Подключить дом к электросети стало проще

Для начала необходимо получить консультацию

Каждый иркутянин, приобретающий недвижимость или занимающийся ее строительством, рано или поздно сталкивается с вопросом подключения жилого объекта к электрической сети. Сегодня благодаря появлению сервисного центра фирмы Энергосбыт этот процесс стал менее трудоемким и малозатратным по времени, поскольку созданное в ноябре 2005 г. подразделение ОАО Иркутскэнерго начало оказывать комплексные услуги по технологическому присоединению, другими словами — подключение электроэнергии жилых объектов под ключ. Сегодня квалифицированные специалисты сервисного центра оказывают полный спектр основных услуг, необходимых для технологического присоединения, а именно консультирование, прием заявок на технологическое присоединение, подготовку разрешения на отбор мощности, оформление и переоформление актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Понятно, что все эти процедуры требуют компетентного подхода. Поэтому без помощи специалистов сервисного центра здесь не обойтись.

О том, как облегчить процедуру подключения к электрической сети ОАО Иркутскэнерго, мы решили поинтересоваться у руководителя сервисного центра Ольги Николаевны Степкиной.

— До того как подавать заявку на технологическое присоединение, я рекомендую получить полную консультацию у наших специалистов, а также взять в сервисном центре бланки заявлений установленного образца, которые вы можете распечатать с корпоративного сайта www.es.irkutskenergo.ru, — поясняет Ольга Николаевна. — При подаче заявки на технологическое присоединение следует приложить копию паспорта собственника объекта, копию свидетельства, удостоверяющего право собственности (жилого дома, земельного участка), и ситуационный план.

Кроме того, до подачи заявки необходимо определить количество требуемой мощности энергопринимающего устройства. Как правило, она указывается в проекте. И далее исходя из мощности рассчитывается плата за технологическое присоединение, которая взимается по тарифам, утвержденным региональной энергетической комиссией Иркутской области.

— Какие ошибки наиболее часто допускают заявители в процедуре подключения?

— Обычно при подаче заявки потенциальные потребители неверно указывают требуемую мощность, в связи с чем приходится неоднократно переоформлять документы, что в конечном счете сказывается на времени подготовки документов в целом и соответственно затягивает процесс присоединения к электрической сети. Поэтому до того, как подавать заявку, желательно первоначально обратиться за консультацией к специалистам сервисного центра, которые дадут необходимые разъяснения по правилам технологического присоединения. Более того, в настоящее время разрабатывается методика по определению объема мощности, необходимой заявителю на присоединение к электросети жилого объекта. С помощью этой методики специалисты сервисного центра по представленным заявителем данным (о наличии энергопотребляющих устройств) могут определить (рассчитать) приблизительное количество запрашиваемой мощности и таким образом избежать неточностей в заявках на технологическое присоединение.

— А если меняется собственник жилого объекта?

— В этом случае также необходимо переоформить договор энергоснабжения, а именно акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Обычно заявители забывают приложить к пакету документов акт приема-передачи электроустановки, что также является нарушением и в конечном итоге отражается на сроках заключения договора.

— Это касается физических лиц. А юридические лица с какими трудностями обычно сталкиваются при подаче заявлений на нежилые объекты?

— Заявители часто допускают ошибки при определении категории надежности электроснабжения присоединяемого объекта. Соответственно, последующие уточнения и переоформления заявок опять же сказываются на сроках исполнения/подготовки договоров на технологическое присоединение. Чтобы этого избежать, необходимо у проектной организации запросить предварительные данные по категории надежности электроснабжения проектируемого объекта.

Справка

Сервисный центр фирмы Энергосбыт оказывает полный комплекс услуг по технологическому присоединению к электрической сети. Адрес: ул. Сурикова, 23. Справки по телефонам: 790-740, 791-232, 790-739. Бланки и образцы заполнения заявлений можно посмотреть и распечатать на сайте www.es.irkutskenergo.ru.

Метки:
baikalpress_id:  38 373