Виктор Дорошок больше не спит на полу

После депутатского обращения в прессу в СИЗО с подследственным Дорошком стали обращаться гораздо лучше

На прошлой неделе депутаты Усть-Илимской городской думы обратились к прессе, с тем чтобы привлечь внимание общественности к судьбе мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка, находящегося под следствием. Виктор Дорошок пребывает в иркутском СИЗО № 1.

Напомним, 17 августа Октябрьский районный суд Иркутска принял решение арестовать мэра Усть-Илимска. Виктор Дорошок был задержан 15 августа сотрудниками УБОП и ФСБ в Иркутском аэропорту. Чиновник возвращался из двухнедельного отпуска, который проводил в Турции. Мэр проходит по делу о покушении на заместителя генерального директора ОАО «Усть-Илимский ЛПК» Александра Пуртова, который был застрелен 11 лет назад. Виктору Дорошку предъявлено обвинение в организации убийства.

Уже более месяца мэр пребывает в СИЗО. Некоторое время назад к нему перестали пускать адвоката. Без свиданий остались и родственники арестованного. Адвокат Ольга Самсонова утверждает, что месяц защитники не могли встретиться с клиентом. Всякий раз, по словам работников СИЗО, Дорошок оказывался все досягаемости — вне камеры СИЗО. Но адвокаты ни на какие следственные действия, в том числе на выездные, не приглашались. 17 сентября Ольга Самсонова наконец попала на свидание с Дорошком и увидела, как он плохо выглядел, производя вид больного человека. Глава Усть-Илимска жаловался на болезнь легких и почек. Адвокат сказала, что обращения к врачам СИЗО результатов не дали, они не оказали заключенному необходимой медпомощи.

Председатель Усть-Илимской городской думы Андрей Сергеев пояснил, что чуть более года назад Виктору Дорошку была сделана полостная операция по удалению камней из почек. Он даже засомневался, что при таком обращении Виктор Дорошок сможет дожить до суда. Депутаты не озвучивали вопрос виновности мэра, предоставив это суду. Они пытались добиться человеческого отношения к мэру, предполагая, что тяжелые условия содержания — это способ давления на арестованного. Неделю назад Виктором Дорошком были написаны заявления на имя начальника Иркутского СИЗО с требованием улучшить условия содержания, а также перевести его в больницу.

Вчера стало известно, что положение Виктора Дорошка значительно улучшилось. Из 12-местной камеры, где он спал на полу, перевели в четырехместную. Ему была также оказана необходимая медицинская помощь в связи с обострившимися болезнями. Адвокаты с 24 сентября имеют нормальный доступ к подзащитному.

Нам также стало известно, что в Усть-Илимске сегодня ходят слухи о том, что Виктора Дорошка нет в Иркутском СИЗО. Якобы он находится в Москве. О том, что такие слухи действительно имеют место, нам подтвердили и в мэрии города. Они появились недели три назад, причем перевод Дорошка в Москву в них представлен как некая поблажка. «Говорят, что он там в одноместной камере с кондиционером и телевизором сидит. Но все это глупости, он находится в Иркутске», — пояснил нам источник в мэрии, пожелавший остаться неизвестным.

Загрузка...