Горячительная гордость Мексики

Текилу делают не из кактуса, а из агавы

Текила появилась в России как экзотический напиток. По крепости она подобна водке, но имеет особенный, ни с чем не сравнимый вкус и горячий, истинно мексиканский характер. Сегодня, вольготно расположившись на барной полке каждого уважающего себя питейного заведения, она готова поспорить с любым другим алкогольным напитком. Употребляется текила не только в чистом виде, но и используется в качестве ароматизатора и бодрящей основы многих коктейлей. Не прогадать с хорошей текилой тоже, можно сказать, маленькое искусство, научиться которому никому не помешает.

Не простая, а золотая...

Многие называют текилу кактусовой водкой. На самом же деле ее делают из голубой агавы — весьма капризного вида, единственно годного для производства. Изготовляют этот спиртной напиток путем перегонки сока, добываемого из сердцевины растения. Выращивают ценную голубую агаву только в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют лишь мексиканцы.

Различают две категории текилы: из 100% агавы и из 51% агавовых сахаров и 49% других сахаров. Обе категории могут быть разделены на четыре типа: Blanko, Joven, Reposado и Anejo. Это официально утверждено правительством Мексики.

Серебряная (Blanko) внешне выглядит чистой и прозрачной. Такая текила не выдерживалась и была помещена в бутылки сразу после процесса дистилляции.

Золотая (Joven) — это серебряная текила, которую не выдерживали в бочках, но добавили в нее перед бутилированием красители и ароматизаторы (карамель, экстракты дуба, глицерин, сахарный сироп).

Выдержанная (Reposado) — текила, которую выдерживали в дубовых деревянных бочках от двух месяцев до года.

И Anejo — сверхвыдержанная текила, которую выдерживают от года до десяти лет в деревянных, дубовых, бочках, имеющих максимальный объем 600 литров.

В целом производство текилы — это весьма трудоемкий и серьезный процесс. Ограничений предостаточно — как территориальных, так и относящихся к качеству. Не случайно на каждой бутылке можно наблюдать фразу Hecho en Mexico — «Рождена в Мексике». Но вовсе не факт, что бутылка мексиканской текилы родом непосредственно из Мексики. Многие текильные торговые марки уже давно принадлежат иностранным компаниям. Например, английский «Эллайд Домек» — владелец самой старейшей и знаменитой текилы Sauza.

Прослыть разборчивым нелишне

Содержание спирта в текиле от 38 до 43%. В Канаде и США, куда текилу доставляют в цистернах, ее разбавляют дистиллированной водой до 40-процентной крепости. Дешевые сорта текилы могут содержать до 49% спирта, вырабатываемого из сахарного тростника. Здесь работает известное правило о том, что механическое смешивание алкоголя на разной основе совсем не полезно для дальнейшего самочувствия.

Поэтому стоит отдавать предпочтение текиле с надписью «100-процентная агава». Элитные сорта, стоимость которых часто превышает $100, всегда на 100% состоит из агавы. Такую текилу выдерживают в дубовых бочках, так что у напитка появляется особый букет, аромат, способный удовлетворить вкус самого изощренного текильеро.

Высококачественная текила обладает сильным запахом агавы и оставляет долгое послевкусие. Более того, мексиканский напиток по определению не может быть дешевым. Если сырье для бренди, виски и водки (виноград, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза) будет готово всего через несколько месяцев возделывания, то голубой агаве понадобится от пяти до семи лет, чтобы дозреть до товарного вида.

Производят текилу в пяти штатах Мексики, но ее лучшие сорта по-прежнему поставляет штат Халиско. Как раз там и расположен городок Tequila, признанный столицей текилы и давший ей имя. На этикетке должно быть прописано Denominacion de Origon — разрешение мексиканского правительства на использование названия «текила» в соответствии с зоной ее происхождения, а также цифры (NOM), гарантирующие качество.

Надпись CRT означает, что производство текилы контролировалось советом регулирования по текиле. Кроме того, существует некоммерческая ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers). Эксперты говорят, что свои лучшие качества она проявляет в 4—5-летнем возрасте. А миф о червяке в бутылке, который обязательно должен присутствовать в настоящей мексиканской текиле, далек от правды. Это отнюдь не старая добрая традиция, а очередная маркетинговая хитрость, придуманная для увеличения продаж за рубежом.

