Цокают ножки в славных сапожках

Смена сезона радует модниц и любителей стильной обуви

Ничто так не задает тон всему гардеробу, как стильная обувь. Сабо и босоножки уже отправились отдыхать на полку, а присмотреться к осенним вариантам — самое время. Каких только не встретишь: чулки, ботильоны, ботфорты, ковбойские сапоги, элегантные шпильки. Актуальным является не просто создание модной модели, а обязательно какого-то образа: девушка с ранчо, лихая жокейка, крутая байкерша, строгая бизнесвумен или просто роковая женщина. Отсюда и вполне узнаваемые стили: классика, ретро, кантри, этнический, спортивный. Итак, кем мы будем в наступающем сезоне, ориентируемся по обуви.

Гуляет разностилье

Изящество и романтику времени передает стиль ретро. Сапожки из коричневой замши как будто достали из бабушкиного сундука. Старинную нарядность тонко преподносят банты, канты, ленточная шнуровка, ниспадающие кисточки. Из шестидесятых вернулась лакированная обувь.

А настроение Дикого Запада, ныне также модное, задают собранные гармошкой широкие голенища, круглый носок, ремешки, пряжки, отделка под кожу рептилий. Для притягательного стиля этно характерны натуральные цвета, орнамент, люверсы и клепки цвета старой латуни, отделанные шнуром и бахромой высокие голенища.

Заманчивы сапоги в стиле пэчворк, когда голенища собраны из кусочков разнофактурной и разноцветной кожи. И конечно, никогда не стареет классика — благородный колор, высокая шпилька, острый носок.

Громко заявляет о себе спортивный стиль, признанный в повседневной жизни: сапоги-кроссовки на плоской подошве с цветной полоской, шнуровкой. Или мягкие сапожки, буквально повторяющие обувь для занятий спортом. Порой сапоги складываются из кроссовок на каблуках. Предлагается и вариант полуспортивной-полупрофессиональной обуви. Это либо байкерские сапоги с металлическими застежками и многочисленными ремешками, либо жокейские-авиаторские в откровенно милитаристском стиле.

Отличительной чертой этих моделей является фактурная, на вид грубоватая кожа, плоская подошва и широкое короткое голенище. Одним словом, максимализм. Правда, не стоит забывать, что одно дело сапоги для гламурной жизни и совсем другое — для будничной. Экстравагантные сапоги в ярком декоре настойчиво требуют уместности и соответствующего наряда в том же стиле.

Свежие претворения

Что касается цвета, то главенствующие позиции заняли все солнечные оттенки желтого и глубокие оттенки красного. Но никак не обойтись без белого, черного, серого и ярких цветов (синий, зеленый, терракотовый). Однотонное сочетание сумочки и сапог постепенно уходит, оставляя свободу выбора в три цвета.

Относительно моделей: ботильоны, высокие шнурованные ботинки, сапоги брутального вида. Закрытые туфли благодаря лакированному блеску напоминают резиновые боты. Новенькими в сезон вошли сказочные башмачки с гордо вздернутыми носиками. Модели от Золушки и Красной Шапочки выглядят так, словно их выстругали из дерева, покрасили в ярко-желтый с красным цвет и залакировали. Для самых раскрепощенных дам копируют модели мужской классики, которая проявляется в формах, отделке, выборе цвета.

Кроме традиционной кожи и замши самый шик — сапоги из состаренной, чуть потрескавшейся кожи, украшенные большими пряжками под медь или даже ослепительными брошами из вечернего туалета. Модной тенденцией стало соединять материалы по принципу контраста: нос и пятка из кожи, а сами сапоги из денима или разные цвета кожи одной выделки. Еще интереснее — аккуратно вырезанные дырки на пятке и носке. Этакую дырявую обувь принято носить с толстыми шерстяными гольфами.

