С улиц Иркутска продолжают исчезать машины

Обещают, что очень скоро машин будет пропадать еще больше

Иркутская ГИБДД в июле нынешнего года обзавелась арендованными эвакуаторами, и с этого момента с самых оживленных улиц города начали пропадать мирно припаркованные машины. Исчезали же они потому, что были оставлены владельцами в неположенном месте, а посему пропадали они на вполне законных основаниях, отправляясь на штрафстоянку.

Ежедневно силами ГИБДД эвакуируются десятки машин, припаркованных в неположенном месте, мешающих движению транспорта либо создающих проблемы для пешеходов. В последние дни эвакуация приняла внушительный размах — в день с улиц города отвозится на охраняемую стоянку до 30 машин.

Сотрудники ГИБДД обещают, что впредь будет эвакуироваться еще больше машин.

Сегодня в центральной части Иркутска работают три эвакуатора, арендованных ГИБДД у частных лиц. Четвертый эвакуатор инспекции безопасности дорожного движения выделила администрация города, он в настоящее время находится на переоборудовании.

Тремя машинами уже охвачены улицы Фурье, Ленина, Дзержинского, Карла Маркса. Это основные транспортные артерии, где постоянно возникают пробки, ограничивается движение транспорта из-за парковок и остановок в неположенном месте. В выходные дни на автомобильной барахолке та же картина. Машины стоят на мостах, путепроводах, под дорожными знаками — везде, где находится свободное место. Из-за этого движение в районе рынка нередко напоминает хаос.

Действия по эвакуации выглядят так: машины, оставленные хозяевами в неположенном месте, погружают на эвакуатор и увозят на охраняемую стоянку в районе стадиона «Динамо». Как правило, владельцы, не обнаружившие своих машин на месте, заявляют об угоне в милицию. Там они узнают, что машина не угнана, а находится на штрафстоянке. Нерадивым автомобилистам, если они, конечно, хотят забрать свое транспортное средство, приходится оплачивать услуги эвакуатора, штраф за нарушение правил парковки и стоимость нахождения на охраняемой стоянке. Так, сама эвакуации обойдется в 1280 рублей плюс штраф за неправильную парковку и плюс стоимость охраны машины на стоянке.

— Результаты нашей работы уже есть. Один раз расставшись с довольно приличной суммой, водители подумают в следующий раз, прежде чем бросить машину где попало, — говорит Вячеслав Жилкин, заместитель начальника отдела ГИБДД УВД по г. Иркутску.

Сотрудники ГИБДД и далее намерены продолжать эвакуацию машин. В 2008 году в этом благом деле им снова обещала помочь администрация Иркутска, посулив выделить еще один эвакуатор. А это значит, что порядка на дорогах будет еще больше.

Метки:
baikalpress_id:  8 159
Загрузка...