В доходном доме открылся новый оружейный зал

Спустя несколько лет памятник архитектуры приобрел свой первозданный вид

В Иркутске завершается реконструкция одного из значимых памятников культуры и истории города. Некогда старому, заброшенному зданию возвращен первоначальный вид. Теперь в его стенах расположился новый зал хорошо известного оружейного магазина «Паритет».

Старинное архитектурное здание конца XIX века в центре Иркутска именовалось как доходный дом. За свою долгую жизнь оно не раз меняло хозяев.

С 1995 года в одной из его частей располагается магазин «Паритет» группы компаний ЕВРААС. И практически сразу было начато восстановление помещений доходного дома. Этот процесс идет уже на протяжении десяти лет, однако еще многое предстоит сделать.

Сейчас завершились работы по реконструкции очередного помещения дома, где открылся новый торговый зал оружейного магазина. Здесь можно найти все: от пособий и книг об охоте до уникальных видов охотничьего, служебного, газового оружия и ножей. Реставрировать эту часть здания начали полтора года назад.

— Когда мы проводили обследование всего здания, эта часть оказалась для нас недоступной, и мы опирались только на общую информацию о памятнике культуры, — рассказывает Мария Скалон, архитектор. — Когда начали реставрацию, выяснилось, что объема работ здесь в три раза больше, чем планировалось.

В то время на месте нового торгового зала было захламленное помещение, приспособленное для гаража. В процессе работы оказалось, что одна стена была совсем без фундамента, прочность одного из сводов нарушена.

Работу по реконструкции памятника архитектуры взяла на себя группа компаний ЕВРААС.

— Здесь было темно, сыро, противно, грязно. Сколько понадобилось средств для ремонта! Стоит отметить, что группа компаний ЕВРААС очень бережно относится к таким старым зданиям, и по возможности мы старались придать этому дому первозданный вид. Не экономили денег на реставрации. Когда в процессе работ открывались все новые и новые проблемы, руководство компании вздыхало и изыскивало очередные средства на восстановление памятника, — рассказывает Мария Скалон. — К сожалению, такое отношение пока встречается нечасто.

Сейчас помещение превратилось в светлый, теплый и уютный зал. Изначально в здании был установлен арочный свод, который сильно пострадал от времени. Теперь, после реконструкции, свод заиграл по-новому, организуя вокруг себя интерьер магазина. Вдоль стен расположились стеллажи с ножами, оптическими приборами, средствами связи, охотничьим снаряжением, пневматическим оружием и всем, что необходимо при охоте. Особое внимание уделено новой уникальной коллекции импортной одежды для охоты и туризма.

Как отметили первые посетители, открытие нового зала — это социально-значимое дело в рамках не только Иркутска, но и всего региона. Сибирь издавна славилась своими охотничьими угодьями и традициями, поэтому и любителей охоты у нас немало. Открытие нового магазина дает возможность выбора современного охотничьего снаряжения и оборудования для удачной охоты.

Загрузка...