На Ольхон будут ходить два парома

Строящееся судно сможет перевозить 16 легковых автомобилей

Необходимость в строительстве второго парома, соединяющего остров Ольхон с материком, назрела давно. В летние месяцы к пока единственному парому выстраиваются огромные очереди. А так как паром «Дорожник» может перевозить порядка 12 легковых машин, некоторым отдыхающим, не сумевшим попасть на борт, приходится ночевать возле переправы. Около двух лет назад было принято решение построить паром на средства областного бюджета. В тендере победило Восточно-Сибирское речное пароходство, и в настоящее время все силы этого предприятия брошены на строительство парома.

Дмитрий Пономарь, главный инженер Восточно-Сибирского речного пароходства, рассказал «СМ Номер один», что строить суда в настоящее время сложно не потому, что нет необходимых материалов или средств, а потому, что не хватает специалистов. Судосборщик сейчас — одна из самых дефицитных специальностей. С другой стороны, озеро Байкал по строительству судов теперь занимает одно из ведущих мест в России. Из нашего региона поступает наибольшее количество заказов на проектирование кораблей, возможно поэтому проектная организация из Нижнего Новгорода называется «Байкальский корабельный центр». В этом центре и был спроектирован паром с рабочим названием «Ольхон».

В строительстве нового судна используется корпус парома «Бурлов», который еще недавно ходил по маршруту Свирск — Каменка. По словам Дмитрия Пономаря, документы, разрешающие строить суда с использованием элементов эксплуатируемых кораблей, появились во времена перестройки и благодаря им на Байкале уже появилось несколько «переделок»: буксир «Севан» превратился в круизный теплоход «Николай Ерощенко», буксир «Балхаш» — в отель на воде «Империя». Своей очереди ждут еще два буксира — «Зайсан» и «Байкал». Однако эта очередь подойдет лишь после ввода в эксплуатацию судна «Ольхон», и в настоящее время работы по его строительству идут полным ходом.

Паром «Бурлов» отслужил 41 год, сейчас он уже разрезан и стоит на стапеле в Иркутской РЭБ флота. Посредине парома, длина которого составляла 32 метра, будет сделана вставка, и длина нового судна увеличится до сорока метров. Ширина и высота борта — 12 и 3,3 метра соответственно — останутся прежними. Наружная обшивка и начинка корабля будут заменены полностью.

Судно оборудуют двумя отечественными двигателями ЯМЗ-240 общей мощностью 600 лошадиных сил. А мощность судовой электростанции составит минимум 100 киловатт (на «Бурлове» было 16 кВт).

Также на пароме «Ольхон» появятся цистерны для сбора нефтесодержащих, сточных вод и мусора; современная система пожаротушения и набор спасательных средств: четыре 20-местных надувных плота, автоматически раскрывающихся в воде, две 13-местные шлюпки, спасательные жилеты и круги.

«Ольхон» сможет принять на борт 16 легковых атвомобилей или восемь КаМАЗов с прицепами, а в трех трюмных салонах смогут разместиться 100 пассажиров, при этом в одном из салонов появится небольшое кафе.

Судно класса Российского речного регистра М (лед) сможет работать до ледостава. Оно способно преодолевать трехметровую волну и 30-сантиметровый лед и может ходить со скоростью 20 километров в час.

Всего на строительство парома из областного бюджета предполагается выделить чуть больше ста миллионов рублей, при этом областная власть устанавливает и сроки сдачи объекта — июнь следующего года.

С вводом в строй второго парома пропускная способность федеральной водной трассы резко возрастет, но жители острова такому обстоятельству в большинстве своем не рады. Они считают, что доступ на Ольхон должен быть ограничен, иначе уникальному байкальскому явлению жить останется недолго.

Метки:
baikalpress_id:  8 160