Убийцу старушек приговорили к 24 годам

Пожилой убийца крутил амуры с одной из убитых

В конце прошлого года органы предварительного расследования вынесли обвинительное заключение в отношении 60-летнего Сергея Кононенко, обвиняемого в совершении двух умышленных убийств, сопряженных с разбоем. Недавно суд вынес ему окончательный и весьма суровый приговор. 25 сентября 2006 года в Усолье-Сибирском в своей квартире по Комсомольскому проспекту, 83, топором была убита 75-летняя пенсионерка Галина Павловна, а из ее квартиры были похищены деньги. Спустя четыре месяца, 2 февраля 2007 года, в квартире по улице Энгельса, 22, аналогичным образом лишили жизни еще одну пожилую усольчанку — 75-летнюю Анну Алексеевну. В ее квартире также не оказалось денег.

Картина, обнаруженная на месте происшествия, позволила милиционерам предположить, что оба убийства совершены одним и тем же лицом. В обеих квартирах обстановка была нарушена, вещи перевернуты — преступник что-то искал. Обе женщины жили одиноко. С родственниками, проживающими за пределами Усолья, общались редко. У Галины Павловны нашлась одна лишь близкая ей по возрасту подруга, Мария.

Свидетель

Еще до второго убийства в поле зрения сотрудников милиции попал пожилой дворник Сергей Кононенко, 1948 года рождения. Он и был сразу допрошен в качестве свидетеля. Кононенко рассказал, что уже три года проживал с гражданкой преклонных лет Марией в ее квартире. С Галиной он познакомился через Марию летом 2006 года. Вместе они ходил в гости к Галине и распивали там спиртное. Поскольку дворник Кононенко состоял с Марией в интимных отношениях, то они зачастую ходили к ее подруге, чтобы там побыть наедине, — у Марии дома был сын. Раза три или четыре они ночевали у Галины. Кононенко по просьбе Галины несколько раз приводил к ней мужчин для знакомства. Галину он характеризовал как спокойную, веселую, неконфликтную, хозяйственную женщину, которая, впрочем, довольно часто выпивала. Хотя в состоянии опьянения она вела себя тихо и прилично — сразу ложилась спать.

Кононенко рассказал, что он делал 25 сентября, в день убийства. Мария припомнила, что подруге надо было сделать розетку для второго холодильника, и Сергей, купив бутылку спирта, пошел к Галине. По окончании работы сходил еще за спиртом. Вместе с хозяйкой они сели за стол, выпили и закусили, посмотрели телевизор. В тот день он ушел от Галины около 16 часов. В интимную связь с хозяйкой квартиры он не вступал, но, по его словам, та любила обниматься и целоваться. В тот день домой Кононенко ушел в состоянии сильного алкогольного опьянения, Галина тоже была пьяна. Когда он уходил, хозяйка квартиры стояла у открытых дверей. Вечером Кононенко ходил по делам. А проснулся он на следующий день около 6 часов утра почему-то в кустах за стадионом. Поскольку его штаны были замараны, домой идти постеснялся и ждал до 8 часов утра, пока все уйдут на работу.

Старушка вынудила убийцу к сожительству

После допроса Кононенко отпустили домой — вплоть до 6 февраля 2007 года, когда он был задержан уже по подозрению в совершении убийства Анны Алексеевны, тело которой обнаружили 5 февраля. Через день, будучи допрошенным в качестве подозреваемого, Кононенко дал признательные показания в убийстве как Галины, так и Анны. Однако на судебном заседании Кононенко виновным себя не признал и суду пояснил, что никого не убивал: мол, у него даже не было и мыслей об этом.

На суде раскрылись истинные обстоятельства личной жизни Сергей Кононенко. В воскресенье, 17 сентября 2006 года, он был у Галины вместе с Марией. О новой встрече договорились на 25 сентября, после полудня. Галина сказала, что у нее пенсия 25-го, и она вернет долг Маше. В назначенный день после 11 часов Сергей переоделся в чистое, взял провод, пассатижи, отвертку, дюбели. Маленький топорик он видел у Галины под сервантом и подумал, что возьмет его, если понадобится. К Галине постучал примерно в 12.15. Дверь открылась, из квартиры вышла женщина в сером и ушла. Галина, увидев, что он принес спирт, сказала, что ждала его и у нее тоже есть спирт. Стол из кухни они вынесли в зал. Галина стала готовить закуску, Сергей занялся розеткой. Спирт закончился, и Галина стала просить его остаться на ночь. Он отказывался. Но Галина заперла дверь на ключ, объяснив, что не хочет его отпускать и отпустит после того, как еще выпьют. Кононенко сходил за новой бутылкой. И только он вошел, хозяйка замкнула дверь, а ключ спрятала. Они опять пили, а Галина по-прежнему настаивала на том, чтобы он остался.

