Валерию Малееву вручили орден от православной церкви

Орденом Сергия Радонежского награждаются священники, а также государственные и общественные деятели

В начале этой недели в Иркутске состоялась встреча архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима и депутата Государственной думы РФ Валерия Малеева. Во время встречи владыка Вадим вручил депутату орден преподобного Сергия Радонежского III степени. Известно, что в числе кавалеров этого ордена — министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, депутат Госдумы Владимир Смоленский, профессор Александр Дворкин, архиепископ Смоленский и Вяземский Феодосий, епископ Воронежский и Липецкий Ювеналий.

Напомним, что совсем недавно в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе открыл двери для прихожан православный храм Пресвятой Живоначальной Троицы. Освятить храм в поселок приехал архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. Он поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве храма, а также сообщил о том, что инициаторов строительства и благотворителей ждут высокие награды.

13 лет назад при создании православной общины в Усть-Орде встал вопрос о том, где собирать верующих. Тогда для проведения служб подобрали старый, ветхий купеческий дом. С тех пор представители православной церкви пытались найти возможность для строительства нового храма в столице автономии.

До последнего времени православные верующие Усть-Орды и окрестных поселков и деревень посещали небольшой дом-приход. В дни православных праздников собиралось так много прихожан, что им приходилось слушать долгие молебны прямо на улице.

Новый храм Святой Троицы построен по традиционным канонам. При проектировке учитывались и национальные бурятские особенности архитектуры. Место для строительства выбрать было несложно — в центре поселка Усть-Ордынского ровно век назад возвышался небольшой деревянный храм.

На строительство храма в поселке Усть-Ордынском, также как и в других местах, собирали средства прихожане, помогали спонсоры.

К сожалению, не смог присутствовать на открытии нового храма Валерий Малеев, который оказывал серьезную поддержку православной церкви, когда занимал пост главы администрации округа. При его содействии был достроен храм Святого Уара в Тихоновке, начато строительство церквей и приходов в Каменке и Олонках Боханского района, а также в Осе и поселке Усть-Ордынском.

В мае депутат Государственной думы РФ от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев получил высокую награду: по представлению архиепископа Иркутского и Ангарского владыки Вадима он был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского III степени. По словам представителей Иркутской епархии, оценен не только вклад Малеева в дело развития православной церкви, но и другие благотворительные дела, а также его работа на благо Усть-Ордынского округа. Орден нашел своего хозяина только сейчас.

Во время встречи депутат Госдумы и владыка Вадим обсудили проблемы развития православной церкви в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе и пути их решения. Были затронуты и мирские темы. Депутат обещал всячески содействовать, оказывать помощь и поддержку.

Валерий Малеев подарил архиепископу Иркутскому и Ангарскому фотоальбом «Живая природа России», который недавно выпустил. Владыка Вадим оценил работу как достойную, интересную и весьма важную для воспитания подрастающего поколения.

Как уже сообщала «СМ Номер один», справочник «Птицы лесостепей Верхнего Приангарья» и фотоальбом «Живая природа России» выпущены для того, чтобы рас-сказать детям и всем интересующимся людям о природе России и родного края, а также о живом мире нашей Родины. Кстати, уже во вторник часть тиража фотоальбома (1500 экземпляров) была безвозмездно передана департаментам образования и культуры администрации Иркутской области для дальнейшего рас-пространения.

Метки:
baikalpress_id:  8 164