Николай Цискаридзе никогда не катался на санках и коньках

Из кулинарных блюд предпочитает борщ, жареную картошку и драники

Николай Цискаридзе в минувшие выходные посетил Иркутск. Как признался народный артист России, он никогда бы не полетел так далеко, если бы не давняя мечта увидеть Байкал. Поэтому в первый же день он съездил на Байкал, а затем уже дал концерт в Иркутском музыкальном театре имени Н.М.Загурского. Между поездкой и концертом он нашел время, для того чтобы встретиться с журналистами и рассказать о своей работе, несбывшихся желаниях и вкусовых пристрастиях.

Николай Цискаридзе известен как один из лучших танцоров балета. На его счету немало премий и наград. Как признался Николай Цискаридзе, чем старше становишься, тем интереснее выступать в спектаклях, где можно играть. Но в то же время он никогда не будет участвовать в тех, которые ему не нравятся.

— Если мне что-то не нравится, я не буду это танцевать. Если я не получаю удовольствия, то и зрители его не получают. Надо делать все с душой.

Известный танцор посетовал и на то, как трудно бывает человеку, когда он становится знаменитым.

— Конечно, телевидение делает чудеса: вдруг в какой-то день превращаешься в человека, которого узнают. Для меня это трагично, поскольку раньше я добирался до театра на метро, а теперь не могу себе этого позволить. Все смотрят, узнают, а я начинаю стесняться, — объясняет Николай. — В магазинах так же: хочется купить сыра, а все начинают спрашивать: «А что вы покупаете?» А вдруг мне захочется купить средства для интимной гигиены?..

Многим Николай Цискаридзе известен и как член жюри проекта «Танцы на льду». Как он признался, быть участником этого проекта у него нет желания, поскольку не хочет ломать себе ноги. Тем не менее о коньках он мечтает с детства.

— У меня во дворе есть большой каток, я всегда мечтал там прокатиться, но пока не могу себе этого позволить. Вообще веду пассивный образ жизни. Никогда не катался на санках, лыжах. Если хочу прыгнуть — сначала подумаю, надо ли это делать. Единственное, что пока удалось себе позволить, — это катание на скутере. Вот когда брошу балет, попробую все, — подытожил народный артист России.

Из цветов Цискаридзе предпочитает белый и все светлые оттенки. Любимые блюда — борщ, жареная картошка, драники.

— Я не люблю рыбу с детства. У меня была няня украинка, и я вырос на украинской пище. Своя родная, грузинская, была только по праздникам, но я лучше поем борщ, драники, — говорит Николай. — Вино пью с двух лет, у нас в Грузии мальчиков приучают к этому, оно полезно для крови и сна. Также пью коньяк — он полезен для мышц. Не пью водку и шампанское.

Немалое внимание артист уделяет и своему костюму. Так, он может принимать участие в примерках до тех пор, пока костюм не будет идеальным. Бывает, он готовит костюм сам.

— 90 процентов успеха артиста на сцене — внешний вид. Балет — это красивое искусство, именно этим он и покорил меня в свое время.

По словам артиста, балет всегда будет визитной карточкой России, именно здесь самая сильная школа балета. Как признался Николай Цискаридзе, свою школу он открывать не собирается.

— Я не люблю ничего частного. Когда человек будет влиять на то, кого выпустить на сцену, а кого нет, мы не будем иметь хороший результат. Частные вливания всегда портят. Учебные заведения, консерватории должны быть государственными, я не люблю частных школ.

На вопрос журналистов, женат ли он, артист ответил, что не женат и не спешит с этим.

Метки:
baikalpress_id:  8 153