Студенты из Тувы отчислены из колледжа

Еще 68 студентов БГУЭПа поставлено на криминальный учет

В прошлом номере мы рассказывали о безобразиях, происходящих в стенах общежитий БГУЭПа: студенты из Тувы (они обучаются в колледже бизнеса и права при БГУЭПе) держат в страхе остальной общежитский народ, ходят с ножами, устраивают в пьяном виде разборки. Никаких жестких мер к ним до недавнего времени не применялось. Однако после нашей прошлой публикации сотрудники Иркутского ГОВД жестко взялись за проблему студенческих бытовых беспорядков.

Труп ушел своими ногами

В прошлом номере мы сообщали, что милиция ищет юношу, якобы пострадавшего в результате разборок в общежитии № 3 БГУЭПа. Неизвестная женщина позвонила по телефону доверия в милицию Октябрьского района и сообщила, что юношу, не проживающего в общежитии, сильно порезали живущие в общаге № 3 студенты из Тувы. На следующий день таким же образом было сообщено, что раненый скончался в больнице. Звонившие не представились, телефонный номер, с которого были сделаны звонки, не удалось определить — звонили с сотового. Ни фамилии пострадавшего, ни больницы, куда его доставили, не было названо.

Милиция отработала все экипажи скорой помощи, опросила всех сотрудников общежития, студентов 1—2-го курсов. Информация о пострадавшем не подтвердилась. Это, вероятно, чьи-то догадки, которые были раскручены кем-то и приобрели вот такую ужасную форму, предположили в Октябрьском РОВД в понедельник.

Во вторник заместитель начальника криминальной милиции Иркутского ГОВД Андрей Жбанов сообщил: пострадавший найден, но «труп» ушел своими ногами.

— Со слов студентов, пострадавшего парня увезли на скорой. Но он никуда не поступал — ни в травмпункты, ни в больницы. Но мы все-таки нашли пострадавшего и выяснили, что конфликт в общежитии № 3 действительно имел место. Некий Петя пришел в гости к девочкам, живущим в общежитии № 3. Повздорил со студентом-тувинцем. Был ранен. Девочки оказали ему первую помощь. Но с ним все в порядке.

Журнал охраны напоминает сводку боевых действий

Однако хоть мертвый и оказался живым — обстановка в общежитиях оставляет желать лучшего. В конце прошлой недели милиция плотно занялась изучением общажного быта. Интересно, что в общежитии № 3, самом буйном, проживают 68 студентов, и всего 28 из них — парни, среди которых и возникают жесткие отношения, последствия которых и расхлебывает все общежитие.

Андрей Жбанов отметил, что не только студенты из Тувы, но и местные, наши, ведут себя не всегда адекватно.

— Русские студенты тоже замечены. Журнал охраны напоминает сводку боевых действий: и кражи, и драки, и распитие спиртных напитков. Кроме того, мы провели опрос всего общежития — студентов, коменданта, охранников.

Избиение первокурсника из Черемхово в общежитии № 3 уже повлекло за собой неприятные последствия для избившего его тувинца. Черемховец признан пострадавшим. Октябрьским РОВД возбуждено уголовное дело по статье 116, части 2 (хулиганство и побои). Идет расследование.

Именно Иркутское УВД инициировало собрание в стенах колледжа бизнеса и права, где учатся студенты из Тувы. В понедельник в колледже собрались все студенты-тувинцы, директор колледжа бизнеса и права, он же проректор БГУЭПа Владимир Лысков, представители милиции.

— Как со стороны администрации, так и с нашей стороны разговор со студентами велся жестко, — говорит Андрей Жбанов. — Мы им объяснили, что до добра все это не доведет, напомнили о Кондопоге, об ответственности за ношение холодного оружия. Исходя из наших данных, 68 студентов, в том числе из активно непокорных комнат, тут же были поставлены на криминальный учет и дактилоскопированы. Для этого была подогнана специальная машина.

Кроме того, из колледжа БГУЭПа уже отчислено семеро студентов из Тувы, их отправили обратно на родину. И десять учащихся выселили из общежития за плохое поведение. Руководству БГУЭПа милиция вручила предписание об устранении причин и условий противоправных действий.

Сегодня готовиться письмо в министерство образования Республики Тува, которая оплачивает учебу своих студентов в иркутском колледже. Известно, что Красноярский край, к которому территориально относится Тува, не взял тувинцев на обучение в своих учебных учреждениях. А Иркутск взял.

Андрей Жбанов встретился со старшим представителем национального тувинского кружка в БГУЭПе (это не диаспора, а просто национальный круг общения), старшекурсником Романом, который должен был донести до своих младших товарищей всю серьезность их положения. Беседы милиция провела и с комендантом, и с охранниками. Охранников университет нанимает сам, их всего двое на три общежития. Студенты, когда выпьют, не особенно церемонятся с ними. Теперь охранники должны будут не только не впускать чужих на входе, но и патрулировать территорию вокруг здания — через окна в общежитие проникают посторонние, из-за чего возникают многие конфликты и, естественно, пьянки.

«Русских парней выселяют ни за что»

Несколько иной видят ситуацию в общежитии родители студентов. С нами связался отец одного из мальчиков-первокурсников, выселенных администрацией БГУЭПа из общежития. На днях он приехал в Иркутск, для того чтобы выяснить обстоятельства, в которых оказался его сын. Он считает, что на его сына наложили наказание необъективно.

— Его, а также его соседей по комнате и еще одну комнату русских ребят сегодня целиком выселяют из общежития. История, из-за которой такое происходит, меня возмутила. Я знаю, что в комнаты второго этажа, в одной из которых и проживал мой сын, приходили тувинцы, причем большими компаниями, и втаскивали через окна чужих комнат своих знакомых. Все это переросло однажды в скандал. А наших ребят, которые не смогли оказать тувинцам сопротивления, обвиняют теперь во всех грехах. А тувинцев только журят.

В общежитии пропускная система. Но студенты жаждут общения и проводят гостей через окна. Вследствие хождений в гости теперь и выселяют две комнаты — 203-ю и 216-ю. Отец студента считает, что из-за того, что за тувинцев проплачены большие деньги, а за беспорядки кто-то должен быть наказан, находят крайних — безответных местных.

— У нашей семьи есть возможность снять квартиру на время обучения сына в Иркутске. Но не все родители могут себе позволить снять квартиру для ребенка. Я знаю, что один из выселяемых — парень из Новороссийска. Куда он пойдет? Конечно, тувинцы дружно приехали. А наши ребята сами по себе, из разных мест. И пеняют им: мол, сами виноваты, отпора не даете.

Можно понять возмущение отца. Тем более что безнаказанность гостей из Тувы, а также постоянные беспорядки в общежитиях породили некое обострение национальных отношений и в общежитиях БГУЭПа, и среди родителей студентов. Однако мы надеемся, что даже исходя из уже принятых мер ситуация в общежитиях в скором времени стабилизируется.

P. S.: В конце прошлой недели от студентов, проживающих в соседней общаге № 2, в десяти метрах от общежития № 3, нам стало известно, что и в «двойке» наблюдается нездоровая тенденция. Якобы одному из студентов сломали руки — опять-таки, неуправляемые студенты из Тувы. Парня увезли в больницу. Однако информация эта не подтверждена. Ни имени, ни фамилии студента мы не знаем, номер больницы, куда увезли пострадавшего, также неизвестен.

Метки:
baikalpress_id:  8 173