей просто выселят, дома снесут, а земли госзапаса в случае их перевода в другую категорию выставят на аукцион.

Иная ситуация складывается с землями пайщиков, получивших участки в результате распада колхоза «Путь Ильича». Паи не оформлены в собственность и, следовательно, продаже не подлежат. Строительство на таких землях тоже невозможно, однако законы Российской Федерации Трухановым не указ.

Самое печальное в этой истории то, что от действий Трухановых страдают в основном пенсионеры, стремящиеся перебраться из городов поближе к земле.

Так, Тамара Поспелова, продав благоустроенную квартиру в Братске, оказалась жительницей дома, у которого нет и не может быть адреса — строение возведено в чистом поле близ деревни Куды. Сейчас это поле активно застраивается, и название ему — поселок Вершина. Трухановы даже самостоятельно установили на дороге указатель, который сообщает, что генподрядчиком строительства деревни является некий «Дом Сибири». На баннере нарисован и план застройки территории с придуманными Трухановыми названиями улиц — Цефид и Подъем. Поля, на которых пайщики еще недавно сажали картошку, разрыты траншеями, там отсыпают дороги, работает кран... В общем, идет настоящая грандиозная стройка, и поверить в то, что все это одна большая афера, несведущему человеку действительно сложно. И тем не менее, несмотря на несколько находящихся в процессе уголовных дел, Трухановы ощущают полную безнаказанность и продолжают делать то, что им вздумается.

Вместо домов строят декорации

Помимо земель пайщиков и госзапаса Трухановы распоряжаются и частными землями, получив доверенности владельцев. Однако землю по этим доверенностям они не переоформляют, а люди, опять-таки веря на слово, покупают у них чужую собственность.

Любовь Корниенко — военный пенсионер. Десять лет она стояла в очереди на квартиру и в прошлом году получила государственный жилищный сертификат на приобретение жилья. Из поселка Среднего Любовь Николаевна решила перебраться поближе к Иркутску, но на квартиру в городе денег не хватало. Обналичив сертификат, женщина вложила деньги в строительство дома в селе Хомутово, а теперь живет у соседей — друзей по несчастью, также купивших у Трухановых дом.

Оказалось, что в строении, которое приобрела Любовь Корниенко, жить нельзя. Экспертиза показала: фундамент, стены и крыша находятся в недопустимом состоянии.

Проще говоря, проданный дом представлял собой не жилое строение, а декорацию для покупателей — с виду вроде дом, а копни поглубже — хибара без фундамента, со стенами, которые держались лишь на честном слове, потому что были сколочены меж собой гвоздями. В общем, все эти декорации пришлось снести, а Любовь Корниенко поселилась у соседей. Сейчас она занимается строительством нового дома, но земля, на которой возводится строение, ей не принадлежит.

Василий Колмаченко, глава Хомутовского муниципального образования, выслушивает жалобы обманутых нелегальных жителей Хомутово почти ежедневно. Он уже обращался во все инстанции, осталось написать письмо губернатору.

— Милиция в возбуждении уголовного дела отказала, сейчас мы готовим письмо на имя прокурора с просьбой отменить это решение и провести дополнительную проверку. Кроме того, делом о захвате земли занимается Западно-Байкальская прокуратура. Но самовольный захват земель — это одна проблема, а есть ведь еще и другая: люди, купившие земли у Трухановых, никогда их не оформят. Если даже земли госзапаса когда-нибудь переведут в другую категорию, то они будут выставляться на аукцион. Люди не понимают и не хотят понимать, что они выбросили свои деньги, отдав их Трухановым, — говорит Василий Михайлович.

Земли несуществующего поселка расходятся на ура

Пока обманутые захватчиками государственных земель люди ходят по судам, Трухановы продолжают вовлекать в грандиозную аферу под названием «Домик в деревне» все новых и новых любителей сельской жизни.

Позвонив по номеру, указанному в рекламном плакате, размещенном на въезде в не существующий ни на одной карте поселок Вершина, корреспондент «СМ Номер один» узнала, что за 15 соток земли Трухановы просят 460 тысяч рублей, а строительство благоустроенного жилья на этой земле обойдется в 20 тысяч рублей за один квадратный метр.

— У нас уже 30 участков продано, мы подводим все коммуникации, земля будет у вас в собственности, — сообщила Ирина Труханова.

Около 60 семей, пострадавших от действий семьи Трухановых, не первый год безуспешно пытаются добиться обещанного — оформления земли в собственность. Они ходят к новоявленным помещикам на поклон, но те отправляют их подальше, пугая тесными связями с главой Иркутского района Игорем Наумовым и мэром Листвянки Татьяной Казаковой.

Александр Менг, заместитель главы Иркутского района, по этому поводу заметил, что Трухановы могут прикрываться и дружбой с президентом — им все нипочем.

— Они и мной прикрываются, и Наумовым, а люди верят. Потом приходят в администрацию района и плачут, — говорит Александр Александрович. — Я всем объясняю, что верить Трухановым нельзя. Сейчас этим делом занимается Западно-Байкальская прокуратура, и мы все надеемся, что управа на них скоро найдется.

Загрузка...