Воздух Байкала продают консервными банками

В Иркутске предприниматели освоили новый вид супербизнеса

Знаменитый советский писатель-фантаст Александр Беляев развил в увлекательное повествование сюжет о попытке англичанина мистера Бэйли захватить монополию на воздух, сжиженный в подземной лаборатории, для последующей продажи. С тех пор название романа стало нарицательным — продавцами воздуха стали называть удачливых бизнесменов и авантюристов, способных делать деньги из ничего. Однако в современном мире стало возможным продавать все, и воздух в том числе. И это уже не метафора. Меняются только места, где этот воздух собирается. В Иркутске и в разных туристических местах Иркутской области теперь можно купить воздух Байкала в консервной банке.

Иркутский бизнесмен Руслан Домышев, представляющий одну из туристических фирм, автор идеи продажи воздуха Байкала, поступает честно: он не приписывает своей продукции исключительных свойств, не говорит, что этот воздух лечебный или особым образом упакован, а просто называет это сувенирной продукцией.

— Мы используем эти баночки в рекламных целях, к тому же гости Иркутска могут привезти их в подарок своим друзьям. Можно процесс производства воздуха усложнить, например сунуть туда ароматизаторы, как это делают в разных странах подобные фирмы. Открыл — и везде разлился запах, за который, собственно, и платят деньги. У нас же воздух Байкала просто сувенир, который можно увезти из турпоездки по Сибири и держать дома как напоминание о ней. Открывать баночку не следует, так она сразу потеряет свою цельность и станет непривлекательной.

По словам Руслана, заниматься выпуском баночек с воздухом Байкала в фирме стали с начала лета, всего было изготовлено чуть более 1000 штук. Сейчас предприниматели готовят новую партию с немного измененной этикеткой, для того чтобы люди не пытались вскрыть баночку и посмотреть, что у нее внутри... Скорее всего, на баночке будет дополнительно указано, что это сувенирная продукция. Пока же написанное на этикетке может и насмешить, и озадачить.

«Забор воздуха произведен в 5,5 мили к SE от мыса Ижимей. (Зафиксирована наибольшая глубина Байкала — 1637 м.) Упаковано: п. Хужир, о. Ольхон. Состав: воздух Байкала — 50%, воздух о. Ольхон — 30%, воздух Малого моря — 20%».

Несмотря на то что при прочтении этого текста сразу становится понятно, что это шутка, некоторые подвергают сомнению тот факт, что воздух был собран именно там, где указано, а процентный состав называют явно сфальсифицированным... И именно те, кто сомневается в чистоте эксперимента, никогда не покупают этот товар. Покупают лишь ценители приколов или коллекционеры подобных сувениров.

Капитолина Николаевна Литвинова, директор музея в п. Хужир на острове Ольхон, рассказывает, что баночками с воздухом Байкала интересуются гости с европейской части России. Ажиотажного спроса на них нет, в музее за лето едва ли продали больше пяти штук. В основном люди смеются и понимают, что это милый сувенир.

На самом деле идея продажи воздуха не нова. В Париже уже пятнадцать лет местный воздух идет нарасхват. В Израиле продается воздух с запахами Святой земли. В Исландии даже налажена торговля местными дождями. Откроешь жестяную банку — а там вода, дождевые капли. Одесский воздух в консервных банках типа сгущенки продавался еще в конце 80-х. Воздух Юрмалы тогда же продавали в банках из-под шпрот, а воздух Берлина стал очень популярен, когда в 90-х годах разрушили стену, разъединяющую ГДР и ФРГ. Тогда же пошли нарасхват кусочки Берлинской стены.

В России первым человеком, организовавшим и даже запатентовавшим продажу воздуха, называют Сергея Лучникова, питерского предпринимателя. Известно, что он получил патент на продажу воздуха по всей территории России, когда в преддверии празднования 300-летия Санкт-Петербурга решил выпускать баночки с воздухом Северной столицы.

На наш вопрос, не возникнут ли у иркутских предпринимателей проблемы с запатентованным товаром, в данном случае воздухом, Руслан Домышев сказал, что все документы на патент уже отправлены и речь идет о патенте именно на воздух Байкала, а не Питера или Москвы.

По словам Татьяны Шестаковой, патентного поверенного Российской Федерации, объем правовой охраны в этом случае определяется формулой так называемой полезной модели, на которую и оформлен патент питерского предпринимателя за номером 30132. И чтобы нарушить патент, нужно, чтобы в копируемом товаре присутствовали все признаки или их аналоги, которые в исходном документе перечислены и пронумерованы. В любом случае потребуются патентная и техническая экспертизы и серьезная работа специалистов.

Недавно в Листвянке в качестве брелока можно было купить сувенир «Капля Байкала» — это капелька воды, залитая в пластик. Продавец воздуха Руслан сообщил нашей газете, что ни дожди, ни туманы они закатывать в банки не будут, а вот воздухом Шумака, скорее всего, займутся. Уже проведены переговоры с администрацией турбазы «Шумак», чтобы оттуда многочисленные туристы увозили на память воздух.

Метки:
baikalpress_id:  8 161