Овощные воры прикидываются мертвыми

От охранников они прячутся в картофельной ботве, зарываются в землю

Уже несколько сезонов подряд сотрудники охранного предприятия «Викинги», охраняющего объекты в Усолье-Сибирском, стерегут поля поселка Железнодорожного Усольского района.

Руководство сельхозпредприятия «Железнодорожник» вынуждено было обратиться к охранному предприятию, будучи не в силах защитить урожай от вороватых жителей окрестных городов и деревень.

— Мы ежегодно теряем часть урожая из-за воровства жителей соседних деревень, — говорит Виктор Лифантьев, генеральный директор ЗАО «Железнодорожник». — Старались своими силами охранять территорию, но поняли, что самостоятельно нам не справиться.

И пусть желаемого эффекта, а именно 100-процентного сохранения урожая, пока достичь не удалось, сотрудники охранного предприятия в горячую пору ежедневно отлавливали воришек, заметно сокращая убытки сельхозпредприятия.

К сожалению, в силу объективных причин не всех похитителей картошки-морковки охранникам удается застать на месте преступления. Охраняемая площадь огромна — 200 гектаров. Охранники круглосуточно стерегут поля в нескольких стационарных пунктах, проверяя территорию каждый час. Помимо того, на всей территории постоянно патрулирует дежурная машина.

Воры прекрасно осведомлены о мерах безопасности, которые приняло руководство сельхоз-предприятия, но эти меры пугают незначительную часть похитителей чужого добра.

В этом году стражи порядка начали охранять урожай практически с начала июля. И занимались этим до конца уборочных работ. В самый разгар лета, когда овощи начинали набирать силу, в полях «Железнодорожника» уже зияли черные дыры — перекопанные ворами участки. Охочие до чужого урожая деревенские жители опустошают поля, даже не давая картошке и другим овощам как следует вырасти и набраться сока.

В ночное время, а это самая активная пора для воровского люда, охранники задерживают в каждую смену по два-три человека.

— Поля, пожалуй, самое легкое, что нам приходилось охранять, — замечает директор охранного предприятия Юрий Татарников. — Это открытая территория, на которой нетрудно увидеть человеческие фигуры.

Поле, конечно, не коттедж, где есть что взять и куда спрятаться. Однако и в охране открытых полей есть свои трудности. Самое сложное в этой работе, по словам охранников, догнать и задержать воров.

— Они от нас прячутся в картофельной ботве, убегают в лес, — вспоминает проделки овощных похитителей старший экипажа Евгений Горохов. — Бывает, долго их ищем в лесу, а когда находим, видим, что они пьяны. В основном же это либо малоимущие люди, либо уголовники.

Впрочем, не все воришки являются на место преступления в пьяном виде. Некоторые подходят к этому позорному мероприятию более ответственно. Берут из дома мешки, на месте выкапывают чужой урожай и аккуратно погружают его в припасенные кули. Когда же воров обнаруживает охрана, одни убегают через железнодорожные пути, погрузив на плечи награбленное, другие прикидываются мертвыми и зарываются в землю. За третьими приходится бегать по полю, когда они, взгромоздясь на велосипеды и захватив с собой то, что удалось выкопать, спешно покидают поля.

За казенной картошкой на поле приходят и воры посолиднее. Иногда даже приезжают на машинах, рассчитывая вдоволь поживиться чужим урожаем, не в пример своим «коллегам», попадающимся на мелком воровстве.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments