Студенты посвятили свои картины Сур-Харбану

Выпускники сразу трех учебных заведений Иркутска — областного художественного училища и факультетов изобразительного искусства технического и педагогического университетов — на прошлой неделе представили отчетную выставку в музее им. Виталия Рогаля. Более двадцати молодых художников показали все то, что было наработано ими в минувшем году.

Как отметил пришедший на открытие выставки иркутский художник Юрий Кузьмин, среди представленных картин отчаянно плохих нет, как это зачастую случалось в советское время. Более того, многие из работ вполне можно назвать профессиональными.

— Раньше думали в основном только над темой, сейчас же предпочтение отдают технике, впечатлению от картины, — подвел итого художник. — А потому пожелание для всех одно: побольше индивидуальности и самобытности в творчестве. Стараться рисовать главным образом с натуры.

Большинство юных талантов представили на выставке по одной-две работе. Среди картин есть совместный труд сразу нескольких выпускников Иркутского педуниверситета — полотно длиной примерно два метра. С другой стороны, есть авторы, выставившие целую серию картин. К примеру, Александр Имедеев, также выпускник ИГПУ, представил цикл работ, выполненных в цветной линогравюре, под общим названием «Сур-Харбан».

— Все картины посвящены общей тематике — празднику Сур-Харбану, — объясняет Александр. — Сегодня его превратили в спортивные соревнования, раньше же он имел совершенно другой смысл. Участники Сур-Харбана съезжались, чтобы показать именно свою боевую мощь и сноровку.

Серия «Сур-Харбан», пока состоящая из 5 картин, у Александра дипломная. Одна из сложностей заключалась в том, что он вырос в городской среде, в оторванном от предков быту. И прежде чем приступить к творчеству, молодой художник провел большую исследовательскую работу: рылся в книгах, изучал национальные костюмы бурят и обычаи, расспрашивал старших родственников. Во время этой работы родилась еще одна идея — сделать серию картин «Песня табунщика».

— Как известно, кочевые народы много времени проводили в седле, — говорит Александр. — И песни свои слагали из того, что видели вокруг и о чем думали: о домашнем очаге, любви, детях, стрелах.

Из задуманной серии на выставке была представлена только одна — «Саган морин» (в переводе на русский — «Белая лошадь»). Остальные пока в черновиках, поскольку процесс линогравюры занимает слишком много времени: сперва на линолеуме вырезают рисунок, затем на него наносится краска, и лишь потом с него делают оттиск на бумагу. Каждый цвет наносится отдельно.

Кстати, нынешняя выставка была уже шестой по счету. И как отметили организаторы, большинство ее первых участников сегодня выставляются вместе с профессиональными художниками.

Метки:
Загрузка...