Чичерина приедет в Иркутск на собственном джипе

Мероприятие «СПИД-стоп!», начавшееся в понедельник в Иркутске, закончится выступлением звезд российской эстрады

В понедельник на улицах Иркутска появились необычные машины с большими красными надписями «СПИД-стоп!». Из Москвы прибыла делегация, состоящая из 50 человек, — это врачи, политики, музыканты, журналисты, волонтеры. Задача столичных гостей — обратить внимание общественности на проблему ВИЧ-инфекции. Участники автопробега поставили своей целью объехать страну — от Владивостока до Москвы — за 50 дней. По их словам, на сегодняшний день остались самые трудные города, где население мало информировано о том, что такое СПИД, и где дискриминируют людей с ВИЧ-положительным статусом. Один из таких городов, по мнению участников пробега, центр Приангарья.

Диковинные автомобили, притягивающие взгляд, на которых прибыли добровольцы, несмотря на свой компактный размер, являются настоящими домами на колесах. Здесь есть душ, раковина, туалет и кровати.

— Нам даже необязательно въезжать в гостиницу. В машине есть, все, что нужно для жизни. Я даже подумал: зачем мне квартира? Купил такой автомобиль — и живи в комфорте, — улыбается Роман Коротких, участник электронного дуэта «Неомастер».

— Когда мы были в Иркутске в последний раз, то отмечали крайне низкую осведомленность населения в вопросах ВИЧ-инфекции, — говорит Юрий Непомнящих, руководитель проекта «СПИД-стоп!». — Многие люди считали, что заразиться СПИДом можно от комариного укуса. Я считаю, что сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. И причина тому — хорошая пропагандистская работа местной администрации. Но работы еще очень много.

В течение нынешней недели в Иркутске прошли заседания круглых столов, пикеты. Участники автопробега читали лекции студентам. Основной упор был сделан на учащихся ПТУ. Именно там, по сравнению с вузами и школами, наиболее высокое количество ВИЧ-инфицированных молодых людей.

Завтра на стадионе «Труд» в 16.00 состоится концерт с участием Юлии Чичериной, Леры Массквы, Влада Топалова и других российских звезд. Артисты прибудут в Иркутск в пятницу. Юлия Чичерина доберется до Иркутска наиболее оригинальным способом — певица приедет на собственном джипе. Вход на концерт свободный.

Загрузка...