Подкаблучная жизнь

Каблуки всевозможной высоты и формы: рюмочка, стилет, танкетка, шпилька. Иногда они принимают правильную форму и, наоборот, выглядят как толстые, прямые ножки от стульев или старинных кресел, скошенные с одного края. Имитация ювелирных изделий и предметов интерьера создается за счет «материального» оснащения каблука: мерцающий золотом и серебром, полированный под дерево, космически блестящий или яркий, как деталь конструктора Lego.

Кстати, считается, что каблук выше 10 см становится неудобным и вредным для ног. Поэтому радивые создатели обуви, увеличивая его высоту, одновременно добавляют и несколько сантиметров платформы на подошве. Круглые носы наступают, но острые и не думают сдаваться.

Роль второго плана отвели платформе. Ее настойчиво прячут под кожей верха, так что обувь производит впечатление громоздкого сооружения, зато прибавляет росту недостающие сантиметры.

Вот она, подходящая парочка

Примеряя симпатичную пару, пройдитесь в ней, чтобы удостовериться в удобстве: ничего не должно мешать, давить. Выбирайте обувь, которая максимально соответствует форме вашей ноги. Не стоит покупать как тесные сапоги, так и на вырост. Неровности структуры, незначительные различия оттенков кожи, а также заломы и замятости в местах сгиба дефектами не являются.

Новинка

Внимание: складной каблук!

Английские производители отличились линией женской обуви с каблуком, высоту которого можно регулировать. Легким движением удобный 2-сантиметровый каблук превращается в изящную 8-сантиметровую шпильку. Все исключительно просто: внутри каблука помещается обыкновенный стальной стержень, складывающийся наподобие перочинного ножичка. Красиво дефилировать ничто не мешает, ведь специальный механизм регулировки не позволит каблуку невзначай сложиться. Эта гениальная мысль пришла в голову отнюдь не сапожнику, а офтальмологу Дэвиду Ханделлу. Вместе с сестрой он зарегистрировал торговую марку Camileon Hee. На сегодня уже придумано девять моделей со складными каблуками. Стоит такая универсальная парочка около 150 фунтов стерлингов.

История вопроса

Колодка туфель, сапог и фактически всей обуви XIX в. была узкой и длинной. Таким образом, удовлетворялось желание элегантных женщин продемонстрировать очень маленькую, изящную ножку, что считалось знаком благородного происхождения. В эпоху ампира женская обувь была легкой, без каблуков, с узким носком и лентами крест-накрест. На балу дамы кружились в тонких балетках, которые в России известные как стерлядки. Для променада обувь уже шилась из более плотных тканей. Новым стало появление кожаного носка или кожаной вставки на пяточной части. В холодную погоду дополнительно надевали бархатные сапожки на меховой подкладке. Парчовые и атласные сапожки украшали растительной вышивкой. Высокие ботинки, крепко стягивающие ноги шнуровкой спереди или боковой застежкой на пуговицах, тщательно скрывали под оборками нижних юбок и кринолином. Открытое в Америке машинное производство позволило обуть огромное количество людей в обувь относительно неплохого качества.

Но по-прежнему английская обувь, сшитая по индивидуальному заказу, оставалась эталоном безупречного качества. С развитием научно-технического прогресса пришли новые материалы и технологии: синтетические материалы, новые варианты выделки кожи, стельки по форме ноги, клеи, пропитки, супинаторы. Приход компьютерной техники в обувную промышленность позволил спроектировать максимально удобную обувь.

Интересно

Ласты на выход

В обувные бутики этим летом на Западе поступила в продажу необычная и на первый взгляд малопрактичная новинка — гламурные туфли-ласты.

 Задуманная изначально как пляжная, модель привлекла своим неординарным дизайном не только тех, кто собрался в отпуск на бархатный сезон. Туфли на шпильке дополнены подошвой, внешне напоминающей перепончатую лапу. Длина ласта слабо увязывается с высотой каблука, поэтому функциональность этой яркой модели многие поставили под сомнение.

Единственное, на чем сошлись все, — предложенная обновка отлично подойдет гламурным любительницам дайвинга, которые заботятся о своем имидже даже под водой.

Загрузка...