Определился рейтинг безопасности ночных клубов города

Мэрия велела клубникам разработать правила поведения на танцполе

Борьбу с издержками клубной культуры продолжает мэрия Иркутска совместно с депутатами городской думы и органами правопорядка. В частности, обнародованы цифры по количеству преступлений в ночных клубах Иркутска. Всего зарегистрировано 186 преступлений, большинство — кражи сотовых телефонов.

Первое — неблагополучное — место занимает «Мегаполис», где за полгода зарегистрировано 68 нарушений правопорядка. Причем большинство преступлений — кражи. Администрация «Мегаполиса» объяснила, что это не потому, что они такие порочные. А потому, что долгое время у них орудовала целая банда похитителей сотовых телефонов, которая была наконец обезврежена. Люди были серьезные, не наркоманы. Наркоманы в клубах не воруют. Многих из них знали как постоянных посетителей развлекательного ночного заведения. В клуб они больше не ходят. Но, может быть, они стали завсегдатаями какого-нибудь другого клуба. Администрация «Мегаполиса» пообещала поделиться фотографиями безобразников с коллегами по бизнесу.

На втором месте клуб «Полигон» — 46 преступлений, затем «Стратосфера» — 29, «Акула» — 12. Самыми безопасными оказались «Панорама» — 6 происшествий, «Объект 01» — 5. Все эти клубы, включая злополучный «Мегаполис», сотрудничают с администрацией города на предмет приятного и безопасного досуга молодежи.

Опасные преступные тенденции искореняют не только на танцполах, но и в головах: в начале года в магазине «Продалитъ» была изъята литература опасного содержания — переводные книжицы «Культура времен апокалипсиса» и «Клубная культура». В этих пособиях для тусовщиков, по мнению стражей порядка, в том числе и сотрудников Госнаркоконтроля, были детально описан порядок изготовления и приема всех видов наркотиков — от растительных до синтетических. Руководство «Продалита» само озаботилось нахождением подобной литературы в своих торговых точках и побеспокоилось об изъятии вредной продукции. Книги эти еще в 2006 году по решению суда в Екатеринбурге, где и были выпущены, подлежали изъятию и уничтожению. Издательство было оштрафовано.

В самих ночных клубах также задерживают за наркоту. Проверки были проведены в трех заведениях. Около сорока человек привлечено к административной ответственности. За полгода заведено восемь громких уголовных дел, причем в двух случаях по делам проходят сотрудники ночных заведений. Специалисты Госнаркоконтроля утверждают, что наркотики в ходу в половине развлекательных центров и они приводят к тому, что молодых людей из благополучных семей задерживают и привлекают к ответственности. В 80% случаев задержанные вполне социально благополучны.

Разлагающее влияние на молодежь оказывают, как ни странно, родители. Конечно, они не разрешают детям принимать наркотики, однако по крайней мере способствуют тому, что дети активно употребляют алкоголь в тех же клубах. При проведении выпускных вечеров в ночных клубах, в частности в «Мегаполисе», продавали спиртное и предлагали кальян. Причем промоутер «Меги» утверждает, что произошло это по настоянию «заботливых» родителей, которым удалось уговорить администратора нарушить правила.

В качестве легкого дополнения для общего облагораживания ночных развлечений заместитель начальника управления по делам молодежи комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска привлекла внимание клубных администраций к общему уровню культуры досуга, посоветовав разработать правила поведения конкретно на танцплощадке, — чтобы молодежь выходила туда без пива и зажженных сигарет. Ее поддержали в мэрии, на координационном совете по контролю за деятельностью развлекательных учреждений на территории города. Теперь ночным клубам придется в срочном порядке изобретать правила этикета и презентовать их в мэрии.

Метки:
baikalpress_id:  39 140