Иркутск будет выбирать мэра уже в марте?

После того как Владимир Путин сначала заявил о своем согласии возглавить партийный список «Единой России» на думских выборах, а потом вообще остался в федеральной тройке в одиночестве, шансы единороссов на крупную победу возросли.

Касаясь перспектив иркутских единороссов на места в Госдуме, вчера утром на брифинге в аэропорту губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил, что в новый состав Госдумы войдут как минимум пять кандидатов от местной региональной группы.

В связи с этим все больший интерес представляет региональный партийный список «Единой России». А выглядит он, напомним, таким образом: Александр Тишанин, Виталий Шуба, Владимир Якубовский, Константин Зайцев, Валерий Малеев, Сергей Колесников, Татьяна Воронова, Людмила Пирожникова. Такой ее состав заставляет задуматься: чего, собственно, мы можем ожидать после декабрьских выборов?

Трое из ее фигурантов (Шуба, Малеев, Колесников) — действующие думцы. От их повторного прохождения в Думу для жителей Иркутской области по большому счету ничего не изменится. Мы лишь можем пожелать этой тройке дальнейшей успешной защиты интересов региона на федеральном уровне.

Губернатор области Александр Тишанин, возглавивший список, уже неоднократно заявлял, что останется на том посту, куда его направили работать, а именно в кресле главы областной администрации. Владимир Якубовский публично подобных заявлений не делал, хотя возможности для этого уже были. При этом место у него суперпроходное — третье (а учитывая то, что губернатор находится в списках в статусе «паровоза», вообще второе). Все это дает основание предположить, что Владимир Викторович может сменить кресло градоначальника на кресло думца. Учитывая опыт его работы и глубокое знание проблем областного центра, для иркутян появление Якубовского в Думе будет иметь весьма позитивное значение.

При таком раскладе уже в ближайшее время иркутяне могут готовиться к выборам нового мэра. По всей видимости, они будут совмещены с выборами президента России в начале марта.

Загрузка...