Мальтинская школьница хотела покончить жизнь самоубийством

Учителя и родители называют совершенно разные причины, приведшие к суицидальной попытке

11 сентября все отделение милиции Усольского района было поднято по тревоге на поиски пропавшего ребенка. Отсидев первый урок географии, тринадцатилетняя Яна Огородникова, жительница поселка Мальта, ушла из школы. Давно закончились уроки, но восьмиклассница все не возвращалась домой. Участковые района, первые бросившиеся на ее поиски, обнаружили на берегу Мальтинского озера грязную, разорванную подростковую куртку и сумку, висящую на дереве, ремень которой был скручен в петлю. Эти вещи опознали учителя и родители. Они принадлежали Яне. Находка взбудоражила весь поселок. По счастью, вскоре милиционеры нашли девочку. Яна с потерянным видом брела вдоль дороги.

Девочке отравляла жизнь хромота

В школе Яна Огородникова была если не отличницей, то твердой ударницей. Девочка с большим энтузиазмом участвовала в театральных постановках и спортивных мероприятиях. Один только факт омрачал жизнь старательного и активного ребенка — это диагноз «детский церебральный паралич». Яна получила травму при рождении — она пошла вперед ножками, и врачи, помогая младенцу появиться на свет, потянули его за ногу. Когда маленькая девочка начала ходить, она прихрамывала, потому что одна ее нога была чуть короче другой.

Учителя Мальтинской средней школы отзываются о Яне как о чрезвычайно прилежной ученице. За время учебы в школе девочка доказывала не раз, что ничуть не хуже других, и училась едва ли не лучше всех в классе. Людмила, мама девочки два года назад развелась с мужем и уехала устраивать свою жизнь в районный центр. Яна осталась жить с двумя братьями и папой, который трудился на нескольких работах, чтобы обеспечить троих детей. О Сергее, отце Яны, в Мальте отзываются как о человеке мягком, добродушном, который никогда не повысит голоса на детей. Его жена Людмила, совсем наоборот, женщина темпераментная, импульсивная. Скорее всего, именно поэтому они не сошлись характерами.

Когда мать уехала в Усолье, жизнь в семье Огородниковых вошла в спокойное русло. Яна говорила учителям, что в их доме наконец-то прекратились ссоры, скандалы, папа стал хорошо зарабатывать, купил бытовую технику. Соседи, рассказывают, что Людмила почти не появлялась в поселке в течение двух лет. Но нынешним летом стала навещать детей. И делала это регулярно. Яну и десятилетнего Кирилла на выходные мама вывозила в Усолье. Радости детей не было предела, в городе мама водила их в кафе, парк, покупала сладости. Надо ли говорить, что ребята легко простили самому близкому человеку временное отсутствие.

Разборки из-за старшего брата

— Яна очень ранимый человек, — говорит ее отец. — Достаточно сказать хотя бы одно грубое слово, как дочка сразу в слезы.

Яна прихрамывает на одну ногу и, по словам родственников, из-за этого иногда становилась объектом насмешек. Случается, что подростки обзывают друг друга. Но если кому-то обидные слова как горох о стену, то Яна воспринимала любой выпад в свой адрес очень болезненно. Чтобы как-то абстрагироваться от грустных мыслей, девочка с головой уходила в учебу. Яна легко находила общий язык с одноклассницами, но близких подруг, в ком так нуждалась девочка, у нее никогда не было. Яна играла с маленькими ребятишками — родственниками семьи — и мечтала о подруге-ровеснице, которой можно было бы доверить девичьи секреты, прогуляться вечером по улице. Но девочки отчего-то не брали ее в свою компанию.

Старший брат Яны, пытаясь защитить сестренку, регулярно приходил в школу, просил ребят не обижать девочку, но, по его словам, эта мера не возымела особого действия.

И все же нельзя утверждать, что в школе к Яне совсем плохо относились. Когда зимой девочка решила не ездить в школу на автобусе, а ходить пешком по льду реки, одноклассницы провожали ее, помогали нести сумку. Когда Яна выступала на факультативных занятиях, ребята слушали ее с вниманием и интересом.

Но конфликты все же были. Это подтверждает отец девочки. Прошлой зимой после занятий Яну подкараулили три школьницы. Две девочки били Яну, одна снимала происходящее на видеокамеру мобильника. После драки на теле Яны не было синяков и ссадин, но в душе осталась глубокая рана.

— Да, прошлой зимой у Яны действительно был конфликт с девочками, — подтверждают учителя, — мы пытались разобраться в его причине. Старший брат Яны дружил с девочкой из девятого класса и в то же время нравился Яниной однокласснице.

Яна взялась все устроить так, чтобы брат расстался со своей пассией и обратил внимание на девочку из ее класса, и обратилась к старшекласснице со словами «ты моему брату не пара». Видимо, та была категорически не согласна, девочки поругались, в столовой вылили друг на друга чай, а потом решили устроить разборки на школьном дворе. Но учителя вмешались вовремя, и, школьницы, сидя в учительской, клятвенно пообещали, что больше конфликтовать не будут.

В деле много неясного

Накануне попытки самоубийства Яна, вздыхая, говорила своей классной руководительнице, с которой у девочки были очень доверительные отношения: «Не везет мне в жизни». Не совсем понятно, что скрывалось за этими словами: печаль от отсутствия близкой подруги, желание быть как все или тоска по отдельно живущей матери.

После случившегося 11 сентября с Яной в присутствии ее матери беседовала инспектор отделения по делам несовершеннолетних Елена Латышева.

— Яна призналась, что перед первым уроком ее одноклассница Катя сказала ей такие слова: «Надоела ты нам со своими пятерками. После уроков готовься, бить тебя будем», — рассказывает Елена Валерьевна. — Девочка очень расстроилась и, едва досидев первый урок, пошла на берег озера, чтобы повеситься. Но петля сорвалась, девочка упала и порвала куртку. Вообще, Яне трудно говорить об этих событиях, тогда она была словно в тумане.

У Кати же совершенно иная версия событий, предшествовавших попытке самоубийства. По словам девочки, в то утро Яна пришла в школу и поведала одноклассницам, что брат научил ее отличным приемам самообороны, и она хотела бы их испробовать после уроков. «Я не буду с тобой драться», — отрезала Катя, и этот отказ очень оскорбил и расстроил Яну.

Мама Яны после этого случая забрала девочку из школы и увезла в Усолье. Во всем произошедшем она винит только учителей, которые не сумели наказать Яниных обидчиков, и хочет определить девочку в специальную школу-интернат.

— Но это не выход, — говорят педагоги, — далеко не факт, что в новой школе Яне будет лучше. Здесь ребята знают девочку с первого класса, уважают ее, ведь учились все вместе столько лет. И самой Яне было комфортно в классе, это подтверждают результаты психологических тестов. Пока мы можем только предполагать, но возможно, Яна отважилась на демонстративную попытку самоубийства, чтобы привлечь внимание мамы, мечтая жить вместе с ней.

— В этом деле еще много неясного, — комментирует Елена Латышева, инспектор по делам несовершеннолетних. — Сегодня нельзя со всей уверенностью утверждать, имела ли место попытка самоубийства.

Пока милицией не будут проверены все факты, трудно сказать, что же привело тринадцатилетнюю Яну Огородникову на берег озера. Мы будем следить за продолжением этой истории.

Метки:
baikalpress_id:  8 123