Житель Усть-Илимска вынес из огня соседских ребятишек

Семь лет назад Виктор Черепов уже спасал соседку из пламени

13 сентября в Усть-Илимске произошло чудесное спасение двух малышей. Чудо случилось благодаря жителю города, 46-летнему Виктору Черепову. Он спас из горящей квартиры соседей двух малышей, двух и трех лет. Сегодня награда нашла победителя: Виктора Черепова чествуют в отделе Госпожнадзора по Усть-Илимску, вручают ценный подарок и грамоту за проявленный героизм.

Пожар случился в однокомнатной квартире, расположенной на первом этаже многоэтажного дома в центре Усть-Илимска. Примерно в десять часов утра водитель транспортного предприятия Виктор Черепов находился дома, отдыхал после работы. В дверь позвонила соседка, одинокая женщина, и сказала, что у соседей что-то горит. Сон Виктора тут же прошел. Он выбежал на лестничную площадку — там пахло гарью, было задымление. Виктор услышал детский крик.

Дым валил из соседней квартиры. Зная, что у соседей в квартире находятся дети, Виктор схватил топор и принялся ломать железную дверь. Ему помогал родственник, как раз находившийся в гостях у Череповых. А супруга будущего героя тем временем вызвала пожарных и скорую.

...Железная дверь была установлена на совесть и никак не поддавалась натиску топора. Тогда Виктор с братом оставили дверь и бросились к окну на улице. Когда решетки были отогнуты, Виктор с силой толкнул раму. Она открылась, и из квартиры тут же повалил дым. Виктор забрался на подоконник задымленной квартиры и стал звать девочку и мальчика.

Соседские малыши к этому времени уже начали задыхаться и вовсю кашляли. Они подбежали на зов и были спасены — Виктор вытащил их через окно.

Взрослых дома не оказалось. Мама ребятишек еще в шесть часов утра ушла на работу. За детьми должен был приглядывать супруг. Раньше родители никогда не оставляли малышей одних. Но в этот день, на беду, отец семейства куда-то ненадолго отлучился. Дети, оставшись дома одни, принялись за опасную игру — извлекали огонек из зажигалки, поджигали газеты. В результате в доме загорелась детская кроватка, на которой играли малыши. Естественно, никакого сопротивления огню дети оказать не смогли. С кроватки огонь перекинулся на соседнюю мебель, на телевизор. Вся квартира быстро стала закопченной.

К счастью, маленькие сорванцы, устроившие пожарище, не пострадали. Виктор Черепов подоспел вовремя, так что госпитализация малышам, извлеченным из задымленной квартиры, не понадобилась.

Между тем этот героический поступок у Виктора Черепова не первый. Лет семь назад он вытаскивал из огня соседку, живущую на четвертом этаже.

— Она уснула и не чувствовала запаха гари. Я увидел, что дым валит из форточки, — и туда. Проник в квартиру, носился повсюду, искал ее, — рассказывает героический сосед. — Она была в шоковом состоянии. Но все, к счастью, обошлось.

Нынешний героический поступок Виктора Черепова не остался незамеченным органами Государственного пожарного надзора. Виктору вручили специальную грамоту за героизм и слаженные действия при спасении людей из огня, которые вручают простым гражданам, проявившим особенную смелость. Памятным подарком стал для героя-водителя набор автомобилиста.

Загрузка...