Усольский ансамбль «Серпантин» едет на международный конкурс

Поездка коллектива стала возможной благодаря помощи «Группы НИТОЛ»

Дом культуры «Мир» в городе Усолье-Сибирском вот уже более сорока лет собирает в своих стенах маленькие и взрослые таланты. Здесь в ставшей уже любимой и родной обстановке педагоги каждый день воспитывают высоких профессионалов своего дела. И неважно, чем ты занимаешься — хореографией, хоровым пением, театральным искусством или игрой на музыкальном инструменте. Главное, чтобы ты делал это хорошо, считают педагоги. В уютном Доме культуры плодотворно занимаются 16 творческих коллективов, шесть из которых имеют звание народных. Среди них народный хор им. О.Чугуевского и хор «Усольчане», театр «Общение» — самый взрослый коллектив, образовавшийся еще до появления Дома культуры, театр «Ковчег», ансамбль эстрадного танца «Серпантин» и уникальный оркестр русских народных инструментов. В ДК занимается множество других коллективов, пусть и не народных, но от этого не менее профессиональных и любимых горожанами. Итогом самозабвенного труда работников культуры становятся ежегодные победы коллективов на городских, областных и международных конкурсах. Не это ли благодарность за многолетнюю самоотдачу педагогов?

Из Усолья — за границу

Пожалуй, наиболее титулованным коллективом ДК «Мир» является ансамбль эстрадного танца «Серпантин». Это единственный коллектив Дома культуры, выезжающий на конкурсы хореографии международного уровня. Так уж сложилось, что на любом мероприятии соревновательного духа «Серпантин» неизменно занимает призовые места.

Ансамбль еще в далеком 1983 году заслужил звание народного, а все последующие годы танцоры «Серпантина» лишь подтверждают это высокое звание своими громкими победами. И ничего удивительного в этом нет — с ребятами почти 30 лет работает бессменный хореограф и руководитель коллектива Нэлли Гараева, которая в нынешнем году стала заслуженным работником культуры РФ. Все программы и номера, с которыми основной состав «Серпантина» побеждал на всевозможных конкурсах, — дело рук талантливого руководителя ансамбля.

Первым большим достижением «Серпантина» было участие в 1994 году в некогда популярном телевизионном конкурсе «Утренняя звезда». Перед усольчанами на горизонте уже маячила победа, но фортуна отвернулась от ребят. Сибиряки, потерпев поражение, нос не повесили, а принялись еще усерднее заниматься. В результате — последующие многочисленные победы и дипломы I степени в городских, областных, международных конкурсах. Так, в 2005 году усольские танцоры победили в престижном международном конкурсе «Роза ветров», проходившем в Москве, и автоматически получили приглашение на участие в конкурсе в Македонии. Там усольские танцоры выступили на ура, завоевав призовое место.

Сегодня «серпантинцы» усиленно готовятся к очередному конкурсу «Роза ветров». Ребята снова поедут в Москву — на этот раз организаторы фестиваля позвали недавних абсолютных победителей минуя отборочные туры.

В «Серпантине» занимаются по три, а то и по четыре раза в неделю. Заставлять посещать занятия никого не приходится. Здесь нет текучки, основной состав постоянен и заинтересован в результате. В коллективе существует одна-единственная проблема — финансовая. Она становится головной болью директора Дома культуры Ольги Рыбалко накануне очередного отъезда коллектива на конкурс. Хотя педагоги «Мира» и пытаются заработать кое-какие средства, проводя коммерческие праздники, денег на поездки все равно не хватает.

В этом году директора ДК «Мир» от головной боли избавила «Группа НИТОЛ» — крупнейший химический холдинг, организовавший этим летом День города в Усолье-Сибирском. Помимо столичных звезд на городском празднестве выступал и «Серпантин». НИТОЛ согласился помочь талантливым ребятам и оплатил грядущую поездку в Москву.

Между тем способных танцоров «Серпантина» не раз финансово поддерживало и ООО Усольехимпром (основной производственный актив «Группы НИТОЛ»). Руководство ООО Химпром отправляло коллектив на конкурс в Москву и в Македонию.

Но не только этими добрыми делами славится градообразующее предприятие Усолья. Несколько лет

НИТОЛ-Усольехимпром выделял средства на ремонт здания Дома культуры. В нынешнем учебном году усольчан, посещающих занятия многочисленных коллективов, встречает радующая глаз входная группа и уютное фойе. За последние несколько лет ДК изменился до неузнаваемости. Обновился фасад, внутренний интерьер, залы Дома культуры стали еще уютнее и светлее. Каждый день сюда приходят записываться в разные коллективы по два-три человека.

Сегодня ребята и педагоги все силы отдают занятиям. Ведь вернуться с конкурса без первого места «Серпантину» будет уже как-то неудобно.

— Мы ощущаем в себе силы, чувствуем, что готовы занять первое место в нынешней «Розе ветров», поскольку будем показывать там новые потрясающие номера, — говорит Дарья Григорьева, хореограф младшей группы «Серпантина» и солистка основного состава коллектива. — А там уже можно будет снова планировать поездку за рубеж.

Метки:
baikalpress_id:  8 152
Загрузка...