Иркутские художники обратились к желтизне

В Иркутском доме художника открылась довольно необычная выставка. Сразу несколько именитых художников города представили свои картины, объединенные не чем иным, как желтым цветом. Недолго думая, выставке дали название «Желтый».

Автор идеи, заслуженный художник России Сергей Элоян, говорит, что много размышлял о роли живописи, о символике цвета и пришел к выводу, что цвет призван воздействовать не только на зрителя, тем самым вызывая у него различные эмоции, — он имеет большее значение и для искусства в целом.

— Теперь мы это проверяем на практике, — резюмирует художник.

Однако же проверке решили подвергнуть не всю имеющуюся в распоряжении художников цветовую гамму, а именно особо значимые в живописи цвета. Всего таковых набралось семь: белый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, красный и черный. Поэтому весь проект так и называется — «Семь чудес цвета».

Начало «цветопробегу» было положено еще зимой этого года. На первой выставке в центре внимания был белый — цвет полотна художника, начала всех начал, что тогда, в январе, также вполне органично сочеталось с цветом природы — зима на дворе! Сейчас же природа оделась в желтый, а значит, настал черед этого цвета.

На выставке свои «желтые» работы представили сразу 23 художника. Все разные. Есть желтый на холсте, оргалите и картоне. Есть реалистический желтый, авангардный, импрессионистический. Есть желтый в портрете, натюрморте, пейзаже. Всего 43 картины. Единственное условие, которое необходимо было соблюсти всем участникам выставки, по словам Надежды Куклиной, директора галереи современного искусства «Дом художника», — работы должны быть выполнены маслом.

Кроме того, картины для всей серии выставок подбираются не из соображения «лишь бы цвет присутствовал». Напротив, главное — чтобы на каждой картине каждого автора цвет был самобытен, индивидуален и отличен от всех остальных участников выставки.

— Чем старше становится художник, тем он веселее относится к жизни, — говорит Владимир Кузьмин, заслуженный художник России. — Напротив, молодежь большей частью видит мир в негативном цвете, их желтый совсем другой...

Поэтому желтый на его картинах — весенний, праздничный.

Удивила всех не в плане цвета, а своей задумкой работа художника Олега Ушакова, ныне священника. Картина изготовлена как икона, но при этом оформлена в виде посылки со штампом и наклейкой почтамта.

Простоит «желтая» выставка в Доме художника до середины октября. Следующая же будет посвящена зеленому цвету, но состоится она еще нескоро — как только природа начнет зеленеть, в мае года грядущего.

Метки:
baikalpress_id:  19 220
Загрузка...