В Бодайбо снова задержали похитителя золота

Он оказался членом преступной группировки, куда входят и работники местных артелей

Сотрудниками регионального управления ФСБ России по Иркутской области в г. Бодайбо задержан тридцатилетний безработный житель этого города, у которого изъято 2 кг 314 г природного золота.

Установлено, что задержанный входил в преступную группировку, организовавшую канал незаконного оборота драгоценных металлов в Бодайбинском районе, и выполнял в ней функции курьера. Данная группировка специализировалась на похищении и скупке у золотодобывающих артелей уже добытого природного золота с целью последующего нелегального вывоза в другие регионы России.

Следственным подразделением РУФСБ по данному факту возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 191 («Незаконный оборот драгоценных металлов, совершенный организованной группой или группой лиц по предварительному сговору») и п. «б» ч. 4 ст. 158 («Кража чужого имущества, совершенная в особо крупном размере» Уголовного кодекса РФ). Задержанному жителю Бодайбо предъявлено обвинение, он заключен под стражу. В настоящее время сотрудниками управления проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление и привлечение к уголовной ответственности других членов преступной группы, включая работников золотодобывающих артелей, похищавших добытый драгоценный металл.

Напомним, что летом этого года было пресечено еще несколько попыток хищения золота в Бодайбо. В августе милиционеры линейного отдела милиции изъяли в Бодайбинском аэропорту посылку, содержащую 300 граммов драгметалла, запрятанного в пульт управления от игрушечного автомобиля. Владельцем посылки оказался бывший работник одной из старательских артелей. В июле был задержан охранник одной из золотодобывающих фирм, у которого обнаружили более полукилограмма золота, а также еще двое работников артели — они выносили металл с территории предприятия в сигаретной пачке и по дешевке сбывали перекупщикам.

Метки:
baikalpress_id:  8 126