Устьордынцы тормозят сдачу нового моста

Строители-нелегалы наняли адвоката и готовы судиться за землю и домик

Напротив заправки в районе строящейся транспортной развязки нового Ангарского моста появился домик. Он вырос словно из-под земли и поразил строителей внезапностью своего появления. Добротное строение высотой в 14 бревен обнесено новенькой оградой и даже имеет табличку с оригинальным названием-адресом: Верхняя Набережная, 1-1. Сразу под табличкой висит аккуратный почтовый ящик. Все как полагается, только само нахождение домика здесь не то чтобы не очень уместно — оно противозаконно.

Вечером в прошлую пятницу, как обычно, закончился рабочий день у строителей на правобережной транспортной развязке у нового моста через Ангару. Рабочие разъехались по домам. И тогда к пересечению улиц Верхней Набережной и Коммунистической подъехала грузовая машина с бревнами. Из нее выскочили деловитые мужички и с молниеносной скоростью принялись возводить дом. Не дом даже — домик. Фундамент торопливые строители заливать не стали, поставили деревянную конструкцию прямо на бревнах.

— По всему было видно, что мужики торопились, — говорят охранники автостоянки «Фаворит», которая расположена неподалеку от странного домика. — Но дело свое делали старательно и добротно, пазы утеплили стекловатой, установили хорошую железную дверь.

Скоро строители домика закончили сборку и обратились к работникам автостоянки с просьбой приглядеть за домиком в ночь с пятницы на субботу. А чтобы охранники согласились, дали им немного денег. Рано утром строители вернулись и предусмотрительно огородили домик забором.

Утром в понедельник теремок обнаружили строители. Что за чудеса? Работу приостановили, администрация строительства кинулась выяснять, чей домик помешал строительству дороги. Ко вторнику выяснили: домик принадлежит жителям Усть-Орды. Теремком занялась милиция — дирекция по строительству моста написала заявление в Октябрьский РОВД.

Новый необитаемый дом, осиротливо стоящий посреди будущей развязки, сегодня уже никто не охраняет. Ворота нараспашку, входная дверь не заперта. Внутри строения стоят наполненные водой пластиковые канистры. Хозяева теремка пока не объявлялись, и доподлинно неизвестно, для чего кому-то понадобилось так спешно строить дом у нового моста.

На этот счет существует такая версия.

— Как известно, из областного бюджета выделяются деньги на расселение жителей, чьи дома находятся на территории транспортной развязки, — говорит Евгений Смирнов, руководитель дирекции по строительству мостового перехода через реку Ангару. — Я полагаю, что данный самострой возвели ради того, чтобы получить квартиру.

Место, на котором возвели домик, давно отдано под строительство подъездных путей к мосту, и занимать его никто не имеет права. Когда-то давно на этом месте стоял дом, но он обветшал и сгнил. В 1995 году он полностью развалился. Еще раньше, при социализме, он был признан ветхим и непригодным для жилья. Хозяева дома встали в очередь на получение новой квартиры, они подпадали под программу по расселению. Потом в связи с кардинальными изменениями в стране очереди аннулировались. Жилищная судьба хозяев неизвестна. По закону хозяева имеют право заново отстроиться в течение трех лет, но только в том случае, если эта земля — их собственность. У территории, на которой вырос дом, нет частного владельца с 1999 года. Тогда началась модернизация дорожной системы и эти земли — фактически пустырь — выделили под строительство транспортной развязки.

— Безусловно, налицо самовольная временная застройка, — говорят в пресс-центре администрации города. — Дом будет ликвидирован в любом случае. Если объявится хозяин, мы предъявим ему иск на возмещение средств, потраченных на снос.

— Но почему бы его не снести прямо сейчас?

— Для этого должно быть судебное решение. А чтобы его получить, нужно немало времени. Городской муниципалитет — настоящий владелец земли — подаст на строителей домика в суд. В свою очередь суд рассматривает заявление в течение месяца, потом проходит заседание. Если ответчик не явится, заседание могут перенести. Если ответчик не соизволит посетить три заседания, судья вправе вынести решение без его присутствия. В то же время владельцы дома могут подать кассационную жалобу в районный либо областной суд. Получается, что дело затянется на долгие месяцы. И этот дом, даже если он не помешает открытию моста, станет существенной помехой в благоустройстве подъездных путей.

Действительно, это может стать весьма неблагоприятным фактом, учитывая то, что с середины лета Иркутск задыхается от бесконечных транспортных пробок. Развязка должна быть готова к 11 октября — во всяком случае, таковы официальные сроки.

Еще не сделаны ливневая канализация, коммуникации. А вплотную к левому углу забора, окружающего домик, проведен подземный кабель — табличка, указывающая место его нахождения, была проигнорирована строителями теремка при сооружении забора. Так что теремок мешает работам по переустройству коммуникаций.

P. S. Когда верстался номер, выяснилось, что владельцы домика, жители Усть-Орды, наняли адвоката и готовы к судебным тяжбам. Мы продолжим следить за судьбой злосчастного теремка, который строители моста в сердцах называют лачугой.

Метки:
baikalpress_id:  8 172