Приангарье к реализации проекта «Доступное жилье» не готово

По вводу жилья Иркутская область занимает 11-е место по СФО

На первом совместном заседании комиссии по противодействию коррупции Законодательного собрания и Контрольно-счетной палаты Иркутской области депутаты ЗС и аудиторы КСП рассмотрели вопросы реализации на территории Приангарья двух национальных проектов — «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и «Развитие АПК».

Председатель комиссии по противодействию коррупции Владимир Потапов отметил, что нацпроект «Доступное жилье» — это темный лес.

— Проблем — как у собаки репей, — заявил Владимир Иванович и добавил: — Так на Украине говорят.

За нами только Хакасия

Приглашенный на заседание представитель департамента по градостроительной деятельности администрации Иркутской области Вадим Загребин ситуацию с доступным жильем не прояснил, и депутаты ему это простили — человек новый.

Загребин с критикой согласился, сказав о себе следующее: «Малый срок пребывания в должности — малый объем знаний».

Тем не менее ответы на вопросы, интересующие депутатов — членов комиссии по антикоррупции, нашлись у аудитора КСП Елены Тарасовой, которая сообщила, что нацпроект «Доступное и комфортное жилье» — самый трудный и ни субъекты Федерации, ни сама Федерация не были к нему готовы.

В частности, в Приангарье из запланированных к вводу в 2007 году 572 тысяч квадратных метров жилья в первом полугодии было введено лишь 151,3 тыс., или 26% от плана. В то же время кредитов на приобретение жилья в первом полугодии было выдано в два раза больше, чем запланировано. Таким образом, спрос растет, а предложения нет. Как следствие, наблюдается рост цен.

По мнению аудитора, чтобы удовлетворить сегодняшние потребности, требуется построить примерно миллион квадратных метров жилья. Но, несмотря на столь повышенный спрос, производство бетона и пиломатериалов неуклонно снижается, а следовательно, растет стоимость квадратного метра.

Показатель ввода жилья на одного жителя в Иркутской области значительно отстает от среднего по стране. А среди регионов Сибирского федерального округа Приангарье занимает 11-е место.

— За нами только Хакасия, — констатировала Елена Тарасова.

При этом совсем иная ситуация складывается с уровнем цен на жилье. Здесь Иркутская область выходит в лидеры, отдавая пальму первенства лишь Москве, Санкт-Петербургу и Ханты-Мансийску.

Основной рост цен наблюдается в самом городе Иркутске, где стоимость квадратного метра жилья в новостройках уже достигает 60 тысяч рублей. И аудитор КСП не исключает, что реализация нацпроекта «Доступное жилье» повлечет за собой очередной скачок цен, потому как спрос возрастет, а предложения опять-таки не будет.

Елена Тарасова также отметила, что на сегодняшний день особенно остро встает вопрос с реализацией программы «Молодым семьям — доступное жилье», по которой это жилье смогут получить лишь 172 семьи. Аудитор рассказала депутатам и о проверках КСП, которые выявили факты неэффективного использования средств областного бюджета, а также факты включения в списки очередников семей, не имеющих прав на получение жилья в рамках областных программ.

Кроме того, по словам Елены Тарасовой, агентство по молодежной политике не вело реестра выданных свидетельств на приобретение жилья, а в ряде муниципалитетов документально не оформляли отказы от получения субсидий, что создавало и создает условия для коррупции.

Нацпроект приведет к банкротству сельхозпредприятий?

В отличие от нацпроекта «Доступное жилье» проект «Развитие АПК» не показался депутатам ЗС темным лесом. Директор департамента АПК администрации Иркутской области Юрий Бажанов детально рассказал о ходе реализации проекта, привел цифры. В частности, в 2007 году на реализацию проекта должно быть направлено 306 миллионов рублей, в том числе 185,5 миллиона из федерального бюджета и 120,3 миллиона — из областного.

В рамках нацпроекта предполагается построить и реконструировать 142 животноводческих объекта, улучшить жилищные условия молодых специалистов, привлечь кредитные ресурсы на развитие малых форм хозяйствования.

Юрий Бажанов отметил, что результаты реализации нацпроекта уже видны: в первом полугодии производство молока и мяса значительно увеличилось.

— Таких показателей область достигла впервые за последние 15 лет, — заявил директор департамента АПК.

Однако аудитор КСП Елена Тарасова с радужными перспективами развития сельского хозяйства не согласилась. По ее словам, поддержка сельхозпроизводителей несколько лет подряд носила безвозмездный характер, а надои, поголовье скота, количество посевных площадей снижались. Производство молока и поголовье животных снизились и в первом полугодии 2007 года. Поэтому в рамках проведения аудита эффективности проекта будет создан экспертный совет, в который войдут работники прокуратуры и представители антимонопольной службы. Членам совета предстоит провести анализ коррупциогенности нормативных правовых актов, регламентирующих использование бюджетных средств в этой сфере.

Так как нацпроект «Развитие АПК» — это по большому счету просто привлечение кредитных ресурсов, депутатов ЗС заинтересовал вопрос о том, как предприятия, взявшие кредиты, будут по ним расплачиваться и не повлечет ли нацпроект череду банкротств.

По мнению Елены Тарасовой, вероятность того, что часть предприятий обанкротятся, действительно есть, но результат будет известен только через 5—8 лет.

Депутаты ЗС, члены комиссии по противодействию коррупции, приняли решение и дальше следить за реализацией нацпроектов, при этом контроль за исполнением решения был возложен на заместителя председателя комиссии Андрея Кузина и депутата Дмитрия Баймашева. Со стороны КСП контроль будет осуществлять председатель Контрольно-счетной палаты области Василий Митрофанов.

Метки:
baikalpress_id:  8 163