Потом старушка наконец уснула. Кононенко искал ключ по шкафам, на кухне. Не нашел, устал и прилег рядом с Галиной. Она стала склонять его к интиму. Несмотря на его отказ, она якобы вынудила его...

«Соблазненный» уснул на ней. А когда проснулся, на улице смеркалось. Он встал, выпил, покурил, помылся в ванной, лихорадочно стал думать, где ключ. Потом разозлился и решил убить Галину. Он взял на кухне топор...

Галина спала лицом к стене на левом боку. Он нанес ей по голове примерно пять ударов лезвием топора, затем стащил тело вместе с матрацем на пол, сорвал с нее бюстгальтер, из которого выпал ключ от двери. Разозлившись на Галину за то, что та не хотела его отпускать, взял со стола около телевизора искусственный цветок и воткнул его ей в анальное отверстие. Затем начал искать деньги, так как знал, что женщина получила пенсию. Все перевернул, выворачивая вещи, но так ничего и не нашел. Тогда взял из холодильника банки с соленьями, сложил их в сумку и вышел из квартиры. Дверь на ключ закрывать не стал, а окровавленный топор оставил в зале. По дороге домой банки разбились, и он пришел с пустыми руками. Жене сказал, что калымил и немного выпил. Одежду, хотя на ней и не было крови, постирал.

При допросе в качестве обвиняемого 20 февраля 2007 года Кононенко вину в предъявленном ему обвинении в умышленном убийстве Галины не признал, от дачи показаний отказался, настаивал на показаниях, данных им в качестве подозреваемого. При этом он заявил, что во время следствия к нему применили недозволенные методы, били и пытали электротоком, но это заявление не нашло подтверждения и судом принято не было.

Осторожная старушка

...Вечером 2 февраля 2007 года, после 17 часов, соседка Анны Алексеевны пришла с работы и обратила внимание, что в соседней квартире шумит вода. Шум воды не прекращался. Стало парить. До Анны она не достучалась и обратилась к представителю управляющей компании, который занимается обслуживанием их дома. Вода так и бежала три дня.

5 февраля представитель компании взял работников, и они пошли к Анне. Через окно увидели на полу в кухне тело, лежащее на животе, со спущенными колготками. Сразу вызвали милицию. Из крана в ванной бежала горячая вода, а в ванне лежал топор с рукояткой, обмотанной синей изолентой.

Все знали Анну Алексеевну только с положительной стороны. Было известно и то, что она хранила дома сбережения, никогда не пускала к себе в квартиру незнакомых людей и даже знакомых впускала с проверкой. Поэтому убить ее мог только знакомый. По заключению судмедэкспертов, смерть Анны наступила вследствие рубленых ран головы. В крови у нее был обнаружен алкоголь.

В день убийства Кононенко был на работе, там отмечали день рождения одной из сотрудниц. А вечером он появился у сожительницы с продуктами и деньгами, хотя был в то время на мели. Кононенко задержали на следующий день — и уже через день он подписал признание, от которого на суде открещивался.

Никто не знал о судимостях

Несмотря на исключительно положительные характеристики, которые были даны Кононенко по месту работы и жительства, обращает на себя внимание одна особенность: никто, за исключением подруги его матери, не знал о его судимостях. Он их не афишировал. А людей к себе располагал отзывчивостью, готовностью помочь.

Несмотря на то что нездоровое влечение к бабушкам настораживает, по заключению судмедэкспертизы Кононенко признан вменяемым и психически полноценным. А вот в моральном облике подсудимого можно усомниться. У него имеется непогашенная судимость за тяжкое преступление — убийство при отягчающих обстоятельствах. Однако сам Кононенко приговор 1993 года не вспоминает.

Суд вынес убийце суровый приговор. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105, ч. 2, п. «з», а также ст. 162, ч. 4, п. «в» УК РФ, — в умышленных убийствах, сопряженных с разбоем и разбойных нападениях в целях хищения чужого имущества, совершенных с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших. Сергею Кононенко назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года с отбыванием наказания в ИК строгого режима. Учитывая его возраст, на свободу он вряд ли выйдет.

Метки:
baikalpress_id:  8 166