Чудище обло, стозевно и лаяй

В Иркутске обсудили, почему коррупционеру в России жить хорошо

Сюрпризом завершилась первая международная научно-практическая конференция «Опыт борьбы с коррупцией общественных организаций Иркутской области» (по материалам общественного и журналистского расследования деятельности бывшего главы Иркутского района С.Ф.Зубарева). В разгар конференции в зале появился сам Сергей Федорович Зубарев, а после завершения прений бывший мэр, находящийся, к слову сказать, сейчас под следствием, попросил слова и взгромоздился на трибуну. Впрочем, кто ожидал услышать слова покаяния, жестоко ошибся.

Плеяда славных дел

Деятельность Сергея Зубарева в должности главы администрации Иркутского района неоднократно освещалась региональными средствами массовой информации, в том числе и газетой «СМ Номер один». За 17 лет, которые Зубарев находился в мэрском кресле, он успел наворотить немало «славных» дел, многими из которых, по идее, должны заинтересоваться прокуратура и прочие правоохранительные органы.

Вот лишь некоторые из них, озвученные на конференции адвокатом, президентом АНЭО «Гражданская инициатива» Дмитрием Дмитриевым:

— Продажа лесного массива на берегу Чертугеевского залива летом 2004 года. Покупателем выступила бизнес-структура, близкая к Зубареву. Природный парк уничтожен, более 100 миллионов рублей уплыли в чьи-то карманы.

— В конце 2005 года были проданы 14 гектаров земли возле поселка Бурдаковка. Аукцион не проводился, официальная цена сделки составила копейки, в то время как рыночная стоимость земли 42 миллиона рублей.

— Предоставление в аренду 9 гектаров земли в Новогрудинино без проведения аукциона или конкурса.

— В начале 2007 года 8 гектаров земли в Листвянке были предоставлены якобы под фермерское хозяйство и тут же перепроданы московским покупателям.

От себя добавим, что Зубарев в разной степени причастен к развалу учхоза «Оекский», Марковской и Карлукской птицефабрик, колхозов-миллионеров в Хомутово и Урике.

Система ЖКХ района, созданная при активном участии Зубарева и переданная в управление фирмам, где учредителем выступает дочь бывшего мэра Светлана Насонова, была направлена не на оказание услуг населению, а на выкачивание у этого населения денег. Коммунальные платежи в районе в разы превышали аналогичные платежи в Иркутске.

Все эти факты получили широкую известность, однако они не заинтересовали ни милицию, ни прокуратуру. Почему? Ответ на этот вопрос в очередной раз был озвучен на конференции «Опыт борьбы с коррупцией», на которую, к слову сказать, собралось почти пятьсот человек, представлявших четыре десятка общественных организаций.

Мать теневой экономики

Впрочем, вопрос «Почему?» если и звучал, то больше риторически. Ответ на него знали, по сути, все собравшиеся на конференции. И ответ этот — коррупция.

Как только не называли ее ораторы:

— Коррупция — раковая опухоль, опасность для государства. Пока не появились метастазы, ее надо уничтожить.

— Иркутская область — это заповедник коррупции.

— Коррупция — мать теневой экономики.

— Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй.

— Коррупционеры — это пиявки, которые сосут из госбюджета наши деньги.

Причем коррупция — проблема, к сожалению, не одного Сергея Федоровича Зубарева. На заседании областного координационного совета по борьбе с коррупцией прозвучали удручающие цифры: средний размер взятки в Иркутской области превышает российские показатели почти в два десятка раз. Если в стране среднестатистическая взятка составляет тысячу рублей, то в нашей области 18 тысяч.

Коррупция в том виде, в каком она существует сейчас, стала порождением времени — смутных 90-х. Как заметил журналист Юрий Удоденко, раньше за взятку, согласно статье 173 прежнего УК РСФСР, полагалось наказание вплоть до смертной казни — и быть взяточником было постыдно и опасно. Сейчас, согласно статье 290 УК РФ, коррупционеру грозит штраф или срок до пяти лет лишения свободы, причем суд предпочитает применять минимальную планку наказания. Поэтому быть взяточником сейчас не стыдно и не опасно.

Впрочем, события последних месяцев дают некоторую надежду в плане избавления общества от коррупционеров: мэры двух районов Иркутской области находятся в следственном изоляторе, в том числе и за должностные преступления, Сергей Федорович Зубарев — под следствием. Всего по России более двух десятков высокопоставленных чиновников попали в поле зрения правоохранительных органов.

Избавимся ли мы от коррупции — это зависит от всего общества. Поэтому участники первой международной научно-практической конференции «Опыт борьбы с коррупцией общественных организаций Иркутской области» направили в адрес президента России Владимира Путина, премьера Виктора Зубкова, других высокопоставленных чиновников обращение с просьбой обратить внимание на факты коррупции, имеющие место в Приангарье и до сих пор остававшиеся без должного внимания властей и правоохранительных органов.

Хотел как лучше — получилось как всегда

Когда прения завершились, к микрофону вышел Сергей Зубарев, ныне чиновник областной администрации. Сергей Федорович мужественно отсидел почти все два часа, что шла конференция, в первом ряду зала заседаний и своим стоицизмом вызвал даже сочувствие некоторых присутствующих.

Некоторые наивно полагали, что Зубарев взял слово, дабы покаяться. Ан нет. Плавная по обыкновению речь экс-мэра содержала, по сути, три тезиса: все, что я делал, я делал для народа; хотел как лучше, но иногда получалось не очень; пока меня не посадили, я не виновен.

Посадят ли Сергея Федоровича? Пока ситуация в плане борьбы с коррупцией остается на нынешнем уровне — это вопрос риторический.

Метки:
Загрузка...