Питейное творчество

Содержание сивушных масел (побочный продукт спиртового брожения) в текиле практически не регламентируется, а легкий травный оттенок их удачно маскирует. Поэтому текила пьянит гораздо быстрее, чем, например, водка.

Традиционно текилу пьют залпом из маленьких высоких стаканчиков. Она должна быть не слишком холодной и не слишком теплой. Самый распространенный и грамотный способ употребления — в чистом виде с лимоном и солью. Выпивающий натирает внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает соль, затем слизывает ее и одним глотком опустошает 50 г, сразу же закусывая лимонной долькой. Освежающий эффект гарантирован.

Не менее интересный способ, так называемый текила-бум, заключается в смешивании текилы с тоником. После этой процедуры стакан нужно накрыть рукой, резко ударить кулаком по столу, что вызовет вскипание тоника, и залпом выпить. Действие обещает быть сногсшибательным.

Иногда текилу запивают сангритой — безалкогольным напитком на основе томатного сока, сока лайма и острых перчиков чили. Еще ее добавляют в скотчи, коньяки, другие марочные напитки и применяют в качестве ароматической добавки к чаю и кофе.

В целях расслабления и профилактики

Текила уже не только экзотический спиртной напиток, но и оздоровительное средство (разумеется, в умеренных дозах). Это хороший способ снять напряжение после рабочего дня. Как показывают исследования, текила способна оптимизировать работу сердечной мышцы, улучшить пищеварение и снять последствия стресса без побочных эффектов. Она очищает кровь и может применяться в качестве профилактики от онкологических заболеваний.

Миф о червяке в бутылке, который обязательно должен присутствовать в настоящей мексиканской текиле, далек от правды. Это отнюдь не старая добрая традиция, а очередная маркетинговая хитрость, придуманная для увеличения продаж за рубежом.

Супер

Новый уникальный сорт

Поклонники крепкого напитка порадуются новому вкусу текилы — The 1800 Coleccion. Если верить производителям, то это самая лучшая текила на Земле. Выпуск этого бесподобного напитка совсем не маркетинговый или рекламный маневр, а своего рода подарок в честь годовщины создания винокурни. При изготовлении использовались плоды агавы, которые выращивали целых 10 лет, а также текила большой выдержки. В результате на суд любителям во всей красе предстал напиток с легким привкусом дыни, миндаля и ванили. Кстати, все три сорта уникальной текилы получили в Сан-Франциско престижную премию Hot Brand Award Impact. Над ценой не стали ломать голову: столько же, сколько написано на бутылке, — $1800.

Рекорд

Практически музейный экспонат

В июле прошлого года текилу шестилетней выдержки приобрел частный коллекционер из Мехико. Коронный напиток дополнила бутылка из платины и белого золота. Поистине царский презент составил $225 000. Компания-изготовитель уже попала в Книгу рекордов Гиннесса за производство и продажу самого дорогого ликера в мире. Более скромных покупателей тоже не обидели, выпустив подарочные варианты из золота за $150 000 и серебра за $25 000.

История вопроса

Официальной датой рождения текилы считается 1785 год, когда король Испании предоставил полные права испанскому предпринимателю Хосе Куеро культивировать агаву, производить и продавать текилу на территории Мексики. Вкус текилы под маркой Sauza за пределами Мексики впервые оценили американцы лишь в 1873 году. С тех самых пор напиток из голубой агавы стал экспортным товаром. Всемирно прославили текилу Олимпийские игры 1968 г. в Мехико, а мексиканские производители получили исключительное право на использование названия «текила» в мировом масштабе. Самим же мексиканцам больше по душе дешевый мескаль, а в горных районах популярным остается пульке (пенистый напиток из агавы, молочного цвета). Уже после войны появились знаменитый коктейль «Маргарита» и первые государственные стандарты на текилу. Сегодня этот зажигательный напиток по-прежнему остается привлекательным, а правительство Мексики — бдительным к производству, ведь на кон поставлена репутация всеми почитаемого символа страны.

Загрузка...