Студенты-тувинцы держат в страхе все общежитие

В общежитии БГУЭПа разворачивается национальный конфликт?

Родители студентов-первокурсников БГУЭПа, проживающих в общежитии № 3 университета, бьют тревогу. Их дети оказались заложниками буйного населения этого общежития — тувинцев.

Студенты общежития № 3 БГУЭПа говорят так: «У каждого тувинца есть за пазухой нож». Тувинца без ножа в общежитии № 3 вообще мало кто может себе представить, при этом основное население общежития — как раз тувинцы. Все остальные — подавляющее меньшинство — первокурсники, приехавшие из разных уголков Иркутской области, представители разных национальностей.

История с общежитием № 3 старая. Там постоянно случаются драки, конфликты. Зачинщиками выступают гости из соседней Тувы. Однако в этом году ситуация вышла из-под контроля и приобрела фантастический характер, так что и опера почесывают затылки, не зная, что в этом случае можно предпринять.

Разборки начались 1 сентября

Свистопляска началась в первые же дни учебного года. С 2 на 3 сентября в общежитии № 3 на третьем этаже произошла даже и не драка — избиение. Студент-первокурсник из Черемхово, выйдя в коридор, мимоходом одолжил в коридоре общежития зажигалку некоей девушке. Это вызвало бурю негодования в душе какого-то юноши, тувинского студента.

— Сын позвонил мне ночью и говорит: «Мама, тут тувинцы обкуренные избили мальчика из нашей комнаты». Сын рассказал, что один тувинец ворвался в комнату, начал размахивать перед ним ножом. Наши мальчишки оттолкнули его, выпихнули из комнаты, закрыли дверь. Тувинцы к ним ломились, — рассказывает Ирина Михайловна, мама одного из студентов, проживающих в общежитии, работница Черемховского УВД.

На первом курсе в этом вузе учится целая группа ребят из Черемхово. Причем родители нескольких работают в органах внутренних дел. В том числе и мать избитого ночью студента Пенкина. Поэтому ребята знали, как вести себя в такой ситуации: они вызвали милицию, чем вызвали недовольство со стороны тувинцев. И нападавших, и пострадавших увезли в отделение милиции. Черемховские первокурсники всю ночь просидели в кутузке как свидетели.

На следующий же день Ирина Михайловна отправилась в Иркутск на встречу с ректором БГУЭПа Винокуровым — выяснить, что же происходит в общежитии. Но встретиться с ним не получилось. В отсутствии был также его заместитель. Комендант общежития пояснил обеспокоенной матери, что у них на три общежития всего два охранника, поэтому сделать они ничего не могут. Женщина написала заявление на имя ректора, требуя обеспечить ее сыну безопасность, либо — в противном случае — перевести его в другое общежитие.

— Сын сказал: «Зарежут меня там, как барана». Ведь после того, как наши ребята вызвали милицию, тувинцы кидали на них страшные многообещающие взгляды.

Видимо, сочтя невозможным обеспечить безопасность, ее сына перевели в другое общежитие, на улице Советской. Теперь мальчик, получив койку в коридоре общежития гостиничного типа, ожидает, пока освободится место в комнате. Кроме того, Ирина Михайловна подала заявление в милицию, где сообщала об угрозе убийством.

На этом приключения других первокурсников не закончились. Уже прошел месяц, но ничего в жизни студентов не поменялось: те же пьяные или обкуренные персонажи, тот же страх. Так говорят родители, которым дети сообщают о своем житье-бытье в областном центре. Тувинцы-старшекурсники после избиения Пенкина и объяснений в милиции вроде пообещали повлиять на несдержанных младших товарищей. Но, очевидно, влияние это было слабым. Через несколько дней матери, работницы того же Черемховского УВД, получили сообщения от своих детей, что в общежитии № 3 зарезали какого-то парня. Кто этот парень, они не знали. После чего, не видя иного выхода, родительницы решили предать ситуацию гласности и обратились к журналистам.

О раненом сообщили анонимщики

Мы попытались провести свое расследование и хотя бы получить комментарии от ответственных лиц, а также выяснить ситуацию по общежитию № 3 в милиции Октябрьского района, на территории которого (в районе остановки «Волжская») и находится злополучная общага.

Мы обратились в университете к Владимиру Левченко — человеку, который курирует общежития БГУЭПа.

— Да мы уже кого только не выселили и даже кое-кого отчислили. Вот и сейчас занимаемся одним случаем — только там русские студенты замешаны. По поводу зарезанного парня ничего комментировать не могу. Нет никакой официальной информации. Но все это наше дело, и мы пока разбираемся.

В Октябрьском РОВД мы получили еще более странную информацию. Оказывается, сообщение о порезанном молодом человеке действительно поступало в Октябрьский РОВД — по телефону доверия. Неизвестная женщина сообщала, что юноша был ранен ножом в голову. Однако имя потерпевшего она не назвала.

— В отделение доставили тувинцев. Беседовали с ними. Также выяснили, что пострадавший парень якобы не из БГУЭПа, посторонний. Он пришел в гости к девочкам, попал в общагу нелегально. Больше нам о нем ничего не известно, — рассказывает начальник штаба Октябрьского РОВД.

На следующий день в Октябрьский РОВД снова позвонили и анонимно сообщили, что раненый накануне парень умер в больнице. Однако не назвали ни номера больницы, куда он был доставлен, ни его имени.

— Звонки поступали на телефон доверия. Мы не можем требовать с звонящих больше, чем они говорят.

С заявлением в милицию никто не обращался. Ни одна больница города не давала телефонограммы о пострадавшем. Среди самих студентов раненых нет. Поэтому милиции до сих пор неизвестен пострадавший. И никаких действий сотрудники правоохранительных органов предпринять не могут.

А был ли мальчик?

Согласитесь, ситуация более чем странная. Тем более что студенты всех общежитий говорят об этом случае. Из вторых, третьих рук всем известно примерно одно и то же: был порезан русский парень, ранение нанесли тувинцы, рана расположена в районе головы — удар пришелся либо в ухо, либо в шею, парень умер на следующий день. Хотя некоторые говорят, что ничего не было. Другие утверждают, что было. Третьи рассказывают, что пару дней назад в том же общежитии порезаны были парень и девушка. Короче, о чем-то похожем говорит весь университет.

Является ли эта информация дезой, запущенной кем-то, чтобы опорочить тувинцев? Или же убийство действительно произошло? То, что тувинцы являются агрессивным, внушающим страх элементом, мы выяснили, пообщавшись со студентами. Студенты подтвердили, что у каждого есть нож, что они носят их при себе всегда — это ли не повод бояться? Может быть, кто-то, не видя иного способа навести порядок в общежитии, решил скомпрометировать соседей-тувинцев, да так, чтобы разгорелся скандал и руководство университета изолировало беспокойных любителей холодного национального оружия? Ведь, как сообщили нам родители, выселить тувинцев не могут — университет заключил договор на их обучение с Республикой Тува и в этом крутятся большие деньги.

P.S. Мы будем следить за ситуацией в общежитии.

Метки:
baikalpress_id:  8 125